Герой с фирмы "Мир"

Сегодня исполняется 85 лет Нафисе Муллаяновне Горбушиной, Герою Социалистического Труда. Она родилась 18 августа 1923 в деревне Ново-Сыкташево ныне Благоварского района. Живет сейчас в Уфе с дочерью, здорова, память, правда, иногда подводит. Но яркие детали биографии сохранились.

Героем она, конечно, и не мечтала быть. Нафисе было 15 лет, когда было учреждено звание Героя Социалистического Труда. Его присваивали за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Герою вручали орден Ленина, а потом еще и золотую медаль "Серп и молот".

Но с задором деревенская девчонка запевала популярную тогда песню:

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы,

Пускай поет о нас страна.

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена!

Нафиса мечтала закончить десять классов и пойти учиться в институт - стать инженером. Но началась Великая Отечественная война. Она опрокинула все мечты и надежды 17-летней Нафисы. Девушка пошла работать швеей. Холодно было в первый год войны, морозы доходили до 40 градусов. Очень трудно было рано вставать и по холоду идти на работу в мастерскую. Там она целый день, не разгибая спины, вместе с другими, шила военные гимнастерки. Придя с работы, усталая, полуголодная, озябшая, нередко зарывалась лицом в подушку и горько плакала.

Впоследствии, вспоминая те далекие годы, Нафиса Муллаяновна как бы оправдывает себя: "Глупая была..." А потом незаметно для себя влюбилась в свою профессию, отдавала своему делу все силы.

В 1946-1947 годах Нафиса Горбушина работала в тогдашнем городе Черниковске в артели индивидуального пошива. А потом окончательно и бесповоротно устроилась на фирму "Мир" швеей-мотористкой. Там и проработала с 1956 по 1974 годы. Должности, естественно, менялись: сменный мастер, старший мастер прославленной Уфимской швейной фирмы "Мир". Название фирмы мирное, продукция - тоже. Работницы пятого цеха, где работала Нафиса Муллаяновна, шили школьную форму для мальчиков. В смену бригада Горбушиной должна была сшить 130 костюмов, но швеи выдавали 134-135. Перевыполнение вроде небольшое, но ведь работа идет на конвейере и у каждой из 70 швей строго определено время на каждую операцию.

- Не было ни одного месяца, чтобы мы не выполнили задания. И вообще не помню, чтобы бригада, которой я руководила, была отстающей, - вспоминает Нафиса Муллаяновна.

9 июня 1966 года Н.М. Горбушиной присвоили звание Героя Социалистического Труда. В Указе было сказано, что награждена она за заслуги в выполнении семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству швейных изделий.

И, наверное, не только за это. Нафиса Горбушина была инициатором бездефектного изготовления изделий в цехе, добилась индивидуального обучения новичков со стороны опытных швей, внедряла технические новшества на своем агрегате. Ведь все это делалось не для личных благ.

Всю свою трудовую жизнь Герой Труда была человеком общественным: политинформатором, членом народной дружины, профоргом, партгрупоргом, депутатом. Этот бескорыстный труд отнимал много времени и сил. Наверное, все это было учтено при награждении Нафисы Муллаяновны. Возможно, сегодня, в юбилейный день, она возьмет в руки медаль "Серп и молот" и вспомнит старую хорошую песню-мечту: "И звонкой песнею пускай прославятся среди Героев наши имена!"

Многое в жизни сбывается, если к этому стремиться.