Памятная башкирская осень поэта Луговского

Замечательный поэт Владимир Луговской (родился 1 июля 1901 года - умер 5 июня 1957 года) до последних дней сохранил память о буйстве башкирской осени 1932 года.

Недавно опубликована переписка Владимира Луговского с Александром Фадеевым. "Вспоминаю дни в Уфе, - пишет он с шутливой ноткой, когда мы по вечерам целомудренно брились, одевали белые штаны и в сумерках выходили толковать о вселенной и всяких прочих мелочах. Хлопанье кумысных пробок, белая лошадь в саду, стук падающих яблок... И вообще сотни, сотни других дней и бесед..."

Эти строки напоминают о 1932 годе, когда Владимир Луговской вместе с Александром Фадеевым, критиком Л.Л.Авербахом, писательницей В.А.Герасимовой жил и работал в Уфе. Для работы им была выделена бывшая дача купца Алексеева, поодаль от нынешнего парка имени Мажита Гафури.

Через два десятилетия в стихотворении "Уфа" поэт так опишет это время:

Старый друг, как прежде,

как бывало,

Я к тебе,

доверившись, иду

через золотые перевалы

Осени,

бушующей в саду.

Бродит лошадь белая,

ступает

Тяжело и мерно

как во сне.

Яблони холодными стопами

Медленно проходят при луне.

Ночь полна

несметных темных звуков.

Дивные

в душе

кипят слова.

Песенку полночную отгукав,

На кривой сосне

сидит сова.

А недавно журавли трубили,

Кленов медь стекала горяча.

Дальние гудят автомобили.

Спит звезда

на острие луча.

Ожиданье радости и встречи,

Млечный путь - седая полоса,

И на сотни верст

гудят, как печи,

Темные башкирские леса.

И тогда -

мы русые, большие -

Буйной ночью молчаливо шли

По великой,

по суровой шири

Ветром околдованной земли.

По дороге холодно и сыро

Жесткий шум ветвей

со всех сторон,

Вековечное величье мира,

Над землей

встающий Орион.

При первой встрече поэт Владимир Луговской иногда поражал окружающих своим обликом. Когда-то он писал о себе: "Я не ястреб, конечно, но что-то такое замечал иногда, отражаясь в больших зеркалах..."

Мустай Карим, впервые увидев его в ялтинском Доме творчества, пишет:

"...Там был Владимир Луговской, который по нескольку дней пропадал где-то в горах, потом, вернувшись, вечерами мрачно и гордо просиживал на стеклянной веранде. Подступиться к нему было просто боязно. Казалось - неприступный утес. Его густой, властный бас, который мы слышали нечасто, стал окончательной, непреодолимой преградой. Так и не подходил я к нему, хотя очень хотелось. Он уехал. Спустя много лет, близко узнал его, убедился, что тот "утес" является человеком нежнейшей души и детской доверчивости".

Об уфимском периоде своей жизни Луговской вспоминает в "Автобиографии": "Вторую книгу "Пустыни и весны" я писал в Уфе, где мы жили более полугода с дорогим мне другом А.А.Фадеевым. Жили мы анахоретами. Днем работали, вечером выходили на шоссе, выбритые и торжественные, и рассуждали о мироздании и походах Александра Македонского. Неподалеку всю ночь вспыхивали огни электросварки. Осенью ночью по саду ходила огромная белая лошадь и со стуком падали яблоки... Как-то к нам заехал О.Ю.Шмидт и рассказал о происхождении Вселенной. Там же я написал книгу "Жизнь", состоящую из ряда автобиографических поэм философской направленности".

Одним из лучших произведений Владимира Луговского является поэтическая эпопея "Большевикам пустыни и весны", проникнутая пафосом борьбы за социализм. Ее слышали уфимцы в исполнении автора на одном из литературных вечеров в Летнем театре сада имени А.В.Луначарского.

"Он прочел, - вспоминает Салях Кулибай, - несколько своих стихотворений, горячо принятых публикой, которая все время настойчиво аплодировала ему. Поэт стоял задумавшись, видимо, решал, что же еще почитать. Фадеев сказал:

- Прочти, Володя, "Большевикам пустыни и весны".

Луговской обладал сильным голосом, под стать своей крепкой фигуре. И читал он восхитительно".

Исследователи творчества поэта считают, что поэмы, вошедшие в книгу "Жизнь", порождены беседами, которые велись и в Уфе. Черты Александра Фадеева прослеживаются в образе Зыкова, главного героя поэмы "Комиссар".

В Башкирии Владимира Александровича Луговского хорошо помнят как замечательного переводчика произведений башкирских поэтов на русский язык. Это он, к примеру, перевел поэмы "Большевик", "Девушка с Сакмары" Рашита Нигмати, многие его стихи.

Запомнился поэт всем, кому посчастливилось с ним встречаться, знать этого замечательного человека.


Оставить комментарий к статье — Памятная башкирская осень поэта Луговского


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений