Бил японцев, белофиннов и фашистов

В капитальном справочнике "Подвиги их - бессмертны" сказано, что 37 воинов из Башкортостана стали полными кавалерами ордена Славы. К сожалению, о них мы знаем намного меньше, чем о Героях Советского Союза.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Салихова Шайхельислама Гумеровича, полного кавалера ордена Славы. О нем следует рассказать подробнее потому, что ему приходилось в своей жизни бить японских самураев на озере Хасан, участвовать в боях против белофиннов на Карельском перешейке, добивать озверевших фашистов в Восточной Пруссии.

Салихов родился 4 февраля 1914 года в селе Старопучкаково ныне Чекмагушевского района. Он из башкирской крестьянской семьи. Окончил сельскую начальную школу. Работал бригадиром в колхозе "Базы". Мирным человеком рос юноша. Но пришла пора - в 1936 году Салихова призвали в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке. Был пулеметчиком. Здесь на озере Хасан довелось участвовать в боях с японскими самураями.

Долгое время к мирной жизни красноармейцу Салихову не доводилось вернуться. Началась советско-финляндская война 1939-1940 годов. Лютые были морозы во время этой войны, а Шайхельислам в Башкортостане и не такие видел. Сражался джигит храбро. Но нашла вражеская пуля командира пулеметного расчета. Пришлось лечиться в госпитале. После выздоровления Салихова отправили на родину, к семье. В 1940-1941 годах успел поработать бригадиром в колхозе. Но началась Великая Отечественная война. Красной Армии нужны были опытные воины, такие как Ш.Г.Салихов. С 4 июля 1941 года он уже на фронте. Воевал командиром минометного расчета, разведчиком, командиром отделения разведчиков на Центральном и I Прибалтийском фронтах.

Об участии Шайхельислама Салихова в боях на озере Хасан и в советско-финляндской войне подробных документов не сохранилось, боевых наград он не имел. А вот на фронтах Великой Отечественной войны о подвигах Шайхылы (так называли его однополчане) хорошо знали, о них напоминали и два ордена Красной Звезды. И раны. Под Москвой его снова ранили, он снова выжил и вернулся в строй. Запомнились нашему земляку жестокие бои на литовской земле. Фашисты создали там жесткую, глубокую оборону. Стрелку-разведчику сержанту Шайхельисламу Салихову было где развернуться. Первый бой он принял 16 августа 1944 года под городом Шауляй. А потом победные бои с немцами следовали один за другим. Нам трудно было бы рассказать об участии в них Ш.Г. Салихова, если бы не сохранившиеся наградные документы. Воспользуемся ими.

Из наградного листа на Ш.Г.Салихова:

"При выполнении боевой операции 16 августа в районе деревни Личупьи сержант товарищ Салихов первым ворвался в расположение противника, ручными гранатами уничтожил ручной пулемет и его прислугу. Преследуя отходящего противника, огнем личного оружия уничтожил семь немцев и в составе разведгруппы участвовал в захвате деревни Личупьи...".

За героизм Ш.Г. Салихов 28 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.

"Сержант товарищ Салихов, будучи в группе ДД, с 18 августа 1944 года лично участвовал три раза в переходах переднего края противника, где вел наблюдение. В ночь 11.09.44 в районе озера Безымянное товарищ Салихов в составе всей группы ДД под огнем противника перешел передний край, углубился на восемь километров, где в течение трех суток вел непрерывное наблюдение за движением по большаку, давая очень ценные сведения о противнике. В ночь с 8 на 9.11.44 в районе деревни Дамбенизки Салихов тихо и незаметно перешел передний край и в составе всей группы ДД углубился на шесть километров в тыл противника, где личным наблюдением за большаком установил движение танков и пехоты противника, о чем доложил командованию. Находясь в дозоре вместе с товарищами Палкиным и Малининым, сержант товарищ Салихов уничтожил одного немецкого солдата, взял его солдатскую книжку и доставил своему командованию. 29.11.44 в районе деревни Тауени сержант Салихов в составе всей группы под огнем противника перешел линию фронта и пробрался в тыл противника на девять километров, находился там четверо суток, наблюдая за движением противника по Либавскому большаку и железной дороге. О замеченном движении своевременно доложил командиру...".

За эти подвиги Ш.Г.Салихов 12 февраля 1945 года награжден орденом Славы II степени.

Командир отделения разведчиков сержант Ш.Г. Салихов отличился в январе 1945 года в боях в Восточной Пруссии.

Из наградного листа на Ш.Г. Салихова:

"В бою за деревню Клайн Зелен в ночь на 31.01.45 сержант товарищ Салихов, командуя отделением, умело организовал бой, благодаря чему его отделение первым ворвалось в расположение противника. Огнем ручных гранат и автоматов отразил три контратаки немцев и уничтожил до 15 гитлеровцев. Товарищ Салихов первый ворвался в деревню, противотанковой гранатой уничтожил дзот противника и находящихся там четырех немецких солдат.

10.02.45 в районе населенного пункта Зисляк сержант Салихов, будучи в захватгруппе, тихо и незаметно пробрался в расположение противника, огнем ручных гранат уничтожил пулемет с расчетом, взял документы у убитых гитлеровцев и доставил их командованию".

За мужество и умелые действия Ш.Г.Салихов 19 апреля 1945 года награжден орденом Славы I степени.

Вот так и стал Шайхельислам Гумерович Салихов полным кавалером ордена Славы. После войны вернулся он в родной колхоз "Базы" Чекмагушевского района. Снял с выгоревшей гимнастерки погоны. Стал бригадиром плотников. Так до конца жизни (умер 19 июня 1978 года) не покидал свое село Старопучкаково. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий к статье — Бил японцев, белофиннов и фашистов