Он бил фашистов в самом Берлине

Парню из Кармаскалинского района Башкортостана Алексею Калганову крупно повезло. Тысячи, сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии мечтали дойти в конце концов до Берлина, чтобы уничтожить фашистскую гадину в ее логове. У многих мечта не сбылась, а Алексею Калганову довелось бить фашистов прямой наводкой на улицах Берлина.

Алексей Нестерович Калганов родился 25 марта 1921 года в деревне Новый Куганак ныне Кармаскалинского района Башкортостана. В 1937 году стал колхозником сельхозартели "Трудовик". Крестьянский сын не мог представить себе свою жизнь без работы на земле. Но тут началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года Алексея призвали в Красную Армию. Воевал он на Воронежском, Брянском, Центральном, I Белорусском фронтах. Был ранен, контужен. Командир орудия, старший сержант Алексей Калганов освобождал города Орел и Курск, вышибал фашистов из города-героя Бреста. Впереди был Берлин.

Старший сержант Алексей Калганов впоследствии выделит самую яркую для него боевую весну 1945 года:

"Урожайным" оказался для меня 1945 год: в марте был награжден третьим по счету орденом - Славы II степени, в апреле - орденом Красного Знамени, а в мае вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне звания Героя Советского Союза.

Семь Героев Советского Союза были в 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде и пятеро - из нашего 282-го полка. Каждый из нас шел к своему подвигу своим путем, но у всех была одна дорога - к Победе!

Что давало нам силы выстоять в борьбе с хорошо подготовленным к войне и до зубов вооруженным врагом? Как бывший комсомольский вожак воинов могу сказать: помогла нам непоколебимая вера в правоту нашего дела, вера в могущество социалистического строя жизни советских людей.

На разных фронтах довелось нам сражаться с фашистами - били мы их на юге и на севере, а направление держали одно - на запад, к берлинскому рейхстагу. И дошли, и победили!"

Тут, наверное, пора рассказать об участии самого Алексея Калганова в штурме Берлина. Воспользуемся для этого фронтовыми документами, в которых скупым языком, но предельно достоверно отражены события. Вот о чем напоминают эти бумаги:

"Командир орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, I Белорусский фронт) гвардии старший сержант Калганов А.Н. отличился в боях на подступах к Берлину и за город. 23-25 апреля 1945 года с расчетом прямой наводкой уничтожил два танка, три зенитных орудия, два пулемета, группу автоматчиков. В уличных боях в Берлине был ранен, но остался в строю, поджег еще два танка и уничтожил несколько гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года".

В 1946 году старшина Алексей Калганов был демобилизован. Герой вернулся в родной колхоз. Сам он так вспоминает об этом:

"Разве можно забыть радость возвращения домой, к родной земле. Она ждала наших рук, и мы взялись за работу, наверстывая упущенное в войну. Работал я бригадиром комплексной бригады в колхозе имени Салавата Кармаскалинского района. С каким благоговением думал я о женщинах, годившихся мне в матери, которые в отсутствие мужчин поднимали эту землю и получали урожай. Да какой урожай! Достаточно вспомнить знаменитых Анну Чуеву и Банат Батырову, побивавших все известные рекорды земледельческого труда! Ну где, в какой другой стране были такие героини?

Сегодня хочу обратиться ко всем ветеранам войны и труда: рассказывайте юным о своей жизни, о деле, которому служили верно и долго, - это наш коллективный опыт строительства нового общества, отразившийся в каждой биографии, бесценное нравственное богатство".

В 1967 году Алексей Нестерович переехал в Уфу и влился в коллектив витаминного завода, работал в отделе снабжения. Он четко выполнял свои обязанности, его отличала высокая ответственность за порученное дело. Не на словах остался его призыв к ветеранам войны участвовать в воспитании молодежи. Он сам активно участвовал в этой работе. Его всегда украшали скромность, мудрость и внимание к людям. А.Н.Калганов являлся членом городского, районного и заводского советов ветеранов войны и труда.

Скончался Калганов 16 апреля 1990 года. Похоронили Алексея Нестеровича на Южном кладбище в Уфе, в Аллее славы. Мне довелось видеть обелиск на его могиле из нержавеющей стали, парусообразной формы. На обелиске укреплен портрет, а на табличке из черного пластика указаны даты жизни А.Н.Калганова. Имя Героя отмечено золотыми буквами на гранитной стеле в парке Победы. Алексей Нестерович Калганов, Герой Советского Союза, является почетным гражданином города Курска и почетным колхозником колхоза имени Карла Маркса Кармаскалинского района.

Оставить комментарий к статье — Он бил фашистов в самом Берлине