Он в танке сгорел под Курском

О Герое Советского Союза Андрее Григорьевиче Лобанове рассказано в капитальном труде архивистов "Подвиги их бессмертны" (2000 год) о Героях, биографии которых связаны с Башкирией. Мне довелось в качестве автора подготовить для сборника более 60 биографических справок о Героях. Среди них был и А.Г. Лобанов.

Сразу скажем, что Андрей Григорьевич не был уроженцем земли башкирской. Он родился 21 августа 1914 года в деревне Рублево Каменского района ныне Свердловской области. Крестьянский сын окончил в 1929 году начальную школу. С землей был на "ты", умел пахать, сеять, урожай убирать, сено заготавливать.

Также люди нужны были Красной Армии, которую принято было называть рабоче-крестьянской. В ее ряды Андрея Лобанова призвали в 1936 году. В 1939-м он окончил военное танковое училище и курсы младших лейтенантов. Довелось послужить на Дальнем Востоке. Здесь познакомился он с симпатичной девушкой Дусей, которая вскоре стала его женой. Вскоре после свадьбы военная судьба забросила их в Уфу. Молодой лейтенант Андрей Лобанов и во время службы находил время, чтобы вечером побывать с женой в кино, на танцплощадке в "Лунапарке" (саду имени Луначарского). Дома крутили патефон, танцевали, пели песни. Андрей любил военные марши и песни...

Приближалась война. Воинскую часть, где служил Лобанов, перебросили на Запад. В апреле он прислал в Уфу письмо жене. "Все идет хорошо, не волнуйся, готовься к переезду..."

Но Уфа так и осталась путевой пристанью для них.

В первые же дни Великой Отечественной войны уже старлей Лобанов со своим взводом средних танков вступил в бой с фашистами. Воевал на Северо-Западном и Брянском фронтах. На этом фронте и был последний бой старшего лейтенанта танковой роты Андрея Григорьевича Лобанова.

Собирая материалы о подвиге Героя Советского Союза А.Г. Лобанове для сборника "Подвиги их бессмертны", убедился, что о нем мало сведений. Был, правда, эмоциональный очерк талантливого уфимского журналиста, в последствии писателя, Бориса Павлова "Жди меня". Остались еще и фронтовые документы, скупые и правдивые. Одним из них и закончим рассказ о подвиге Героя Советского Союза Андрея Лобанова:

"Танковая рота 37-го танкового батальона (170-я танковая бригада, 40-я армия, Брянский фронт) под командованием старшего лейтенанта А.Г. Лобанова 28 июня 1942 года в бою в Тимском районе Курской области, прикрывая сосредоточение танкового батальона, уничтожила пять танков, два орудия и несколько автомашин с автоматчиками противника; гитлеровцы бросили против роты еще 20 танков, поддерживаемых артиллерией. Но и эта атака была отражена. На поле боя осталось еще 16 подбитых танков, пять из которых уничтожил старший лейтенант Лобанов. Сотни вражеских солдат и офицеров были уничтожены огнем, проутюжены гусеницами танков. От ударов вражеского снаряда загорелся танк командира роты. Продолжая бить по врагу до последней минуты, старший лейтенант Лобанов и его боевые товарищи погибли в горящей машине.

Звание Героя Советского Союза А.Г. Лобанову присвоено 4 февраля 1943 года посмертно".

К этому документу трудно что-то прибавить и убавить. И на фронте, и в тылу в сердцах многих оставались строки из стихотворения Константина Симонова: "Жди меня, и я вернусь". Ждала письма и Евдокия Ивановна, теперь уже вдова. В 1943 году пришло известие с фронта: "Ваш муж Андрей Григорьевич Лобанов пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".

Оставить комментарий к статье — Он в танке сгорел под Курском