Аксаковская премия для москвича

Всероссийская литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова была учреждена в Башкортостане. В разное время ее получили писатели Василий Белов, Валентин Распутин, Михаил Чванов, Станислав Куняев, Анатолий Генатулин - "за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературно-эстетического пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России, утверждение любви к родной земле и ее народам".

Осенью 2000 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил эту премию писателю Валерию Николаевичу Ганичеву. До этого времени имя Ганичева широкому кругу читателей республики было неизвестно, да и сейчас еще, наверное, многие о нем и не слышали.

Валерий Ганичев живет в Москве. В справочнике "Писатели Москвы" о нем такие сведения: Ганичев Валерий Николаевич, родился 3 августа 1933 года. Прозаик, критик. Окончил в 1956 году Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. Доктор исторических наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, дважды "Знаком Почета". Перечислены произведения писателя: "С открытым сердцем", "Наследники", "Чистые ключи", "Во имя потомков", "У огня...". Как критик он подготовил сборники: "Боевой опыт комсомольской печати, 1917-1925", "Печать мира и молодежь", "Молодежная печать: история, теория, практика". Видимо, за эти сборники в 1978 году Ганичеву присудили премию имени Ленинского комсомола. Отметим, что первым лауреатом этой премии был писатель Николай Островский.

Сборник "Писатели Москвы" вышел в 1987 году. Многое изменилось в жизни Ганичева. На Аксаковские праздники в 2000 году он приехал уже будучи председателем Союза писателей России, главным редактором "Роман-газеты", вице-президентом Международной славянской академии, заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. В таком ранге он получил Аксаковскую премию из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

Вернувшись из Уфы в Москву, Валерий Ганичев дал интервью изданию "Российский писатель". Оно было озаглавлено "В Уфе я слушал песню о России. Вот так бы спеть ее всей страной!" В нем писатель поделился своими впечатлениями о поездке на Аксаковский праздник. Вот его содержание:

- Валерий Николаевич, какие впечатления у вас остались от Аксаковских праздников?

- Впечатления? Такого количества народных хоров, фольклорных ансамблей, танцевальных коллективов, столько русских, башкирских, татарских народных песен я не слышал и не видел за год на нашем центральном телевидении, пекущемся о свободе, а на самом деле творящем произвол над народным духом. Такого дружелюбия, которое было между представителями всех национальностей, я со времен наших знаменитых декад дружбы народов не помню.

Вроде бы Аксаковский праздник - праздник русский, но устроители Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и президент Аксаковского фонда Михаил Чванов сделали его общенародным праздником русских, башкир, татар, чувашей. Все было высокой пробы. Заполненный до галерки оперный театр на Аксаковском вечере; без пошлости, без эстрадной халтуры, высшей классической пробы концерт, которые уже отучились ставить в Москве. А колокольный звон в отстроенном православном храме в родовом селе Аксаковых Надеждине, это был праздничный, утверждающий звон. Пять лет назад это было бедное запущенное село. А сегодня, усилиями людей всех национальностей, Надеждино - это красивый, с каменными строениями, с голубыми заборами вдоль улиц, с ухоженными дорогами поселок. Вот что значит Храм, вот что значит музей. А затем полнокровный Аксаковский вечер в Белебее. Ну и потрясающая встреча в селе Зубово Уфимского района. Один за другим поднимались на сцену народные хоры, бабушки, молодицы, девушки, девочки... Мужиков маловато, но все-таки были. А рядом - русская национальная школа с выставкой рисунков об Аленьком цветочке, представленными для обозрения сочинениями об Аксакове, с выставками деревянных поделок, кружев, плодами, выращенными руками школьников, с инструментами, сделанными самими ребятами, с оркестрами и песнями. На Аксаковском уроке, который я проводил в Аксаковской гимназии Уфы, после выступлений, музыкальных номеров, башкирского танца, в конце встречи несколько сотен школьников запели песню о России. Пели все. Вот так бы нам всем народным хором запеть песню о России.

- Валерий Николаевич, Вы известный общественный деятель, председатель ведущего творческого Союза в России, доктор наук, академик ряда творческих академий, были награждены премией Аксакова. Как вы к этому относитесь, исходя из вашего жизненного опыта? Ведь возраст позволяет спокойно и снисходительно глядеть на любые награды.

- Ну, у меня не так много этих наград, чтобы их игнорировать. Награда отмечает твои усилия, и приятно, когда их замечают. Премия же Аксакова особенная, ведь Аксаков - это властитель умов, провидец и всеобъемлющий ум, славянофил, писатель и просветитель, человек, в жилах которого текла восточная кровь. И в премии отсвечивается его Дух. Думаю, что каждому писателю и соотечественнику это дорого. И еще важно, что премия установлена в Башкирии Президентом Рахимовым и приобрела значение всероссийской. В создании же аксаковской атмосферы, в утверждении духа дружбы людей и народов выдающуюся роль сыграл писатель, президент Аксаковского фонда Михаил Чванов. Президент же Башкортостана стал вдохновителем и подлинным заботником Аксаковских дней. И это очень важно, что забота о литературе - дело не одних москвичей, не одной Москвы, а всей России, всех ее земель. На мой взгляд, Аксаковские дни - дни подлинной дружбы народов, дни русской культуры, дни культуры братских народов.

- Премия Аксакова присуждается в том числе и за просветительство. В чем у Вас это выражалось?

- Может быть, на это я трачу основную часть своей жизни. Вот, например, в Колонном зале несколько лет я проводил "Воскресный лицей" со школьниками Москвы. Бесплатно. Была только небольшая плата за аренду, которую платили спонсоры. Нынче это невозможно. Далее была Соборная встреча о создании Отечественной национальной школы. Затем - серия встреч, вечеров, дискуссий писателей по главным духовным темам, которые мне пришлось или посчастливилось организовывать. В Орле - "Русская литература: истоки, традиции, современность". В Якутске - "Литература народов России. Единство и многообразие". В Омске - "Современная литература и культура Сибири". В Санкт-Петербурге - "Россия - Санкт-Петербург: история, литература, культура". В Краснодаре - "Северный Кавказ: духовное сотрудничество - залог мира и согласия". А разве забыть встречу в январе этого года в Чечне, в Гудермесе, где мы вручили школам 100 томов Пушкина. И ведь это распространение Слова литературы, рассказ о самых известных произведениях наших писателей, осмысление литературного процесса. Ну и, конечно, литературные вечера-встречи - несть им числа: Вешенская, Михайловское, Спасское-Лутовиново, Овстуг, Пюхтицы, Оптина пустынь, Смоленск, Уфа, Саранск, Нижний Новгород, Иркутск, Крым - Ливадия, Минск, Витебск и так далее. Ну и, конечно, мои статьи, очерки по отечественной истории, поддержка всех публикаций по этим темам, их продвижение.

- Вы являетесь заместителем главы Всемирного Русского Собора. Каковы планы Собора?

- Всемирный Русский Народный Собор - общественная организация, которую возглавляет Святейший Патриарх. Это трибуна, где выражают мнения многие общественные и духовные силы общества. Достаточно вспомнить Соборные встречи об отечественной школе, о защите русского языка. А такие встречи, как "Россия и русские накануне XX века", "Вера и знание", "Вера, народ, власть" имели выдающееся значение. Встречи, когда на них выступали Патриарх и президент Академии наук, видные ученые, ведущие политики и богословы, показали, что стены, которые воздвигали исторические лукавцы между верой и обществом, верой и властью, ныне не существуют. Сейчас намечена очень важная Соборная встреча "Добрые люди России: созидатели, милостивцы, благотворители". И думаю, что мы увидим, сколько добрых, душевных, самоотверженных людей в нашем Отечестве.

Мы имеем самые добрые отношения и с мусульманами. Мы благодарны Верховному муфтию за его проникновенные и высокодуховные пожелания, высказанные в послании X съезду Союза писателей России, международной встрече "Пушкин и Восток", за его участие в Аксаковской встрече".

Это одно из немногих выступлений Ганичева, если не единственное, связанное с Башкортостаном. Мне довелось читать его статьи. Особенно запомнился опубликованный в "Бельских просторах" в 2007 году раскованный очерк "Вперед - к Ломоносову! (размышления на родине великого сына России)". В нем он выступает с позиции заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора. Автор восторженно отзывается о Михаиле Ломоносове и делает интересный вывод: "Писатели вместе с учеными и деятелями культуры остро чувствуют критические ситуации в обществе, науке, производстве, в культуре, образовании. Все это требует нового осмысления и применения в сегодняшней жизни всего наследия, оставленного нам уникальным национальным гением Михаилом Ломоносовым".


Оставить комментарий к статье — Аксаковская премия для москвича


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений