Должен и сын героем стать, если отец герой

Эту истину запомнил будущий Герой Советского Союза Николай Васильевич Бедренко. Родился он 9 сентября 1923 года в деревне Казанка Зианчуринского района. Отец - Василий Бедренко пять лет провел на фронте Гражданской войны, защищая Советскую власть. Мало внимания семье, по словам матери, он уделял и с начала 30-х годов. Создавались колхозы, а одним из организаторов их был участник Гражданской войны Василий Бедренко. Он часто ездил из Казанки в райцентр, хлопотал там об организации колхоза в родной деревне. А на упреки жены говорил, что его отца царские власти казнили за то, что он хотел крестьянам лучшей доли. Радовался Василий Бедренко, что наконец-то появился колхоз, организационно и экономически развивается. А тут началась Великая Отечественная война. Ушел старший Бедренко на фронт, защищал от фашистов Москву. В начале декабря 1941 года он сообщал родным: "Извините, что пишу очень коротко. Готовимся к большому "сабантую". Если долго не будет от меня вестей, не огорчайтесь. После напишу обо всем подробно. Однако война есть война, может случиться всякое. И если произойдет со мной что-то серьезное, то ты, Николай, будь готов заменить отца. Сын солдата, сам становись солдатом и беспощадно мсти врагу... Но я надеюсь, что все будет в порядке..."

Это был последний наказ сыну. Вскоре пришло сообщение, что в боях за столицу нашей Родины - Москву - Василий Бедренко погиб смертью храбрых. Наказ отца Николай помнил. До поры до времени он работал в колхозе, всячески поддерживал мать. Но подходило время призыва в Красную Армию, и он задолго до этого решил идти на фронт. По словам родственников, мать, узнав о решении сына, сказала:

- Вас, Бедренковых, разве уломаешь. Вся порода, как кремень... Езжай, сынок! Только береги себя.

С марта 1942 года сапер Николай Бедренко воюет на Северо-Западном, Западном, Степном, II Украинском, Дальневосточном и II Дальневосточном фронтах. Конечно, было бы логично рассказать о том, как гвардии ефрейтор Николай Бедренко выполнял наказ отца, мстил за него фашистам. Но все было обыденно, работал солдат, как и все. Ходил в атаки, в разведку, освобождал от врага населенные пункты. Подвигов не совершал, но о наказе отца помнил. Мы упомянули - на каких фронтах воевал джигит из Зианчуринского района. Бил он фашистов под Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Молдавию, Румынию. Фронтовые дороги довели Бедренко и до Венгрии. Это было в начале октября 1944 года. Это было время, когда Николай Васильевич смог осуществить свою мечту: встать рядом с героем битвы под Москвой, своим отцом. Все вначале проходило в обычном режиме. Немцы отступили на заранее подготовленные позиции за рекой Тисой. Решили остановить наступление наших войск. Командованию советских войск план фашистов стал понятен. Поэтому после тщательной подготовки было решено форсировать реку Тису. Обычно на переднем крае, там, где трудно, оказывался Николай Васильевич Бедренко, русский солдат из Башкирии. 5 ноября 1944 года готовилось форсирование дивизией реки Тиса, в Венгрии. Как пишет фронтовой журналист Зайни Рафиков, перед этим группу воинов пригласил к себе начальник разведки полка. Среди них был и Николай Бедренко.

- Вам поручается ответственное дело, - обратился он к бойцам. - До рассвета следующего дня нужно выявить систему вражеских укреплений и уточнить силы, расположенные в них.

Потом начальник разведки ознакомил группу с районом будущей вылазки, напомнил о боевой технике, которая будет поддерживать их действия.

В назначенный час группа приступила к выполнению боевого задания. Воины быстро спустили на воду заранее приготовленные лодки и поплыли к вражескому берегу.

Поначалу все шло хорошо. Ночь была темная. Гребли без всплесков. И казалось, что немцы не замечают разведчиков. Но как только прошли середину реки, враг внезапно накрыл лодки плотным автоматно-пулеметным огнем. То тут, то там послышались стоны. Николай Бедренко и старший сержант Лытин остались в своей лодке одни. Остальные были убиты. Да и в остальных лодках мало кто уцелел. Положение спасло то, что наши пришли на помощь разведчикам. Орудия быстро подавили огневые точки противника, расположенные близко к реке. Благодаря этому оставшимся лодкам удалось-таки добраться до берега. Взобравшись на скалистый выступ, Бедренко и Лытин приступили к выполнению задания. Они определили местонахождение укреплений фашистов, составили картину о людских силах и вооружении противника. Пора было возвращаться обратно, но вблизи застрочил вражеский пулемет. Бедренко решил уничтожить огневую точку: ведь у него за отца с немцами особый счет. Поддержал его и старший сержант Лытин. Сказано-сделано. Замолчал пулемет, успокоились навечно фашисты. Вскоре бойцы оказались на берегу реки у лодки. Переправа была сложной. Осколки от снарядов и мин прошили лодку насквозь. Оставшееся расстояние до берега преодолевали вплавь. Переправились. Доложили начальнику разведки о выполнении задания. Вручили командиру карту с нанесенными на ней огневыми точками противника. Добавили еще и важные документы убитых фашистских пулеметчиков. За смелые и инициативные действия в разведке гвардии ефрейтору Бедренко и его товарищу присвоили звания Героев Советского Союза. Как и положено, был составлен наградной документ. Текст его любопытно привести, чтобы сопоставить описываемые действия с заметками Зайни Рафикова. Ведь журналисты иногда приукрашивают. Но почти все совпадает. В документе сказано:

"Сапер седьмого отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, II Украинский фронт) гвардии ефрейтор Николай Васильевич Бедренко отличился при форсировании реки Тиса в районе города Тисаселлеш (Венгрия).

В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года Н.В. Бедренко переправлял группу дивизионных разведчиков на западный берег реки Тисы. Когда лодка достигла середины реки, их встретил шквал пулеметного огня. Н.В. Бедренко, маневрируя под огнем, подгреб к берегу и, высадившись вместе с разведчиками, принял участие в бою, в результате которого гитлеровцы были выбиты из траншей, на 600 метров по фронту, это дало возможность переправить личный состав полка, закрепиться на занятом плацдарме и расширить его. При перевозке бойцов третьего стрелкового полка, лодка была опрокинута взрывом мины, Н.В. Бедренко вплавь дотянул ее до берега, вылил воду и, несмотря на то, что весь вымок в ледяной воде, продолжал перевозить бойцов и боеприпасы, сделав за ночь 30 рейсов.

Звание Героя Советского Союза Н.В. Бедренко присвоено 28 апреля 1945 года".

Великая Отечественная война закончилась. Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Бедренко посчастливилось участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Но война для него не закончилась. После Парада Бедренко был переброшен на Дальний Восток и участвовал в разгроме Квантунской армии милитаристической Японии. После войны он обосновался на казахстанской земле. Известно, что с 1948 года Н.В. Бедренко работал на машинно-тракторной станции Илийского района Алма-Атинской области. В 1963-1983 годах трудился в пожарной части города Талгара. Трудился по-геройски. Недаром после его смерти 5 июля 1985 года в казахском городе появилась улица, названная именем Героя из Башкортостана Николая Васильевича Бедренко.

Оставить комментарий к статье — Должен и сын героем стать, если отец герой