Феномен Акназарова

Почти четверть века Зекерия Шарафутдинович Акназаров (родился 22 августа 1924 года - умер 2 апреля 2000 года) был руководителем правительства Башкортостана. Такого в истории республики не было.

... Все мы родом из детства. Вот как вспоминает о нем сам Зекерия Акназаров.

"Родился я в деревне Ямашево Баймакского района. Собственно, это была не деревня, а хутор, состоявший всего из двух десятков домов.

Находился хутор в очень красивом месте, примерно в полукилометре от берега реки Зилаир, в те времена красивой и полноводной. Помню, мы, мальчишки, летом по несколько раз в день купались в ней, рыбачили. Вокруг деревни был лес, в основном, хвойный. Сейчас от него, увы, почти ничего не осталось. Так же как и от нашего хутора.

С детских лет помню неописуемую красоту вокруг своей деревни. На лугах и сенокосах было много ягод, особенно земляники, крупной- крупной. На берегах маленьких речушек Тайышбаткан и Бутэгэле росли в изобилии черемуха и смородина. Эти картины навсегда запали в мою память.

Мой отец Шарафутдин Гиляжевич пользовался среди селян большим уважением за свое трудолюбие, открытый характер и честность. После коллективизации он работал в колхозе на разных работах, пахал землю, убирал хлеб.

Среди прочего домашнего имущества у отца было несколько топоров и пил. С помощью этого нехитрого инструмента рубил он лес у села Кананикольского, привозил бревна домой вместе с соседями распиливал их и часто ездил торговать досками на базары в Баймак, Мраково, даже в Орск. Привозил муку, сахар, иногда арбузы.

Хозяйство у нас было бедное. До вступления в колхоз и после была одна корова и одна лошадь. Лошадь держали, как я помню, у себя в сарае. Отец привозил на ней дрова, другие грузы для нужд колхоза и для себя.

Питались мы просто: каша, талкан (толокно), курмас (жареное хлебное зерно). Пили чай, матрешку, которую сами же и собирали. Простудившись, пили на ночь матрешку, как следует пропотевали и к утру вставали здоровыми.

Как водится у башкир, потребляли мясо, но мясной стол был небогат. Картошка появилась в наших краях только перед войной, выращиванием овощей тогда в Зауралье вообще не занимались.

В семье нас было четверо детей. Я старший. Моложе меня брат, потом сестра и еще один брат. Мать наша Хабира умерла очень рано, в 36 лет. Была она женщиной красивой, высокого роста, отличалась глубоким умом.

Отец, хотя сам был почти неграмотным, поддерживал стремление детей к учебе.

На хуторе у нас была начальная школа. Помню молодого учителя по имени Дамир, фамилию забыл. Родом он был из башкирской деревни Самарской области. Этот учитель жил в нашем доме. Родители очень хорошо, с любовью и уважением относились к нему. Учителем также работал молодой красивый парень из села Тавлыкай Исмагил Яхин. Он был секретарем комсомольской ячейки и погиб от рук бандитов.

После окончания неполной средней школы отец посоветовал мне пойти учиться на педагога.

- Видишь, - говорил он, - у нас в деревне нет своего учителя в начальной школе, все приезжие, поступай в педучилище.

По совету отца поступил в Темясовское педагогическое училище.

...22 июня 1941 года. Вдруг по всему училищу раздался долго не смолкающий звонок. Все - директор, преподаватели, учащиеся - собрались на площади перед зданием. По радио началась трансляция выступления Вячеслава Михайловича Молотова о том, что немецко- фашистские войска вероломно, без объявления войны напали на нашу страну".

Детские годы - самые светлые в жизни каждого человека, такими они остались и в памяти Зекерии.

22 августа 1942 года Зекерию Акназарова, учителя Мурзеевской начальной школы, призвали в Красную Армию.

Наступили горькие военные годы в жизни Зекерии. В 1943 году во время службы в Уфе он не смог приехать в деревню на похороны отца. С транспортом были трудности. На фронте, к счастью, не довелось побывать. В 1945 году его направили в Саратовское военно- политическое училище. А тут опубликовали Указ о демобилизации бывших учителей. Страна заботилась об учебе и воспитании детей. А учителей в то время в сельских школах особенно не хватало...

...Рассказ о видном государственном деятеле республики, почетном гражданине города Уфы может быть долгим. Поэтому обратимся к энциклопедии "Башкортостан", где обозначены основные вехи жизни Акназарова. После демобилизации работал секретарем Баймакского райкома комсомола. Учился в Свердловской совпартшколе. После ее окончания работал в Башкирском обкоме комсомола. Учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Был отозван в Уфу и в 38 лет стал Председателем Совета Министров республики. По воспоминаниям Акназарова, это назначение для него было совершенно неожиданным. Но он стал настоящим Председателем Совмина, полпредом Башкортостана в России.

Но трудно, наверное, утверждать, что "при его непосредственном и активном участии республика стала одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, поставщиков продуктов нефтехимии, нефтепереработки и других отраслей промышленности". Просто Зекерия Акназаров как Председатель Совмина помог труженикам Башкортостана достичь этих успехов.

Хорошие воспоминания сохранили об Акназарове его коллеги, друзья, земляки из Баймака. Во время подготовки книги "Сказание о земле Баймакской" мне довелось обратиться к нему с просьбой быть членом редколлегии книги, помочь в сборе материалов. От включения в состав редколлегии он отказался: работал над своей книгой "Время. Люди. Мысли". Но помощь обещал.

А теперь о "феномене Акназарова". Расшифровка этого понятия намного подробнее дана другом Зекерии известным писателем Тагиром Ахунзяновым: "Феномен - необычное, выдающееся явление". Так сказано в энциклопедическом словаре. Да. Акназаров - это феномен. Его феноменальность - в человеческих качествах: огромной работоспособности, скромности, нетерпимости к высокомерию и чванливости, простоте и общительности, умении гармонически сочетать строжайшую требовательность к кадрам с уважительным к ним отношением, стремлении находить в людях зерна положительного. Этим во многом и объясняются его популярность в народе, авторитет среди руководителей, что в конечном счете и определило такую долголетнюю его работу на посту Председателя Совета Министров Республики Башкортостан. Феноменально долголетнюю".