Первый лауреат Аксаковской премии

24 сентября 1996 года был издан Указ Президента Республики Башкортостан "О присуждении Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова". Корреспондент ИТАР-ТАСС Рауль Тухватуллин взял тогда интервью у Муртазы Рахимова. Он, в частности, спросил:

- Накануне Аксаковских дней в печати Башкирии появился Ваш Указ о Всероссийской литературной премии имени Аксакова, учрежденной Вами по предложению Международного фонда славянской письменности и культуры и Союза писателей России. Почему с этим предложением они, сугубо российские институты или учреждения, обратились не к Президенту России, а к Вам?

- Это, как вы понимаете, вопрос не ко мне.

- И все-таки?

- Прежде всего, потому, наверное, что Сергей Тимофеевич в Башкирии родился, ей были посвящены его книги. Но это, конечно, не главное. Главное, может, в том, что пять лет назад Уфа в начале предсмутного времени отметила 200-летие Аксакова как всенародный государственный праздник.

- Муртаза Губайдуллович, почему с таким предложением выступил именно Международный фонд славянской письменности и культуры, а не какая-то иная организация?

- У нас в Башкирии работает одно из крупнейших его структурных отделений, которое так и называется - Аксаковское - и осуществляет международную Аксаковскую программу. Мы, как можем, помогаем ему в восстановлении аксаковских мест, в восстановлении православных храмов, в проведении ежегодного Международного Аксаковского праздника.

- Но вернемся к Всероссийской литературной премии имени Аксакова.

- Семья Аксаковых занимает в общественно-исторической, культурной мысли России особое место. Но на что в России мало обращают внимание - цитирую фразу, высказанную в одной из ваших же предыдущих статей, - так это на то, "что она счастливейшим образом соединила в себе славянскую и тюркскую кровь". Не все знают, что предок Аксакова тюркского происхождения, а мать великих славянофилов была не просто полутурчанкой, а из семьи турецких эмиров, прямых потомков нашего пророка Мухаммата. И Башкортостан, где Аксаковы родились, не просто один из субъектов Федерации, пусть и один из наиболее экономически развитых. Башкирия лежит на стыке двух частей света, на стыке двух великих культур, на стыке, наконец, двух великих религий. И исторической своей судьбой ей, видимо, предписано соединять эти миры. И потому всему, что так или иначе связано с Аксаковыми, мы уделяем большое внимание, и потому-то великая русская семья эта не однажды упоминается нами по самым различным поводам. И потому мы, может, самовольно взяли на себя функцию федерального центра, учредили Всероссийскую премию имени С.Т. Аксакова.

Учреждая премию, мы решили поддержать - более нравственно, конечно, чем материально - лучших представителей современной русской литературы.

- И кто стал первым лауреатом?

- Я доволен, что мнение авторитетной комиссии по Аксаковской премии, в которую входят выдающиеся писатели, деятели искусства и общественные деятели, не разошлось с моим личным. Я очень уважаю Василия Белова, большого русского писателя, за его приверженность крестьянину, крестьянскому изначальному труду. В прошлом году он приезжал к нам на Аксаковский праздник, проехал республику с севера на юг, сравнил ее с Оренбуржьем, когда-то житницей России. И мне были, словно орден, его слова, что на этой земле есть настоящий хозяин, что за все время он не увидел ни одного брошенного поля. А мужик он, скажу, скупой на похвалу.

...Первым лауреатом Всероссийской Аксаковской премии стал Василий Иванович Белов. Премию он получил 27 сентября 1996 года из рук Президента РБ Муртазы Рахимова. После теплого поздравления с ответным словом выступил писатель. Он дважды побывал на башкирской земле, видел ухоженные поля, почувствовал радушие жителей республики, и ему было о чем сказать при вручении награды. Многих интересует биография первого аксаковского лауреата.

Родился Василий 23 октября 1932 года в деревне Тимониха на Вологодчине. Отец - Иван Федорович погиб в 1943 году при защите Смоленска. Мать - Анфиса Ивановна вырастила без мужа пятерых детей. Будущий писатель учился в сельской школе, в военное время трудился в колхозе. После войны "дослужился" до счетовода. Потом закончил фабрично-заводское училище. Стал слесарем-мотористом. Подошел срок службы в армии, и в 1952 году Василий Белов стал солдатом. После службы возвратился в Вологду. Там написал тогда свои первые очерки, рассказы, стихи.

Затем пути-дороги привели крестьянского парня из далекой российской глубинки в Москву, в Литературный институт имени Горького. Поступил он в институт как поэт, а окончил в 1964 году, имея несколько книг, среди которых был не только сборник стихов и поэм "Деревенька моя лесная", но и повесть "Деревня Бердяйка", книги рассказов "Знойное лето" и "Речные излучины".

Уже ранняя проза Василия Белова свидетельствовала, что писатель хорошо знает быт, язык и характеры писателей северной русской деревни. Белова спросили однажды:

- Василий Иванович, почему вы не живете в столице?

- Москва меня кормит, а Вологду я люблю. Здесь лучше, в Москве шумно.

- Что вы думаете о будущем России?

- Я не пророк, но считаю, что жизни на земле вообще отпущен некий срок. Сколько нам отпущено - неизвестно. Но прожить этот срок надо по-божески.

"По-божески" живет и трудится и сам Василий Белов. Конечно, в наше время ему, да и другим талантливым писателям, таким, как Валентин Распутин, трудно в московских крупных издательствах выпустить свои книги. Но В.И. Белов смог пробиться в классики русской литературы XX века. В 1966 году была опубликована его повесть "Привычное дело", в которой с проникновенной художественной силой показан образ сельского труженика, его сокровенные чувства. Он неутомимо трудится в поле, в лесу, дома, бесстрашен перед любыми трудностями (привычное дело!).

Весь художественный мир Василия Белова - мир по преимуществу добрых, чутких, отзывчивых и словоохотливых людей. Вспомним хотя бы его "Плотницкие рассказы", а также роман "Кануны", в котором дано широкое полотно жизни и быта доколхозной деревни. Народная стихия языка, житейские истории родного края запечатлены Василием Беловым в юмористических миниатюрах "Бухтины вологодские". Очерки о народной эстетике вошли в прекрасно изданную книгу "Лад".

Повторяем, что произведения Василия Ивановича издаются сейчас редко. Уфимским читателям повезло. Издательством "Китап" в 1998 году трехтысячным тиражом выпущена книга "Тихая моя родина...", она есть во многих библиотеках Башкортостана.

Мне довелось встречаться со славным сыном земли вологодской, но не на башкирской земле, а в Горьком. Там в октябре 1987 года проходил V съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В числе делегатов был и Василий Белов. Приметил его. Он был таким, каким видите на фото. Небольшого роста, как и многие северяне, с серебряной бородкой. Знал о нем по книгам, редким фотографиям, да и по рассказам моего товарища, ныне известного писателя Бориса Павлова. Оказывается, в одно и то же время он не только учился вместе с Василием Беловым, но и жил с ним в одной комнате общежития. Решил взять у него автограф. Подошел к нему:

- Василий Иванович, нужен ваш автограф.

- Да я же не народный артист...

- Но вы же известный писатель из народа.

Сухую, официальную обстановку разрядил пароль "Борис Павлов". Сказал Белову, что я из Уфы и живет в этом городе его однокашник по литературному институту, писатель по фамилии Павлов. И представьте себе, сразу же изменился Белов, стал внимательным, доступным, глубоко человечным. Отошли мы в сторонку, присели, и он долго расспрашивал об уфимце Павлове, о его литературной работе, подтвердил, что жили в одной комнате общежития, делили хлеба горбушку. Посетовал на то, что у него нет с собой книги, чтобы подарить и переслать его однокашнику и другу Борису Павлову. Просил передать привет. Надеялся на возможную встречу. Привет от Белова Борису Николаевичу по приезде передал. Он был рад. Снова вспоминал о товарище по литинституту. Обмолвился, между прочим, что будущий большой писатель не был идеальным студентом. Пропускал занятия, за что и получал. Причина была, на взгляд Бориса, уважительной. Белов не мог оторваться от рукописей будущих книг. Впоследствии Василий Белов дважды приезжал в Башкортостан. Спрашивал у Бориса Павлова, не было ли встречи с ним в Уфе. Он отвечал отрицательно.


Оставить комментарий к статье — Первый лауреат Аксаковской премии


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений