Добротворский в глуши башкирской

Неизвестные многим Карбонсон и Меридианов - это псевдонимы русского писателя Петра Ивановича Добротворского, который родился 3 октября 1839 года в Симбирске. Но с 1861 года жил и работал в Уфимской губернии, где в 1908 году и умер. Вот только могила писателя затерялась, да и имя его подзабылось.

Но еще в 1893 году в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что обличительные корреспонденции Добротворского вызывали большой интерес у читателей. Он писал о хищении башкирских земель в Уфимском крае и печатал свои статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях", "Русской правде", "Молве", "Порядке", "Голосе" и "Неделе". Он оставил после себя книгу рассказов "В глуши Башкирии", воспоминания "Моя исповедь" и "Из истории голодных городов (по Белебеевскому уезду).

После смерти Петра Добротворского очерки и рассказы писателя почти не печатались. Спасибо ученому-литературоведу Мурату Рахимкулову, составителю многотомника "Башкирия в русской литературе", включившему в один из томов его рассказы. А книга "В глуши Башкирии" с предисловием ученого была переиздана в популярной серии "Золотые родники".

Вообще-то Петр Добротворский не собирался стать писателем. В 1860 году он окончил курс Михайловского артиллерийского училища, собирался продолжить учебу в академии.

В конце 1861 года слушатель Императорской Военной академии Добротворский "выхлопотал себе по болезни отпуск" и отправился в родительское имение Богородское, которое находилось на границе двух уездов - Уфимского и Белебеевского. Для решения здесь "всех дел, которые вытекали после освобождения крестьян от крепостной зависимости" ему пришлось выехать в Уфу. Молодой офицер-артиллерист нанес визит губернатору. В своих воспоминаниях Петр Добротворский рассказывал об этом так.

"Губернатором в то время был Григорий Аксаков (сын писателя), отдавший всю свою душу на проведение освободительной реформы. Чуть ли не с первых слов он начал уговаривать меня остаться в Уфимской губернии:

- Помилуйте, да разве теперь такое время, чтобы молодому, образованному человеку оставаться на военной службе? Оставайтесь здесь. У нас людей нет, нам люди нужны.

И опять через минуту:

- Оставайтесь! Меньше чем через год мировым посредником (т.е. судьей) будете.

- А академия-то как же? - сказал я.

- Бросьте вашу академию. Не такое теперь время, чтобы оставаться на военной службе. Подумайте.

Я обещал подумать, а на другой день, приехавши к Аксакову, заявил ему о своем согласии.

- Вот и прекрасно. Подавайте сейчас же мне прошение, я представлю вас немедленно в кандидаты к мировым посредникам, - говорил мне Григорий Сергеевич, пожимая мою руку, точно ему лично я сделал какое-нибудь одолжение.

Вот такое тогда было время!"

А в начале 1865 года он "...был уже мировым посредником Белебеевского уезда, где и служил все время до самого уничтожения мировых посредников. Целых двенадцать лет я заведовал одним и тем же участком, с небольшими изменениями в величине и в границах. Русских крестьян в моем участке было мало - два заводских селения: села Верхнетроицкое и Нижнетроицкое, с суконной фабрикой, а все больше башкиры. Что это за прекрасный народ! Население я знал хорошо, чему могут служить доказательством рассказы мои... Рассказы эти заключают в себе чуть ли не целую историю современного положения башкирского народа".

Последние двадцать лет Петр Иванович жил и работал в Уфе. Его ценили. В приветственном адресе 24 января 1905 года губернское земское собрание выразило ему благодарность "за его общественную и литературную полезную и честную деятельность".

Имя писателя Добротворского, "мужественного работника печати", прозвучало на всю Россию. К нему в июне 1901 года приезжал писатель Владимир Галактионович Короленко. Он собирал тогда материалы для романа о событиях Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. О приезде Короленко в Уфу и его переписке с Добротворским мы уже рассказывали читателям нашей газеты.

Но исследователь творчества Добротворского Мурат Рахимкулов в журнале "Русское богатство" ( 2 за 1905 год) отыскал неизвестную ранее статью Короленко о писателе из Башкирии за подписью "В.К.". Он высоко оценивал публицистическую деятельность Добротворского, писателя из провинции. Статью "честнейшего русского писателя В.Г.Короленко, человека с большим сердцем (М.Горький), под названием "Скромный юбилей" хотелось бы привести полностью. Ведь не каждый из нас сможет отыскать журнал столетней давности с публикацией Владимира Галактионовича:

"В "Русских ведомостях" (19 января, 17) отмечено недавно исполнившееся 65-летие Петра Ивановича Добротворского, беллетриста и главного провинциального публициста, оказавшего в свое время большое влияние на раскрытие знаменитой российской Панамы с башкирскими землями. С 65-летием почтенного писателя совпало 25-летие со времени уничтожения в Оренбургском крае генерал-губернаторства, на почве которого так пышно расцвело земельное хищение в благословенной Башкирии. Благодаря статьям Добротворского были назначены две сенаторские ревизии - кн. Шаховского и Ковалевского. "Первая из них, - говорит автор заметки, - не имела успеха, так как была парализована вмешательством генерал-губернатора Крыжановского, явившегося в последнюю минуту на выручку уфимского губернатора С.П.Ушакова. Зато вторая ревизия закончилась полным разгромом оренбургско-уфимского хищнического гнезда..."

Многим, конечно, еще памятны перипетии этой хищнической истории, разоблачение которой затронуло очень широкие круги. Конечно, хищничество и после этого не прекратилось, так как общие наши порядки быстро затягивают следы разоблачений и общественной борьбы с ними. Обличительная литература нашего времени далеко не всесильна в этой борьбе, и средства одной только (да и то убогой) нашей гласности - ничтожны без коренного изменения тех условий, которые способствуют буйному произрастанию темных дел и хищений. Но если надежды русского общества оправдаются, то в близком будущем нам предстоит, без сомнения, пережить вспышку "обличительной горячки" посильнее той, какую видело уже пореформенное русское общество в 60-х годах. Теперь, после реформы, история должна отметить первые годы XX-го столетия, - обличительная литература, без сомнения, охватит наше отечество с еще большею силой, и надо надеяться, что в этом очистительном огне исчезнет много сорных трав, заглушающих теперь здоровые всходы русской жизни. Но если это и так, - с тем большею благодарностью мы должны приветствовать мужественных работников печати, которые поднимали свой голос в глухую пору торжества реакции и бюрократического своеволия и в самых глухих углах нашего отечества. В.К."

Упоминание о жизни и творчестве русского писателя Петра Добротворского на башкирской земле и оценка его большого труда великим писателем России Короленко, наверное, актуальны. Ведь Башкортостан находится накануне юбилея - 450 летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Оставить комментарий к статье — Добротворский в глуши башкирской