Башкирия была с ним рядом

Сегодня исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза Анатолию Ивановичу Хохлову (умер 4 февраля 1995 года). Он родился 1 июля 1918 года в деревне Бахмут Куюргазинского района в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в колхозе, сумел экстерном получить десятиклассное образование. Грамотные люди на селе были тогда очень нужны. И стал вчерашний десятиклассник Анатолий Хохлов учителем начальной школы. Но учил ребятишек недолго - через два года призвали его в Красную Армию.

Первые месяцы службы прошли на Дальнем Востоке, принял участие в боях у озера Хасан. И вот что казалось красноармейцу удивительным. Вроде и не потерял он связи с родной Башкирией. Служил в полку капитана Ивана Ласкина - земляка, уроженца Белебеевского района, героя Хасана, награжденного орденом Красного Знамени. Это Ласкин впоследствии взял в плен в Сталинграде фельдмаршала Паулюса (об этом мы уже рассказывали нашим читателям).

И надо же так случиться, что в "хасанское" время Хохлов с товарищами маршировал под песню, сложенную о другом земляке - Галимове:

Орудийный гром гремел в долинах,

Грохотали танки по лесам.

Комсомолец лейтенант Галимов

Вел отряд на озеро Хасан.

Пророчески звучали для Хохлова слова песни:

Много нас бойцов неодолимых.

Все великой Родины сыны,

Все пойдем, как лейтенант Галимов,

На защиту Ленинской страны.

И вот с мая 1942 года наш герой - на фронтах Великой Отечественной войны. Дали отважному воину окончить ускоренные военные курсы, стал он командиром роты разведчиков. И в этой воинской должности прошел А.И.Хохлов дороги сражений с фашистами на Западном, Центральном, Воронежском, I Белорусском фронтах.

Разведчик Анатолий Хохлов был всегда там, где трудно. За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

О ратных подвигах нашего земляка документов и воспоминаний не сохранилось. Хорошо, что есть очерк о нем "Верность традициям" журналиста-фронтовика Анатолия Ерошина. А сам Анатолий Иванович был немногословен, но о некоторых боевых эпизодах вспоминал:

"Это было, когда очищали от фашистов территорию Воронежской области. В городе Острогожске немцы сосредоточили огромные запасы продовольствия. И командование приказало сделать все возможное, чтобы отбить у врага продуктовые склады и сохранить их для нужд мирного населения. Захватить склады поручили разведчикам нашей бригады. Приказ прост, как штык: внезапным нападением взять склады и удерживать до подхода основных сил бригады. Разумеется, гитлеровцы не желали мириться с потерей огромных запасов продовольствия и отчаянно контратаковали горстку бойцов. Но разведчики стояли насмерть и держали склады, пока не прибыла подмога.

А потом было наступление на Курск. И первыми в город послали разведчиков на рекогносцировку. Нас было пятеро. Облазили, как тени, все улицы и закоулки и довольно быстро узнали все необходимое: примерную численность гарнизона, расположение коммуникаций, нанесли на карту дороги, наиболее важные объекты. Надо сказать, здорово помогли нам горожане. Эти разведданные наверняка спасли не одну тысячу жизней наших бойцов во время штурма города.

После выполнения задания думали немного отдохнуть, но тут нас срочно перебросили во Льгов. Дело в том, что гитлеровцы решили перед уходом буквально стереть город с лица земли. Ни в коем случае не допустить этого акта вандализма - такой была задача, поставленная командованием перед нашей бригадой. Задача, прямо скажу, не из легких. Заминированные объекты тщательно охранялись фашистами. Тогда опять же с помощью местных жителей разузнали, где находится дом бургомистра. Ворвавшись к нему в квартиру, потребовали беспрекословного выполнения наших указаний. Под дулом автомата бургомистр покорно снял трубку и отдал приказ о снятии постов с наиболее важных объектов. Части бригады стремительным броском захватили город и спасли Льгов от уничтожения.

А мы шли дальше и остановились на самом острие выступа, получившего название Курского. И потому, когда началось сражение, вошедшее в историю Великой Отечественной как Курская битва, снова разведчики первыми приняли на себя удар фашистских полчищ. Ежедневно, не считаясь с потерями, немцы атаковали наши позиции, стремясь отрезать нас от тылов. И все же мы не сдвинулись с места. В боях за Курск меня дважды ранило, но я не мог покинуть поле боя, и лишь потерявшего сознание меня ребята вытащили из-под обстрела.

После госпиталя вернулся в 132-ю стрелковую дивизию уже командиром отдельной роты разведчиков. С боями пошли на запад, к Берлину. За форсирование Вислы, когда мы с товарищами приволокли в наше расположение очень важного "языка" - немецкого офицера, я получил звание Героя Советского Союза. Но об этом как-нибудь потом..."

Служба в 132-й стрелковой дивизии опять-таки напомнила о Башкирии. Она была сформирована в 1939 году в Павлограде на основе Красноуфимского полка, в котором отчаянно сражались и башкирские красноармейцы в Гражданскую войну. Громили они и батьку Махно, и адмирала Колчака, полк был награжден орденом Красного Знамени. Теперь преемница Красноуфимского полка - 132-я стрелковая дивизия громила фашистов на подступах к Берлину. Славу земляков - участников Гражданской войны приумножал наш земляк капитан Анатолий Иванович Хохлов, Герой Советского Союза.

Звание Героя он получил 24 марта 1945 года за бои на польской земле, на реке Висла. Гитлер и его подручные знали, что Польша, Варшава - это щит, который прикрывает сердце фашистского государства - Берлин. "Варшава никогда не падет. Варшава- это ключ к воротам Берлина", - орал по радио Геббельс. Да, действительно, у Варшавы, на левом берегу Вислы, начинался мощный оборонительный рубеж. При форсировании Вислы и отличился капитан Анатолий Иванович Хохлов. Об этом он обещал рассказать "как-нибудь потом", но не успел. Поэтому воспользуемся скупыми фронтовыми документами, в частности, наградным листом на Хохлова.

В нем сказано:

"Начальник разведки 498-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 47-я армия, I Белорусский фронт) капитан А.И.Хохлов 15 января 1945 г. организовал разведку обороны противника в районе г. Яблонна-Легионово (Польша) и на западном берегу р. Вислы...

...Благодаря тщательному изучению переправы и обороны противника на западном берегу реки командование могло принять правильные и своевременные решения по форсированию реки.

Тов. Хохлов лично сам повел первую роту на западный берег реки. Полк без потерь переправился через реку и быстро овладел траншеями противника".

После войны Анатолий Иванович Хохлов вернулся на родину, до 1960 года продолжал службу в органах внутренних дел. Впоследствии был заведующим отделом социального обеспечения Кировского района Уфы.

На стене дома N 43 по улице Ленина со стороны улицы Достоевского укреплена мемориальная доска "В этом доме с 1964 по 1995 год жил Герой Советского Союза Хохлов Анатолий Иванович".

На снимке: Герои на юбилее Победы, второй справа - А.И.Хохлов.