Не узнал Герой о награде

Мы Победу праздновали в мае. Но Герой Советского Союза Абдулла Губайдуллович Гизатуллин до великого праздника не дожил. Он погиб в бою 15 марта 1945 года и похоронен на чужбине в Германии.

Односельчане из деревни Ибрагимово Чишминского района, где Гизатуллин родился 5 мая 1904 года и до призыва в Красную Армию работал бригадиром тракторной бригады в совхозе "Уршак", узнали о его гибели в День Победы. Поэтому в деревне и праздник отмечали, и поминали Абдуллу Губайдулловича.

Тракториста Гизатуллина призвали в Красную Армию в разгар посевной. Боевое крещение получил он в составе Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной на территории республики. Он был разведчиком в 60-м гвардейском полку. Часто совершал смелые вылазки в тыл противника, приводил "языков".

Гвардии сержант Абдулла Гизатуллин прославился не только как храбрый разведчик, но и как лихой кавалерист. Однажды в хмурый октябрьский день Абдулла Гизатуллин со своим отделением ворвался на окраину большого украинского села Березна на Черниговщине. Едва он успел оглянуться, как со стороны противника послышался рокот танка. В центре села меж строений замелькали фигуры вражеских автоматчиков.

"Похоже, готовятся к контратаке", - догадался Гизатуллин. - Коней в укрытие! - скомандовал он. - Вперед!

По придорожным канавам, прячась за плетнями и хатами, бойцы двинулись наперерез фашистам. Вот сержант дал знак остановиться и приготовиться к отражению атаки.

- Отделение, огонь!

Залп гремел за залпом. Дружный и меткий огонь деморализовал и ошеломил фашистов. Они попятились назад. А танк, выползший из укрытия, остался в одиночестве. Бойцы забросали его гранатами.

В это время наш эскадрон подходил в Березне. Воспользовавшись успешными действиями бойцов отделения Абдуллы Гизатуллина, он развернулся и быстро выбил оккупантов из села.

Фронтовой журналист Федор Колядин описал и "звездный" бой А.Г.Гизатуллина, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 сентября 1943 года 60-й кавалерийский полк, где командиром отделения служил наш земляк, получил приказ форсировать седой Днепр. В десант для захвата плацдарма отбирались добровольцы - самые смелые и опытные. Среди них были и разведчики из отделения Гизатуллина.

Ночь, по описанию Колядина, выдалась безветренная и светлая. Луна горела, как городской фонарь, и легкие рваные облака старательно обходили ее. А тут еще фашистские ракеты.

Над Днепром, кипящим от пуль и разрывов снарядов, дрожит, не угасая, мертвенно-бледный свет.

- Пошли! - тихо приказал Гизатуллин бойцам, прыгая в лодку.

Канонада не умолкает ни на одну минуту. Бьют наши артиллеристы - им отвечают вражеские орудия. Над самой головой проносятся снаряды, поют пули, визжат осколки. Из последних сил напрягаются солдаты, работая веслами, шестами. Скорее бы земля!..

Вот и берег. Вскарабкавшись по крутому склону, разведчики перевели дыхание. Трудно ориентироваться в ночи, к тому же на берегу, где на каждом шагу тебя может скосить невидимый враг. Где тут засели фашисты, как их обнаружить и уничтожить?

- За мной! - раздается уверенный голос Гизатуллина, каким-то чудом отыскавшего слабое место врага.

Артиллерия перенесла огонь в глубь обороны немцев. Все ожесточеннее разгорается сражение. Опустели диски в автоматах. В ход пошли гранаты. Разведчики перебили полтора или два десятка вражеских солдат. Уничтожили две пулеметные точки. Фашисты начинают отступать. На берег, куда Гизатуллин высадился одним из первых, переправляются основные силы полка. Наступление ширится. Плацдарм захвачен!..

Федор Колядин единственный человек, кто столь эмоционально рассказал о подвиге чишминского джигита. К слову сказать, имя Гизатуллина упоминается и в письме кавалеристов-шаймуратовцев башкирскому народу в октябре 1943 года. Там сказано, что Абдулла Гизатуллин "в боях за ряд населенных пунктов подавил несколько огневых точек противника, обеспечив этим успешное продвижение вперед наших подразделений".

В наградном документе о боевых подвигах сказано по-фронтовому лаконично, до обидного мало:

"Командир отделения гвардии А.Г. Гизатуллин в боях с немецкими захватчиками проявил исключительную храбрость и мужество.

20 сентября 1943 года в бою за село Лопатино Гомельской области А.Г.Гизатуллин отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулеметную точку противника, мешавшего продвижению наших частей.

Отделение во главе с гвардии сержантом Гизатуллиным 27 сентября 1943 года под огнем противника одним из первых в полку преодолело Днепр. В бою за плацдарм у деревни Галки (Гомельская область) Гизатуллин лично уничтожил два пулемета противника. Был ранен, но не покинул поле боя. Тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать Днепр".

15 января 1944 года Абдулле Губайдулловичу Гизатуллину присвоено звание Героя Советского Союза. Но до своей гибели так и не узнал он о высокой награде, не подержал в руках Золотую Звезду.

Получилось это вот почему.

Вскоре после днепровского сражения Гизатуллина тяжело ранили. Очнулся он в госпитале. Отлежался. После выздоровления - опять на фронт. Но не попал в свою часть. Стал бывший кавалерист-разведчик командиром орудийного расчета в 107-м гвардейском истребительном противотанковом артполку. И в новой должности не посрамил звания "шаймуратовца". С победными боями прошел от Днепра до проклятого фашистского логова - Германии. Последней его наградой стал орден Отечественной войны II степени. На немецкой земле и погиб в жестоком бою гвардии старшина А.Г.Гизатуллин. Сохранилась ли его могила - неизвестно. Но лучшая улица в Чишмах носит теперь его имя, напоминая жителям о славном земляке. Золотом на граните выбито имя Героя и в парке Победы в столице Башкортостана.