Любовь земная Назара Наджми

Прошло восемь лет с тех пор, как ушел от нас талантливый поэт, прозаик, драматург и публицист, ветеран Великой Отечественной войны Назар Назмутдинович Назмутдинов, известный больше как народный поэт Башкортостана Назар Наджми (5 февраля 1918 - 5 сентября 1999).

Его труды были отмечены Государственной премией РСФСР имени Максима Горького и Государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Среди его наград - боевые, трудовые ордена и медали. Как говорится, прошел Назар Наджми за свою жизнь сквозь огонь, воду и медные трубы. Многое видел, многое познал. В последние годы многое его не радовало.

Проректор Башгосуниверситета Михаил Минеев вспоминает:

"17 августа 1995 года. Утром ко мне в университет зашел Назар Наджми.

- Назар-агай, как ваше здоровье? - спросил я.

Он улыбнулся. В глазах засверкали хитринки:

- Знаешь, что-то за последнее время голова стала болеть. Когда Лев Толстой завершил свой роман "Война и мир", то у него тоже стала болеть голова. А я "Войну и мир" не написал, а голова все равно болит.

Он громко и весело засмеялся, запрокинув назад седую голову.

- Как пишется вам в нынешнее время?

- О-о-о! - протяжно простонал Назар-агай. - Сейчас я завершил цикл стихов, где главным лейтмотивом стало: "И некому руку подать". Ты понимаешь мое состояние? Я даже порой теряюсь, не знаю, как теперь к кому обращаться, чтобы не попасть впросак: товарищ или господин?

Некоторых нынче встречаю бывших знакомых и не узнаю их. Трудно даже представить, чем они занимаются. Ездят на "мерседесах", все в коже, походка вальяжная и говорят с тобой нехотя, словно одолжение делают.

Он замолчал, волнение, наконец, прошло, и он начал прощаться.

- Чем нынче заняты? Какими проблемами?

Он улыбнулся и произнес:

- Живу на даче. Летом было хорошо, тепло, а теперь пошли дожди..."

Сам Назар Наджми признается:

И когда Бог весть о чем сгрустится,

И душа теснится, боль тая,

Я за песнями в свои края

Прихожу...

Земной любовью поэта, где он отдыхал и душой и сердцем, было родное село Миништы в Дюртюлинском районе.

"Меня не отделишь от Миништы, - рассказывал Назар Наджми. - Именно здесь впервые увидены, прочувствованы и познаны мною глаза родимой матушки, зелень трав, голубизна неба, запахи леса, буйство ветра, сила гроз и молний, крепость зим, восход солнца и заход солнца".

"Если бы не здесь я родился, может, и не стал бы я поэтом", - скажет потом Наджми.

Поэтому многие его произведения посвящены родному селу на высоком берегу Агидели. Из десятка его стихов, таких как "Родному селу", "Миляж", "Скворцы", или поэм "Мальчик, открывающий ворота", "Рубашка", "Одиннадцать песен о друге" встает образ родного края, села. Он пишет:

Первым вздохом, первым плачем,

Материнским молоком,

Ты живешь во мне горячим

Жарким пламенем с дымком...

Без тебя мы мало значим,

Отчий дом, отчий дом...

Любовь земная Назара Наджми отхватывала не только родные места, Миништы, но и Уфу. Вот что рассказывал поэт:

"Уфа!.. Город родной. Уфа и песня. Попробуй отдели одно от другого. Не получится. Они неразделимы.

Семнадцатилетний деревенский парень, прибывший в Уфу на пароходе по Агидели, издалека увидел город на горе. Бросил пароход меня в объятья города, но объятья эти не были такими теплыми, как деревенские, может быть, поэтому поначалу не было границ моей грусти по родной деревне. Шли годы, позади учеба на рабфаке, затем в пединституте и... война. То ли оттого, что прошли здесь годы юности, была встреча с первой любовью, написаны первые стихи, на фронте я очень тосковал по Уфе.

Не случайно осенью 1944 года, находясь в трех-четырех километрах от передовой, я написал такие строки:

Если жив я останусь, к тебе я вернусь,

Лишь к тебе, мой любимый Урал,

Без родных берегов Ак-Идели томлюсь,

Сколько лет я о них тосковал!

О мой город Уфа, я клянусь, что вернусь

Лишь к тебе! Так тебя я люблю,

Что и камням твоим, как родным, поклонюсь,

Подымаясь на гору твою...

Хоть и не родился я в Уфе, она - столица моей родины, отечества, Башкортостана. Я здесь не чужой и не искал здесь теплого места, а если и нашел бы место лучше, все равно не покинул бы родной земли. Моя Уфа - это родные напевы, родной язык, сердце, дыхание, судьба".

Назар Наджми в течение жизни выпустил более 35 книг. Многие его стихи положены на музыку и стали популярными песнями. Его пьесы будили совесть и разум. Поэт открыл для башкирского читателя поэмы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Алишера Навои, стихи Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева...

Любовь земную поэта к родным краям запомнили и его земляки. В Дюртюлинском районе ему открыт памятник, есть Дом-музей, улица его имени в райцентре. В Уфе на доме 107 по улице Достоевского, где жил и работал народный поэт Башкортостана Назар Наджми, установлена мемориальная доска.


Оставить комментарий к статье — Любовь земная Назара Наджми


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений