Подвиг на Южном Буге

Южный Буг - это река на Украине, впадает в Черное море. В ночь с 22 на 23 марта 1944 года советские войска начали форсирование реки. Весенний Буг взбесился и ходил ходуном, разбивал лодки, плоты, затягивал бойцов в водоворот. Бросал на каменистые пороги. Да немцы еще на том берегу подтянули артиллерию, минометы, долбили реку плотным огнем.

Среди форсирующих реку был и наш земляк ефрейтор Андрей Федорович Попов (родился 25 июня 1910 года - умер 5 мая 1947 года), уроженец деревни Кояново, ныне Бирского района. Служил он сапером в 107-м саперном батальоне 93-й стрелковой дивизии. Она была в составе 3-го Украинского фронта. Сапер Федоров минировал и разминировал дороги, переправлял через реки воинские подразделения. Служба нелегкая, но по плечу таким, как Андрей Попов. Он из крестьянской семьи, где было девять ребятишек. До войны считался лучшим молотобойцом в кузнице...

22 марта 1944 года наступил звездный час для сапера ефрейтора Андрея Попова. Ночью под пулеметным огнем противника он первым с группой бойцов переправился через реку Южный Буг на малой надувной лодке. Сделав несколько опасных рейсов, перевез тридцать семь стрелков. На следующий день, работая на этой лодке, он, как заколдованный, снова бесстрашно переправлял бойцов, боеприпасы, эвакуировал раненых.

Запомнилась ночь над Южным Бугом 26 марта. Части на правом берегу реки требовали подкреплений. Вместе с сержантом Маминым на более вместимой деревянной саперной лодке сделали 12 рейсов. После пятого рейса лодка была сильно повреждена и дала течь. Из расчета гребцов двое выбыло. Попов с напарником Маминым устранили течь в лодке и продолжали переброску бойцов. Противник непрерывно освещал лодку ракетами, стремился разбить ее пулеметным огнем и минами. Вода в лодку продолжала поступать. Рискуя своей жизнью, Попов нагружал лодку боеприпасами, принимал бойцов и доставлял их на плацдарм. Вот так за ночь на неисправной лодке сапер Попов с товарищами перебросил через Южный Буг две стрелковые роты и эвакуировал 32 раненых.

Все это лаконично, по-фронтовому было изложено в наградном документе. 3 июня 1944 года Андрею Федоровичу Попову присвоили звание Героя Советского Союза.

Мы уже напоминали, что нелегкой была судьба в армии сапера Попова. Многократно приходилось купаться в ледяной воде, наводить переправы в зной и в холод, принимать тяжести. Поэтому еще до окончания войны, в 1944 году его демобилизовали. Вернулся на родину, лечился, но здоровье ухудшалось. Умер Андрей Федорович молодым, ему не было еще и 37 лет. О таких, как он, поэт пророчески говорил: "Мы не от старости умрем, от старых ран умрем".

Попов похоронен в селе Старобалтачево. В 1968 году ему в селе был открыт памятник, созданный скульптором Зульфатом Басыровым.

Скульптор создал психологический образ, волнующий человеческим теплом, ярко выраженной индивидуальностью. Памятник вошел в мемориальный комплекс. В его композицию вписан также камень-стела с изображением меча, гвоздики и текстом: "Отцам, сыновьям, братьям, павшим в боях за Родину".