Отважному коннику и Днепр не преграда

В Куюргазинском историко-краеведческом музее демонстрируются редкие документы и материалы о Героях Советского Союза Гафиятулле Арасланове, Биктимире Гайсине, Мурате Кужакове, Вениамине Недошивине, Анатолии Хохлове и кавалере трех орденов Славы Хурмате Хусаинове. Куюргазинский район невелик. Площадь его - 2 235 квадратных километров, а жителей в районе более 25 тысяч человек. Перед войной, в 1939 году, населения было почти на десять тысяч больше. Жителей стало меньше, потому что грянула Великая Отечественная война. Многие куюргазинцы ушли на фронт и не вернулись. Понятно, что войны без жертв не бывает. В достижение Победы внесли свой вклад многие куюргазинцы, уходившие на войну из райцентра - села Ермолаево. А пять уроженцев района получили Золотые Звезды Героев Советского Союза, прославив своими подвигами Башкортостан.

Среди них был и Салман Галиахметович Биктимиров. Он родился 14 августа 1913 года в деревне 2-е Кинзебызово в семье крестьянина. Потому и сам к земле с малолетства был привязан. Окончил четыре класса и пошел работать в колхоз. В 1937-1941 годах успел потрудиться и дорожным мастером в Узбекистане. Началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Салмана Биктимирова призвали в Красную Армию. С июля 1942 года он воевал на Брянском, Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском и II Белорусском фронтах. Воину довелось служить в прославленной Башкирской кавалерийской дивизии. В ее составе командир отделения кавалерийского эскадрона старший сержант Салман Галиахметович Биктимиров в июле 1942 года принял боевое крещение.

В период летних и осенних боев 1942 года башкирские конники совершили немало героических подвигов, проявили стойкость и отвагу. В середине октября дивизия получила приказ двигаться в направлении к Сталинграду. Во время контрнаступления советских войск она перекрыла дорогу фашистским частям, которые пытались прорваться на помощь окруженной в Сталинграде армии Паулюса. В феврале 1943 года Башкирская дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. С этим важным событием башкирских конников, в том числе и гвардии старшего сержанта Салмана Биктимирова, поздравили видные военачальники. Заместитель командующего кавалерией генерал-полковник Ока Городовиков прислал телеграмму: "Башкирская кавалерийская дивизия, переименованная в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, оправдала доверие народа в жестоких боях против немецких оккупантов".

С волнением слушал Биктимиров и письмо от трудящихся республики: "Нет слов, чтобы передать чувство гордости, охватившее нас, когда мы узнали, что наше кровное и любимое детище - Башкирская кавалерийская дивизия - за отвагу, стойкость, мужество, героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, получила гвардейское знамя. Как же не гордиться вами, отважные джигиты, как не славить в песнях вашу беззаветную преданность Родине и народу!"

Дивизия готовилась к новым боям. Весной и летом 1943 года она находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Она пополнилась личным составом, вооружением. Сформировавшись как национальная, дивизия стала по своему составу интернациональной. После передышки 16-я гвардейская кавалерийская дивизия с новыми силами вступила в бои, гнала отступавших немцев до Днепра. До поры, до времени о подвигах командира отделения сабельного эскадрона Салмана Биктимирова не упоминалось. Но вот наступило 18 сентября 1943 года, время самых запоминающихся боев посланца Башкортостана. Писатель-фронтовик Акрам Вали воссоздал обстановку тех событий. Командир отделения гвардии старший сержант Биктимиров находился в передовом дозоре. Остановились в одном селе. Спешились. Коней оставили под единственным навесом. Оценили обстановку. Дозорные сообщили, что противника вблизи нет. Биктимиров повел своих конников дальше. Но вскоре отделение попало под артиллерийский огонь. Командир понял, что фашисты ведут стрельбу из сел Березна и Бегач. Надеяться на скорую помощь наших было нереально. Биктимиров принял решение и, собрав бойцов в укрытие, объявил план действий:

- Совершаем молниеносный налет на Березны. Из автоматов ведем беспрерывный огонь. Окна домов, занятых фашистами, забрасываем гранатами. Главное - действовать дерзко.

План удался. И Березна, и Бегач были освобождены от немцев. Вскоре в села вступили головные эскадроны кавалерийского полка. Это произошло 18 сентября 1943 года. А 25 сентября дивизия сосредоточилась на левом берегу Днепра севернее Киева. Перед ней стояла задача: форсировать водный рубеж, разгромить фашистов на правом берегу, укрепиться на захваченном плацдарме. Эскадрон, в котором служил Салман Биктимиров, был назначен в передовой отряд. Всю ночь бойцы сооружали плоты из досок, жердей, подручных средств. При поддержке нашей артиллерии началась переправа. Враги встретили бойцов Биктимирова огнем с правого берега. Били и пулеметы, и минометы. Первым на берег ступил Биктимиров, за ним - пулеметчик, который сразу же открыл огонь, обеспечивая продвижение отделения к окопам врага. Преодолели бойцы и траншеи, и блиндаж взяли с пятью солдатами. Это дало возможность всему эскадрону переправиться через Днепр. Было взято ближайшее село, что позволило расширить плацдарм. Фашисты не хотели мириться с потерей населенного пункта. Они неоднократно переходили в контратаки, даже танки двинули против конников. Но напрасно. Вскоре через Днепр был перекинут понтонный мост. Началась переправа главных сил дивизии. Передовым отрядом при форсировании реки был 58-й гвардейский полк под командованием подполковника Тагира Кусимова. Он не мог не оценить подвиг своего земляка. Вызвал Салмана Биктимирова к себе, обнял его и сказал:

- Большое тебе спасибо, джигит. Я представил тебя к высшей награде - к званию Героя Советского Союза.

Немного лаконичнее, чем в очерке Акрама Вали, сказано о подвиге Салмана Биктимирова в наградном документе:

"Командир отделения сабельного эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант С.Г.Биктимиров в бою 18 сентября 1943 года, действуя в главной походной заставе, со своим отделением под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника первым ворвался в села Березна и Бегач Черниговской области. Своими действиями способствовал быстрому освобождению этих сел от немецко-фашистских оккупантов.

28 сентября 1943 года под сильным огнем гитлеровцев С.Г. Биктимиров первым со своим отделением переправился на западный берег реки Днепр в районе села Неданчичи Черниговской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою С.Г. Биктимиров лично уничтожил 15 гитлеровцев".

Звание Героя Советского Союза С.Г.Биктимирову присвоено 15 января 1944 года.

В апреле 1944 года после тяжелого ранения С.Г .Биктимиров был демобилизован, вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Умер 24 февраля 1971 года. В Кинзебызово, где он похоронен, установлен памятник Герою.

Оставить комментарий к статье — Отважному коннику и Днепр не преграда