Башкирский "поэт камня"

Сегодня ученому-геологу Минниахмету Муталову исполнилось 80 лет. В краткой энциклопедии "Башкортостан" о нем сказано коротко, но достаточно емко: "Муталов Минниахмет Гильмитдинович (родился 19 марта 1928 года в селе Янтыш Хайбуллинского района), геолог- геохимик. Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, член Союза журналистов. В 1954-91 годах научный сотрудник в системе Академии наук СССР... Муталов систематизировал данные по геохимии и минералогии редких элементов в промышленных типах медноколчеданных руд Южного Урала и продуктах их переработки. Одним из первых поднял проблему рационального использования минеральных ресурсов республики. Автор свыше 70 научных и семи научно-популярных работ".

Он еще и популяризатор науки. Писатель Алексей Толстой назвал ученого Ферсмана "поэтом камня". Башкирскому ученому Минниахмету Муталову тоже подходит это определение.

В энциклопедии названы его книги "Волшебные минералы", "Правда и легенды о камнях уральских", "Цветные и облицовочные камни Башкирии"...

Все они читаются с интересом. Вроде бы и темы-то нечитабельные: о недрах башкирской земли, о нефти, о залежах яшмы, о драгоценных рудах: золоте и серебре.

О своем увлечении Минниахмет Муталов рассказывал давнему товарищу поэту Александру Филиппову:

- Мне как геологу, если к тому же я популяризатор науки, сам Бог велел писать о геологии. А гео - по-латыни - земля, а земля - Матерь наша родная... О ней я пишу, чтобы люди любили ее, нежили, лелеяли.

- Рассказывать о сложном доступным всем языком - особый талант?

- Уж как умею, - улыбнулся он собеседнику.

Недавно встретил Минниахмета Муталова в редакции журнала "Бельские просторы". Он принес интереснейший очерк "Имена на карте". Это рассказ о топонимических названиях на территории Башкирии.

- Миша, - сказал я, - это же лингвистическая и географическая область науки, отнюдь не твоя тема, не геология. Но Минниахмет (с давних пор его знакомые из русских зовут Миша) рассказал, что многие географические названия не раз служили геологам ключом к открытию месторождений полезных ископаемых. И он блестяще доказал это в своем очерке.

Я знаю Минниахмета Гильмитдиновича с середины шестидесятых годов, когда работал редактором многотиражки "Геолог Башкирии", а он был старшим научным сотрудником Уфимского горно-геологического института, биография у него была богатая и сложная.

Родился он в красивых башкирских местах, пил холодную воду из реки Мелеуз, купался в прекрасной Сакмаре. В 1936 году его отец устроился горнорабочим в Бурибаевский рудник. Окончив в 1949 году среднюю школу с отличием, Минниахмет поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота имени Калинина. После окончания института исколесил много горных районов страны. Был начальником геологоразведочной партии Киргизского геологического управления, открывал месторождения цветных металлов. Мечтал вернуться на родину. И, как говорится в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ехал верхом по узкой горной тропе, а конь споткнулся и вместе со всадником загромыхал вниз. Получил Минниахмет ушибы, долго лечился в больнице, а после вернулся на родину, в Башкирию.

В Уфе Минниахмет стал младшим, а затем старшим научным сотрудником Института геологии Академии наук.

В 1959 году он закончил аспирантуру Института редких металлов АН СССР, защитив затем диссертацию на тему "Редкие и рассеянные элементы в рудах медноколчеданных месторождений Южного Урала". Название мудреное. Но на памятной встрече с учеными Института истории, языка и литературы Муталов популярно разъяснил содержание темы.

За столетия на башкирских рудниках скопились миллионы тонн отработанных пород. Это мертвые курганы вокруг горняцких поселков. А ведь в отработанных породах находятся редкоземельные металлы, ценность которых немерена. И вот ученый Муталов первым из геологов Башкирии предложил наладить вторичное извлечение из отработанных пород редкоземельных металлов. Были приняты правительственные постановления. Сдвиг был, но не такой, о котором мечтал геолог-ученый.

Вроде бы неплохо знаю биографию маститого ученого, в честь которого даже учреждена премия для одаренных детей в родной Хайбуллинской школе. Он общительный, но не раскрывает свою душу перед каждым собеседником.

Однажды случайно узнал новое о нем от журналиста Георгия Базекина. Он сказал, что в одной из колоний для малолетних преступников выступил ученый Муталов. Результат встречи превзошел все ожидания.

Оказывается, после войны Минниахмет вступился за своего отца- фронтовика, инвалида второй группы. Его оскорбил пьяный мужчина. Огрел парень обидчика железным прутом. И попал в заключение на три года. Судья рассудил его поступок как хулиганскую выходку. Но не сломался в заключении Минниахмет, потом учился, стал нужным для страны гражданином.

Того же он пожелал при встрече и воспитанникам детской колонии. Его поняли, потому что это был для них "свой человек".

О последнем по времени научном подвиге Муталова наслышаны многие. Он поднял из небытия имя первого рудопромышленника Исмаила Тасимова. Это с его легкой руки, при большой материальной поддержке было учреждено Екатериной II Горное училище в Петербурге. Муталов опубликовал множество материалов о замечательном башкире, стоявшем у самых истоков горного дела в России, добился открытия мемориальной доски Тасимову в Петербурге и присутствовал при этом событии.

Этот подвиг Муталова уже вписан в историю башкирской науки.

Уверен, что впереди будут у него новые книги, открытия. Помню, по пути из редакции журнала "Бельские просторы" он, прощаясь, сказал: "Много дел, много планов". Пусть они осуществятся.