Мост

Поезд к Уфе приближается тихо и незаметно. И только на подходе к ней ворвется вдруг в эту тишину грохот колес, гудение металлических ферм, соединивших берега Белой, а потом - опять тишина. Бельский мост. Обыкновенный, не из крупных. Но имеет свою удивительную историю.

Шел 1919 год. Под натиском Красной Армии Колчак отступал. Белогвардейцы, стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках Уфу, взорвали мост через Белую.

Но это не помогло белым. 9 июня Красная Армия взяла город. Ударные части ушли дальше, преследуя колчаковцев, а их тылы остались под Уфой, на другом берегу реки. Там находилась база снабжения Южной группы Восточного фронта, оставался железнодорожный транспорт.

Требовалось срочно восстановить мост. И вот родилась идея: к берегу Белой, левее железнодорожного моста, временно подвести железнодорожный путь, спарить баржи и на них переправлять вагоны, паровозы. 14 июля первая баржа с двумя вагонами снарядов переправилась через реку. Но это был крайний выход из положения. Он не мог в полной мере обеспечить движение железнодорожного транспорта.

Тем временем начиналось восстановление железнодорожного моста. Техники нет никакой. Одна надежда на руки. Решили поднимать упавшую после взрыва ферму моста домкратами. Сантиметр за сантиметром. Усилие за усилием. Так, наверное, в древние времена поднимали камни на египетские пирамиды. Но до воспоминаний о древности никому не было дела. Неграмотные рабочие знали одну азбуку - азбуку труда. Они знали еще, что мост этот нужен Советской власти, их власти. Их товарищам, сражавшимся с Колчаком.

На восстановлении моста трудилось около 2 500 строителей, рабочих, железнодорожников.

Среди них неприметным рядовым был Владимир Емельянов, молодой рабочий в защитной красноармейской гимнастерке. В составе знаменитой Чапаевской дивизии освобождал он Уфу и своими глазами видел, как над мостом осела пыль взрыва, а потом неистово бушевало пламя.

Подлечив рану, Владимир, слесарь железнодорожных мастерских, пришел восстанавливать мост.

Стройка напоминала встревоженный муравейник. Работа шла круглые сутки. По ночам горели керосиново-калильные лампы. Владимир Емельянов вместе с молотобойцем Степаном Акимовым и подсобным рабочим Антоном Кулешовым занимался клепкой на 40-метровой высоте. Каждый день бригаду поднимали в небольшой люльке над несущейся под мостом Белой. Здесь же в люльке находился горн, на котором и нагревали докрасна заклепки. В тесной люльке клепать было трудно и неудобно. Холодный ветер забирался под одежду, голодная тоска гуляла по желудку. А над головой висели налитые дождем тучи, и нужно было заботиться, чтобы не погас огонь в горне. Но работа продолжалась, и не было сил, чтобы ее остановить.

Когда ферму подняли до нужной высоты, стало ясно, что до берега она не достанет. Возникло предложение сделать сначала деревянную времянку, а со временем заменить ее новой фермой. Очень трудное это было дело. Здесь особенно доставалось котельщикам мастера Ершова из железнодорожных мастерских. Чтобы скрепить ферму, нужно было сделать несметное количество заклепок.

Рабочих не хватало. Молодой рабочий Рахимзян Хуснуризялов, мобилизованный из паровозного депо, один день готовил хомуты и скобы для скрепления брусьев, на другой проводил водопровод, на третий таскал шпалы, на четвертый - дежурил по охране моста.

День за днем, неделя за неделей делали свое дело. Железная громада моста, подпертая с одного берега строительными лесами, уже не так безнадежно возвышалась над Белой.

9 октября на стройке стояла непривычная тишина. Это была спокойная и уверенная тишина, которая наступает после большого и нелегкого труда. На обоих берегах Белой стоял народ. Его становилось все больше и больше. Собирался весь город. У некоторых в руках можно было увидеть газету. "Пусть сегодняшнее торжество открытия моста через Белую еще раз в сердцах трудящихся закрепит непреклонную волю к победе своей возрождающей силы над разрушающим бессилием издыхающего мира, - немного высокопарно и, может, непонятно говорилось в издании. - Наш привет всем товарищам, трудящимся над восстановлением моста и одержавшим мирную победу над темными силами контрреволюции!"

В этом же номере газеты была небольшая заметка-извещение. Все рабочие и служащие Уфы приглашались на празднество. Учреждения и предприятия города в этот день не работали.

И вот гремит оркестр. Поблескивают медными трубами музыканты в красноармейских шинелях. Около них вертятся вездесущие мальчишки. Поодаль группами стоят принарядившиеся рабочие.

Дав звонкий отрывистый гудок, пуская клубы пара, на мост вышел паровоз. На платформах, прицепленных к нему, - рабочие с красными флагами в руках. Паровоз медленно и нерешительно пошел по рельсам. Когда он достиг середины, на обоих берегах Белой раскатилось многоголосое "ура".

На коротком и бурном митинге решено послать телеграмму Владимиру Ильичу Ленину.

...10 октября 1919 года В.И.Ленин председательствует на заседании Совета Обороны, пишет дополнения и поправки к постановлению "О повышении производительности труда на предприятиях, работающих на оборону". Положение в стране опасное. Армия Деникина продвигается в глубь Советской России. Уже захвачены Курск, Орел... И вдруг в напряженную тишину зала заседания, как яркий солнечный луч, врывается радостная весть. В Уфе восстановлен мост через Белую. Восстановлен досрочно. Рабочие показали образец героизма. Началось регулярное железнодорожное движение.

Совет Обороны поручает Леониду Красину выработать текст благодарственной телеграммы от имени Совета Обороны рабочим, досрочно закончившим восстановление Бельского моста, и дать ее на подпись В.И.Ленину.

И на следующий день под четкое стрекотание телеграфного аппарата старый телеграфист в Уфе принимал очередное сообщение. Белая лента скользила по его ладоням, слова складывались в предложения, рождая смысл телеграммы.

"Передайте всем рабочим, служащим станции "Уфа" и постройки Бельского моста поздравление с успешным окончанием трудной и важной для Советской республики работы восстановления моста и благодарность Совета Рабоче-Крестьянской Обороны за досрочное окончание работ по восстановлению моста, чем значительно облегчаются положение революционных центров Республики и снабжение Красной Армии.

Предсовобороны Ленин".

...Прошли годы. Стерлось в памяти многое. Но стремительно летят поезда по звенящим параллелям стальных магистралей, и грохот колес по вздыбившему свою могучую спину мосту звучит эхом тех далеких лет, когда уфимские рабочие среди голода и лишений свершили трудовой подвиг, отмеченный ленинской благодарностью.


Оставить комментарий к статье — Мост


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений