От Урала до Карпат

Старший сержант Михаил Александрович Ташкин (родился 14 февраля 1918 года, погиб за девять дней до победы, 30 апреля 1945 года).

А он уже мечтал о мирной жизни. Незадолго до смерти прислал матери письмо - солдатский треугольник: "Мама, мы на Одере. А скоро будем в Берлине. И тогда - конец войне. Я увижу и обниму тебя, моя родная. Будьте здоровы, не скучайте. Осталось немного ждать. Проклятого фашиста добиваем. Целую. А вот и снова приказ: "В бой! Иду. Ваш Миша".

Родился Михаил Ташкин в соседней Челябинской области, в селе Сыртинка. Окончил семилетку. Но умер отец, и мать с детьми переехала в Учалы Башкортостана. Парнишка устроился работать бухгалтером, благо, у него математические способности были.

Племянница Ирина Харлова (Ташкина) вспоминала: "Большая семья Ташкиных жила, трудилась, училась в Малых Учалах Учалинского района. Михаил, по рассказам близких, был трудолюбивым, скромным, выдержанным. Он рано начал готовить себя к воинской службе, занимался стрельбой из малокалиберной винтовки, лыжами, летом плавал на озерах Ургун, Учалы, был членом Осоавиахима. Он мечтал совершить подвиг и просился добровольцем в Красную Армию, даже посылал свою просьбу наркому обороны Клименту Ворошилову. В мае 1940 года его призвали.

Войну Михаил Ташкин встретил курсантом школы младших командиров-артиллеристов. И уже на пятый день после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину он получил звание сержанта и был отправлен на фронт в качестве наводчика орудия в дивизионе горнострелковой бригады.

В самом начале войны мать Антонина Ивановна Ташкина писала Михаилу на фронт: "Дорогой мой сыночек, с первого дня злодейского нападения проклятых извергов на нашу землю твои братья Василий и Алексей ушли на фронт и смертным боем бьются с супостатами. Не отстала от вас и сестричка ваша Аннушка. Воюй, мой соколик, за правое дело. Если же вам будет невмоготу, то и последнему своему сыночку - Гене - я даю родительское благословение идти к вам на подмогу. Мое ясное солнышко, будь смелым и решительным, гони извергов, чтобы духу их не осталось на Руси..."

Выполнил сын наказ матери."

Воевал Михаил Ташкин на Карельском и 4-м Украинском фронтах. Призван он был на Урале, а сражаться довелось в Карпатах.

Весна победного 1945 года в Карпатах была неустойчивая. Ясные мартовские дни сменялись непогодой. Буйные ветры, срываясь с гор, несли дожди. Бурлили горные ручьи. Вскрылись реки. Трудные дороги становились непроходимыми. Но 31-я Краснознаменная отдельная горнострелковая бригада, в которой служил старший сержант Ташкин, решительно и смело наступала. Расчет артиллериста прославился мастерством стрельбы прямой наводкой.

Командир орудия Ташкин особо отличился в боях с фашистами за освобождение Чехословакии.

Приведем строки из наградного листа, подписанного командующим 4-м Украинским фронтом генералом Андреем Еременко:

"2 апреля 1945 года небольшая группа наших бойцов и офицеров, выйдя к Одеру, на узком участке форсировала реку, заняла плацдарм. Используя танки и самоходные орудия, противник перешел в контратаку. Наш десант нуждался в орудиях прямой наводки. М.А. Ташкин под непрерывным огнем противника на самодельном плоту переплыл через Одер, развернул пушку и вступил в смертельную схватку, отбив три контратаки и уничтожив восемь немецких танков. Пушка Ташкина прикрыла переправу и дала возможность перебросить через Одер всю батарею и свежие силы автоматчиков.

Десять суток шла схватка на занятом плацдарме. Свыше тридцати контратак отразили советские воины. При этом только артиллерийский расчет старшего сержанта Михаила Ташкина уничтожил до 200 гитлеровцев, разбил 15 пулеметов, сжег три танка противника и своими действиями обеспечил расширение плацдарма".

За этот подвиг Михаил Ташкин удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он вместе с пятнадцатью своими боевыми товарищами, павшими в этом бою, в городе Глучин (Чехия).

От Южного Урала, от Учалов до Карпатских гор прошагал старший сержант Михаил Ташкин. Ратный труд его был отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Победа была уже близка. Но не дожил наш земляк до нее. Ранним утром 30 апреля он был убит осколком вражеского снаряда на чехословацкой земле.