Он был легендой земли илишевской

В Башкортостане более 210 человек носят звание Героя Социалистического Труда. 23 июня 1966 года высокое звание присвоили первому секретарю Илишевского райкома партии. Кроме того, у него было много других наград: три ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Скептики, которые были всегда и остаются, могут сказать, что награды сопутствовали Рахманову как руководителю района. Но ведь редкие секретари райкомов партии носили звание Героя Социалистического Труда. Немногие знают, что Талгат Лутфуллович Рахманов прошел огромную жизненную школу. Был он отважным пограничником на Дальнем Востоке. После войны работал и журналистом, и хозяйственником, и советским работником. Но главную и ответственную ношу вынес в 1965-1987 годах на посту первого секретаря Илишевского райкома партии. В разное время с ним беседовали журналисты Анатолий Козлов, Георгий Кудряшов, Эльза Хорева, Ильяс Галеев. И сегодня, 15 июля, в день рождения Героя Социалистического Труда Т.Л.Рахманова, для того чтобы раскрыть странички его биографии, мы используем ответы на вопросы журналистов.

- Расскажите о себе.

- Родился в Илишевском районе в 1920 году. Окончил школу. В колхозе в то время пахали на коровах, быках, лошадях. Потом трактора стали поступать. Шесть лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией".

- Как вы начинали свою трудовую жизнь?

- В 1947 году, сразу после демобилизации, меня утвердили редактором радиовещания. Не прошло и трех месяцев, как стал пропагандистом Илишевского райкома партии. Потом заведующим отделом пропаганды и агитации, зональным секретарем райкома (по зоне МТС), вторым секретарем райкома. Два года проработал председателем райисполкома, более двадцати лет, до ухода на пенсию в 1987 году, - первым секретарем Илишевской районной партийной организации.

- Как удалось поднять район?

- У нас замечательный народ. Человеческий фактор - самый главный фактор. Я и сейчас перед каждым илишевцем могу шапку снять и голову склонить. Мы всегда находились среди народа. Комбайнеры во время уборки спали около комбайнов, домой не уходили, и мы, партийные работники, ездили по полям, рядом с ними на копне ночевали. Весь аппарат райкома партии, райкома комсомола, управления сельского хозяйства был всегда среди народа.

И еще вопросы и ответы:

- Был ли у вас секрет в работе с кадрами?

- Я просил руководителей района и хозяйств никогда не обольщаться успехами. Во-вторых, не только требовал, но и не боялся доверять и двигать вперед молодые кадры, опытных специалистов. Основной принцип в подборе и выдвижении кадров у нас был профессионализм, деловые качества. Многие доверие оправдывали. Мы не только повышали достойных, но и немало их поощряли. Посудите сами, в районе семь человек стали Героями Соцтруда, многие были награждены орденами и медалями. Они заслужили это своим великим трудом.

- Ваш район выделялся в республике как наиболее благоустроенный. Как удавалось столько строить!

- Вместо одного дома по плану старались строить три. Как? За счет районов, которые не осваивали отпущенные средства, не могли строить. У них остаются деньги - дают нам. Кирпич, стройматериалы сами находили. Так строили не только жилье, но и дороги. На дорожное строительство нам выделяли 450 тысяч рублей ежегодно, а строили мы на 1 миллион 600 тысяч за счет того, что другие районы не строили дороги, а республике тоже надо было выполнять план по дорожному строительству.

- Как правило, все делегации, приезжавшие в республику, из Уфы направляли в Илишевский район, ведь он был образцово- показательным. Вас это не утомляло?

- Действительно, за время моей работы район посетило более трехсот делегаций, в том числе возглавляемые первыми секретарями обкомов партии. Был министр сельского хозяйства СССР Валентин Месяц, трижды - председатель Совета Министров РСФСР Геннадий Воронов. Приезжали делегации из ГДР во главе с секретарями Галльского окружкома и ЦК СЕПГ, из Польши секретари 25 воеводств, делегации Общества советско-индийской дружбы, работники госбезопасности из Чехословакии, Монголии. Всех трудно перечислить. Думаю, это было ответственно. Мы старались быть на высоте, работать еще лучше.

Журналисты порой задавали Рахманову и "каверзные" вопросы. Когда ему шел 82 год, его спросили:

- Талгат Лутфуллович, расскажите, как вы женились?

- Думаете, память подведет? Напрасно. Был я в казачьей станице Алексеевка на конноспортивных состязаниях. В поселке, по традиции, победителей поздравляли женщины. К моему коню подошла милая, красивая девушка и вручила мне большой букет цветов. Я поднял ее, посадил впереди себя на седло и манежным галопом поехал на конкур. Преодолев несколько препятствий, перед "стеной" повернул коня, остановил напротив трибуны, откуда за нашим действом наблюдало командование отряда, бережно опустил ее на землю и громко сказал: "Это моя жена!"

С того дня мы с Раечкой решили пожениться. С Раисой Григорьевной мы прожили долгую счастливую жизнь. Русская, она изучила наши обычаи и в совершенстве владела татарским языком. К большому несчастью, два года назад она умерла после операции. А ей было только 70!

- Известно, что благодаря вашему высокому авторитету вам приходилось добывать для района то одно, то другое.

- Бывало. В Москве я дважды был, например, на приеме у министра сельского хозяйства РСФСР Владимира Мацкевича по вопросу получения минеральных удобрений - в тот год башкирский фонд оказался недостаточным. Удобрения мне выделили не только из фонда РСФСР, но и фонда союзного. В 1984 году был у Михаила Горбачева.

- А к нему с какой просьбой?

- Впервые я с ним встретился в Дюртюлинском районе, когда он в 1982 году приезжал в нашу республику. Знакомство пригодилось, когда в Москве я "пробивал" вопрос об отводе от магистрального газопровода 60-километрового трубопровода - до Верхнеяркеево - через Дюртюлинский район. Когда проблему не смогли решить в Уфе, решил обратиться непосредственно к Горбачеву. В Кремле Горбачев быстро меня принял. Пили чай, он интересовался, как живут крестьяне. "Работают хорошо, сказал я, много принимаем гостей из Союза и из-за рубежа, а вот печи топим коровяком. Из-за отсутствия газа!" Засмеялся, посмотрел на меня: "У тебя бумажка с собой?" Я положил на стол готовое письмо. Он тут же наложил резолюцию, вопрос был решен положительно. Тогда решалось так...

- Было ли у вас какое-то жизненное кредо?

- Оправдать доверие! Я всегда чувствовал себя в долгу перед теми, кто возлагал на меня какое-то серьезное дело. Без оговорок и скидок на трудности старался выполнить его.

В 1965 году заканчивалась семилетка, страна подводила ее итоги. А итоги были хорошие. В Башкирии, например, на 140 процентов увеличилась валовая продукция земледелия и животноводства. На 300 тысяч гектаров выросли посевные площади. Поднялась урожайность полей. Сборы зерновых повысились по сравнению с предыдущей пятилеткой в полтора раза. Ежегодные заготовки зерна по отношению к 1954-1958 году возросли на 75, мяса и молока на 87 процентов. Лучших показателей достигли в Илишевском и Дюртюлинском районе. По итогам семилетки первые секретари этих районов стали Героями Социалистического Труда. 1966 год стал для республики годом урожайным на золотую медаль "Серп и Молот". Вышло два Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта и 23 июня о присвоении звания Героя Социалистического Труда. На всю страну прогремели тогда имена башкортостанцев. Перелистав тексты Указов, насчитал 25 фамилий из Башкирии. Кроме секретарей райкомов Ахмета Аминева и Талгата Рахманова Героями Труда стали трактористы Шиф Резяпов, Файзулла Шаяхметов, Антон Костарев, доярки Мария Хализова, Евдокия Кириллова, свинарки Матрена Шинкова и Лидия Ганцева, чабаны Сабир Кусаков и Флюра Аминева, пастух Павел Живов, телятницы Насима Фазлиахметова и Анастасия Птицына и другие. Это редкий факт в истории республики, когда 25 рядовых тружеников сельского хозяйства получили высшую степень отличия за достижения - почетное звание Героя Социалистического Труда. Такого триумфа республика уже не увидит, поскольку звание Героя Труда отменили еще в 1991 году. Награда окрылила Талгата Лутфулловича. Он сделал все возможное, чтобы в юбилейном 1967 году колхозы района получили по 25 центнеров зерновых на круг, а на следующий год - 28,4 центнера. Это был невиданный в Башкирии урожай.

В 1987 году легенда земли илишевской Т.Л.Рахманов вышел на пенсию. Новой работы ему не предлагали. Последующие годы он не покидал райцентр, жил в своем доме, занимался в саду-огороде. Много читал, смотрел телевизионные передачи. В одной из последних бесед в 2002 году его спросили:

- Вы постоянно живете в Верхнеяркеево. Наверное, возраст и здоровье требуют присмотра, помощи?

- Живу сейчас с племянницей. Римма, старшая дочь, - врач, кандидат медицинских наук, доцент медуниверситета. Младшая, Светлана, старший преподаватель авиауниверситета, кандидат наук. Есть внучка и правнучка. Конечно же, дочери настаивают переехать к ним в Уфу, но я пока воздерживаюсь. Здесь, в Илишевском районе, родная земля, люди. Рядом с могилой жены мне легче...


Оставить комментарий к статье — Он был легендой земли илишевской


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений