Где башкирский дом Гастелло?

Имя Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло известно всем. Родился он в Москве в семье рабочего 6 мая 1908 года. Учился в школе. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе. Служил в армии, окончил военную школу летчиков. Служил в войсках бомбардировочной авиации, участвовал в боях против белофиннов на Халхин-Голе.

О подвиге его тоже наслышаны многие. Командир эскадрильи легких бомбардировщиков Николай Гастелло 26 июня 1941 года нанес удар по танковой колонне фашистов на участке белорусской дороги. И вдруг зенитный снаряд пробивает бензобак его самолета, возникает пожар. Экипаж во главе с командиром направляет горящую машину на скопление фашистских танков, автомашин, бензоцистерн. Они взорвались вместе с самолетом. Члены экипажа посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени, Н.Ф.Гастелло удостоен звания Героя Советского Союза.

Казалось бы, нам, жителям Башкортостана, о жизни и подвиге капитана Гастелло все известно. Ан нет.

В 1946 году в Уфу приехал научный сотрудник Муромского музея имени Николая Гастелло Иван Величкин. От него мы впервые узнали, что легендарный летчик в детстве жил в Уфе. Вот что написал он в газете "Красная Башкирия" в 1946 году:

"В Уфе в интернате школьников (ныне здание Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова) и в одном из сел Уфимского района (название еще не установлено) в 1918-1919 годах в течение 11 месяцев жил будущий герой Советского Союза, легендарный капитан Николай Францевич Гастелло.

В 1918 году многих школьников-москвичей, в связи с продовольственными затруднениями, по распоряжению правительства эвакуировали в Уфу. Среди этих школьников был и 11-летний Коля Гастелло.

Пребывание в Башкирии школьника Николая Гастелло представляет большой интерес. Здесь он начал свою трудовую деятельность. В мае 1918 года, в связи с временным захватом Уфы белыми, многие учителя оказались в тюрьмах, а школьники разошлись по селам вблизи Уфы и работали у крестьян. В 1918 году Коля Гастелло писал из Уфы своей матери: "Ничего, мама, я теперь всю крестьянскую работу узнал: и косить умею, и жать".

В 1919 году Гастелло, как другие школьники-москвичи, был направлен обратно в Москву. О его пребывании в Башкирии не найдено никаких документов. Неизвестны ни название села, ни фамилия семьи, где жил и работал..."

И Величкин обратился к историкам, краеведам, учителям с просьбой помочь музею имени Гастелло в городе Муроме в поиске необходимых сведений.

Наши краеведы не дремали. В Центральном историческом архиве РБ нашлись такие данные: "В районе Уфимского "Чертова городища" дачи были конфискованы. Первыми советскими их обитателями летом 1918 года оказались прибывшие из голодного Петрограда и Москвы дети рабочих. Уфимским губернским комиссариатом на дачах была прекрасно организована детская коммуна с достаточным числом воспитателей. Среди прибывших был и Н.Гастелло".

Но в Уфу ворвались белогвардейцы, и жизнь эвакуированных ребят была нарушена. Следы потерялись. В письме автору памятника Гастелло Александру Панову сын Героя Виктор Николаевич в 1987 году сообщил, что ничего нового об уфимских страницах жизни отца он добавить не может.

И вот однажды во время отпуска на родине в Северодвинске отыскал я ценное издание. В книжном магазине прямо на меня смотрела книга "Рассказ о брате", которую в 1977 году написала сестра Героя Нина Францевна Гастелло.

В этой книге рассказано и о пребывании Николая Гастелло в Уфе. Приводятся строки из писем любимой учительницы Коли Евгении Сергеевны Таланниковой. Она выезжала с ребятами в Уфу и вернулась вместе с ними.

"Обосновались школьники окончательно близ Уфы, в небольшом поселке. Местные жители встретили их хорошо, а женщины проявляли к ним особую теплоту. Поселили ребят в частных домах, дома крестьянские, с надворными постройками, с фруктовыми садами и большими огородами.

Коля Гастелло жил в доме железнодорожника. Дядя Андрей - так звали хозяина, машиниста паровоза - сам присмотрел шустрого мальчишку и предложил подселить к нему. Хозяйка дома, тетя Лиза, приняла Колю, познакомила с сыном Сережей и маленькой дочкой сероглазой Машей. Ребята быстро подружились. Помощников в хозяйстве прибавилось. Стояли первые дни лета. Земля хорошо прогрелась. Ребята целыми днями вместе с хозяйкой трудились на огороде, сажали картошку, лук, другие овощи.

Серьезное отношение Николая к делу приметил хозяин дома и, обращаясь к жене, сказал однажды:

- Смотри, мать, какой Гастелло отличный парень растет, рядом с ним и нашего Сережку не узнать!

В доме четко соблюдали режим: вместе работать, вместе есть. Обедали, например, всегда в одно и то же время. Собирались за большим деревянным столом. С аппетитом съедали все, трудности с продуктами, правда, ощущались и здесь, в деревне, но они чувствовались все же не так, как в Москве: свое хозяйство выручало.

Спали мальчишки в сарае на сеновале. Сено было душистым, а подстилкой служила дорожка, сделанная из разноцветных лоскутков..."

Нина Францевна подытожила уфимские страницы жизни Николая:

"Вообще эвакуация оставила в сознании моего брата много незабываемых воспоминаний. Она как бы открыла ему окно в новый мир, о котором он много слышал из рассказов отца. Там на практике узнал он, что такое гребли, коса, серп, плуг, соха, борона, как растут в поле рожь, пшеница, ячмень, просо".

А я, пролистав ее книжку "Рассказ о брате", добавил бы, что в Уфе Николая Гастелло окружали простые трудолюбивые люди, которые щедро делились последним с голодными москвичами-школьниками.

Оставить комментарий к статье — Где башкирский дом Гастелло?