Бой под Берлином

Орденом Cлавы во время Великой Отечественной войны награждали только рядовых солдат и сержантов. Бойцы, отмеченные орденами первой, второй и третьей степени, приравнивались к Героям Советского Союза.

Полными кавалерами ордена Славы стали 37 человек, биографии которых связаны с Башкирией. Героев Советского Союза намного больше.

Башкирское книжное издательство в разные годы выпустило четыре книги о наших земляках - Героях Советского Союза. Это был результат большой поисковой работы. Но полные кавалеры ордена Славы до поры до времени оставались в тени.

Только в 1985 году вышла в свет пятая книга "Славные сыны Башкирии" с очерками о полных кавалерах высшего знака солдатской доблести. У меня хранится эта книга с дарственной надписью составителя и одного из авторов, журналиста Газия Булатова.

В книге опубликован его очерк о Петре Ивановиче Поспелове, у которого сегодня, 10 августа, день рождения. Родился он в 1924 году в красивых местах - селе Левали Белокатайского района. Рано лишившись отца, Петр Поспелов стал работать в колхозе, вместе с братьями пас коров. Паренек нашел силы, чтобы закончить сельскую школу.

В 1938 году семья Поспеловых переезжает в город Златоуст. Петр учится на токаря, а затем работает на заводе.

Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1942 года токаря Поспелова призвали в армию, а в декабре он уже с оружием в руках защищал Родину.

По пути на фронт он написал письмо матери: "Научили воевать. На днях покидаем палаточный городок, а заодно и Урал. Сейчас я ясно понял, какое ответственное дело доверяется нам - молодым. О том, что буду стоять насмерть, не сомневайся. За меня не придется краснеть. Крепко целую. Твой Петя".

О том, как воевал артиллерийский разведчик Петр Поспелов, рассказывает в очерке "За Берлин" Булатов, также об этом напоминают скудные строки наградных документов. А принимал он участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, на переправах через реки Буг, Висла, Одер. И, наконец, в окружении и уничтожении Берлинской группировки фашистов.

За какие же подвиги получил ордена Славы рядовой Петр Поспелов?

Орденом славы третьей степени его наградили осенью 1943 года на Украине. Отличился он в боях с 15 по 23 октября. Разведчик бессменно находился на передовом наблюдательном пункте. Наблюдение велось под сильным артиллерийским и минометным обстрелом врага. Петр выявил местонахождение двух фашистских блиндажей, наблюдательного пункта, двух артиллерийских батарей, скопление пехоты и танков, которые готовились к контратаке. Выявленные цели были подавлены огнем нашей артиллерии.

Примерно за такой же подвиг разведчик взвода управления полка рядовой Поспелов получил орден Славы второй степени. Было это в августе 1944 года при переправе через реку Вислу. Он вновь обнаружил вражеские очаги сопротивления. И снова наши артиллеристы и минометчики поражали гитлеровцев.

Ожесточенные бои продолжались. К апрелю 1945 года были взяты штурмом многие немецкие города. Впереди были видны силуэты Берлина. Дошел до логова фашистов и Петр Поспелов. Наступление началось 16 апреля 1945 года. Среди наступавших были и бойцы его 12-й артиллерийской дивизии.

В боях на окраине Берлина нашей пехоте преградил путь плотный пулеметный огонь противника. Поспелов определил, что гитлеровцы располагаются в подвале массивного дома. Он подполз близко к огневой точке и метнул две гранаты. Пулемет был уничтожен, и наступление возобновилось. Поспелова ранили, военфельдшер Аня Черкашина требовала немедленно отправить его в госпиталь, но Петр отказывался. Мол, руки, ноги целы - буду воевать.

После победы Поспелов продолжал службу в армии. Через несколько лет на гражданке Петр признался, что на войне никогда не думал о награде. Тем более для него была неожиданность, когда через год после войны его вызвали в штаб дивизии. А там комдив вручил ему орден Славы первой степени и сказал: "Это тебе за Берлин!"

Летом 1947 года Петр Поспелов вернулся в Златоуст, работал на железной дороге слесарем, осмотрщиком вагонов. Последнее время жил и работал в Учалах. Был слесарем на заводе железобетонных изделий. С 1982 года - на пенсии. Мало кто знал и догадывался, что он Герой войны - полный кавалер ордена Славы.