Отец Михаила Задорнова играл в уфимском театре

5 декабря 1909 года родился известный русский писатель Николай Павлович Задорнов, лауреат Сталинской премии, которая была присуждена ему за знаменитый цикл исторических романов об освоении Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев. Это романы "Амур-батюшка", "Далекий край" и "К океану".

Еще в детстве Николай Задорнов мечтал открыть новые земли, пройти тропами Арсеньева и его верного друга Дерсу Узала. Мечта исполнилась. Родился он в Пензе в семье ветеринарного врача. Детство провел в Сибири. Окончил в Чите школу, девятилетку. Из Читы отправился во Владивосток поступать в Восточный институт. Жизнь сложилась так, что он в течение ряда лет был актером театра Сибири и Дальнего Востока, Урала.

Здесь Задорнов и открыл новую для себя землю - Башкирию.

О своих впечатлениях от нашего края рассказывал сам писатель:

- Я люблю Башкирию особенной любовью. И хотя я жил здесь сравнительно недолго, она занимает большое место в моей памяти: ведь с ней связаны важные вехи моей творческой биографии.

Не многие, наверное, теперь помнят, что в Уфу я приезжал как актер (было это в тридцатые годы). Увлеченно играл на сцене русского драматического театра, вместе с ним выезжал на гастроли в Белорецк и остался там, покоренный девственной природой этого края, так напоминавшей мне родное Забайкалье (было это в 1935 году).

...Когда я впервые приехал в Белорецк, меня поразило все в этом городе. И особенно заводы с их доменными печами и прокатными станами, огнедышащими мартенами. Около печей работали люди в широкополых шляпах с прикрепленными к ним синими очками. А в печах, как молоко, кипела сталь.

В центре города раскинулся огромный пруд. Город со всех сторон окружили высокие горы, покрытые лесом...

Николай Павлович Задорнов говорил, что Белорецк - его "литературная колыбель". Здесь начинал он свою журналистскую деятельность в газете "Белорецкий рабочий".

Вот рассказывал об этом сам писатель:

- Редакция газеты послала меня в командировку на золотые прииски в Авзян. На грохочущих ручьях бородатые старатели мыли золото на вашгердах и на лотках. На пути с прииска я побывал на руднике, где добывают железную руду. Мои первые очерки были о рудокопах и приискателях.

Потом я писал о сталеварах, прокатчиках. Ездил на Тирлянский завод, побывал в Магнитогорске. Из Баймака привез очерк о медеплавильщиках...

...Во время работы в Уфе в "Красной Башкирии" в 1936-1937 годах у Николая Павловича было много интересных поездок. Были новые очерки и новые впечатления, но эти первые, белорецкие, были для него особенно дороги.

Белорецк действительно был литературной колыбелью Задорнова. Здесь он написал в 1937 году свою первую историческую повесть о совместной борьбе башкир и горнорабочих "Мугусюмка и Гурьяныч" (опубликована в 1956 году).

- Сюжет повести зародился в Башкирии (прототипы моих героев жили в Белорецке). И написана она была там же. Кстати, работалось мне необыкновенно легко и радостно, несмотря на то, что это было первое в моей жизни художественное произведение.

События, изображенные в повести, происходят во второй половине XIX века. В ней рассказывается о стихийном революционном движении среди тружеников горнорудных заводов и бедняков-башкир на Южном Урале. В центре - образы доброго разбойника Мугусюмки и мастерового Гурьяныча, их дружба. Мне хотелось создать живые, полнокровные образы народных заступников, более точно передать дух того времени. Тщательно знакомился с архивными материалами по истории края, изучал быт, обычаи башкир.

Повесть была издана в свое время в литературном альманахе "Советская Латвия", выходила отдельным изданием в "Молодой гвардии". И вот теперь выйдет в Уфе. Это радостное для меня событие...

Летом 1937 года Николай Задорнов уехал в Комсомольск-на-Амуре. В канун войны была напечатана первая часть его романа "Амур-батюшка". В это время он много путешествовал по нанайским селам, собирая материал для романа "Далекий край". Много произведений написал за свою жизнь Николай Задорнов. О них можно узнать в "Литературной энциклопедии".

С 1946 года писатель жил и работал в Риге. Здесь родился и учился известный всем нам талантливый юморист-сатирик Михаил Задорнов. Но в интервью газете "Аргументы и факты" в 1992 году у него не прозвучало ни одной юмористической нотки. Вот что он сказал:

- Для меня Рига, Юрмала с ее пляжем всегда была той землей, которая давала мне силы. Сейчас я не люблю бывать в Латвии, и мечта моей мамы - уехать из Риги. Мой отец только что умер там. Несколько серьезнейших стрессов свели его в могилу. На нашу квартиру объявилось сразу трое хозяев, якобы живших там до сорокового года. Такое впечатление, что эти господа жили в коммунальной квартире.

Но главное, мы как-то неожиданно стали чужими в этой стране и чужими друг другу...

Оставить комментарий к статье — Отец Михаила Задорнова играл в уфимском театре