Непрочитанный Амир Чаныш

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Амира Чанышева, писателя и ученого, участника Великой Отечественной войны.

Амир Чаныш (Амир Идрисович Чанышев) родился 15 января 1909 года в деревне Павловск Брединского района Челябинской области. Рано остался сиротой. Татарского мальчишку подняла на ноги Советская власть. Он воспитывался в школе-интернате имени Владимира Ильича Ленина в Уфе. Оттуда судьба привела его в башкирский педагогический институт, который Амир окончил в 1932 году. В это время, а именно в марте 1932 года, был создан Институт национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы). Его задачей было изучение истории, языка, литературы, фольклора башкирского и других народов республики. Институт состоял из пяти секторов: истории, языка и литературы, искусства, периодической печати и библиографии, национальных меньшинств.

Штат института был небольшой. В 1932 году он насчитывал 15 человек, в том числе семь научных сотрудников. Директором стал Габдулла Амантай (Габдулла Амантаев), башкирский поэт, фольклорист, один и первых башкирских ученых-филологов. В одной упряжке с ним оказался и Амир Чаныш, тогда еще Амир Идрисович Чанышев. Будучи ответственным секретарем, он занимал если не второе, то третье место в руководстве института. Ему пришлось решать многие организационные вопросы. Задачи-то перед коллективом ставились огромные, а в коллективе всего полтора десятка человек. Амир Чанышев нашел выход. Он подбирал специалистов для работы по совместительству, на договорных условиях. Это и с его легкой руки в Институте национальной культуры трудились ученые-филологи Губай Давлетшин и Закир Шакиров, молодой писатель Акрам Вали, будущий народный поэт Чувашии Яков Ухсай, композиторы, замечательные артисты. Их работу направлял молодой секретарь Амир Чанышев.

Но Амир Идрисович не потерял свой талант будущего ученого в повседневных организационных делах. Будучи уже заместителем директора института, он в 1935-1939 годах окончил аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР. Казалось бы, что у А.И. Чанышева открылись широкие горизонты для научной деятельности, но... началась Великая Отечественная война. Рядовой Амир Чанышев участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге, прошагал фронтовыми дорогами по Польше, Чехословакии, Венгрии и, наконец, Германии. Награжден был артиллерист орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми наградами.

После окончания Великой Отечественной войны Амир Идрисович вплотную занялся преподавательской работой. В 1945-1954 годах он заведует кафедрой Башкирского государственного педагогического института, работает доцентом Бирского педагогического института (ныне Бирская государственная социально-педагогическая академия). При этом он в 1948 году сумел защитить диссертацию на звание кандидата филологических наук. В 1955-1957 годах Амир Идрисович читает лекции уже в Туркмении, в Чарджоуском педагогическом институте. Потом возвращается в Уфу и с 1957 года работает доцентом кафедры башкирской литературы и фольклора Башкирского государственного университета.

О жизни и творчестве ученого и писателя Амира Чаныша нет пока обобщающей работы. Поэтому мне непонятны его отъезды из одного института в другой. Непонятно также умалчивание его роли в создании Института национальной культуры, становлении башкирской академической науки. Во всяком случае ссылок на него в научных статьях почти нет. Между тем, он до конца дней сохранял острый ум и хорошую память.

Помнится, по моей просьбе он долго и увлекательно рассказывал о ссыльном московском академике Матвее Любавском, который при нем создавал замечательны труды. Рассказывал, в каком архиве он работал и в какой тяжелой обстановке. Амир Идрисович отлично помнил встречи с Александром Фадеевым, когда он в 1932 году приезжал в Уфу и позднее во время учебы в Москве. Хорошо, что эти воспоминания вошли в сборник "Фадеев и Башкирия".

И еще один непонятный для меня вопрос. Известно, что литературоведческая деятельность Амира Чаныша начинается с 30-х годов. Он часто выступал в периодической печати со статьями, с рецензиями на новые книги, с литературными обзорами. В "Истории башкирской советской литературы" подвергается критике его оценка в 1930 году произведений Губая Давлетшина "Коммуна" и особенно повести Гайнана Хайри "Комната". А других воспоминаний о А.И. Чанышеве как литературоведе и писателе в этом капитальном труде нет.

Между тем, еще в 30-е годы он создал оригинальные рассказы. Умело использовал фольклорные мотивы, знание обычаев горных народов. Произведения из цикла "Рассказы гор" посвящены историко-революционной теме. Военные рассказы его близки к легендам. В рассказах "Любовь", "Фиалка", "Родная земля", "Ворона", "Пески долины", "Сынбулатовы" сквозной линией проходит мысль о том, что сыны Башкортостана отстаивали и будут отстаивать независимость своей Отчизны. Творческая активность писателя особенно проявилась в 70-80-е годы. Если в довоенные годы он издал рассказы "В пути", "Аптук", "Кавказские рассказы", то в 70-80-е появляются его книги "Горы долины", "Цветок полыни", "Клекот беркута", "Сотрясая небеса", "Глоток воды". Некоторые из них посвящены мужеству советских воинов в период Великой Отечественной войны.

Невероятно, но факт. Только в 1979 году 70-летнего известного литературоведа, прозаика приняли в члены Союза писателей. Помнится, в 1988 году в кулуарах Дома актера, где проходил съезд писателей, встретил Чанышева и сказал, что вышел библиографический сборник "Писатели советской Башкирии", где есть материал и о нем. Он сразу же подошел к книжному прилавку.

Умер он в 1998 году. К сожалению, жизнь, творческая, литературная и научная деятельность Амира Идрисовича Чанышева полностью пока не раскрыты.