"Дело" генерала Ласкина

Немецко-фашистский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из главных составителей "плана Барбаросса", был взят в плен генералом Ласкиным Иваном Андреевичем, уроженцем Башкирии. 18 декабря 1943 года его вызвали с фронта в Москву и вместо того, чтобы наградить достойно, объявили Ласкина шпионом, обвинили в связях с разведорганами врага и посадили на десять лет в тюрьму...

Между тем, биография Ивана Ласкина была безупречной.

Родился он первого ноября 1901 года в деревне Васильевка Белебеевского уезда. Работал водовозом, каменщиком, затем переписчиком в городской управе, а после революции был делопроизводителем финансового отдела Белебеевского уездного ревкома. Подростком вступил в комсомол, ушел на гражданскую войну и больше с Красной Армией не расставался. Коммунист с 1920 года. Перед Великой Отечественной окончил военную академию. С первого дня войны на фронте. Под Севастополем командовал дивизией.

Навсегда запомнил он тот момент, когда Паулюс во время пленения подошел к нему и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:

- Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен...

Пленного фельдмаршала доставил Ласкин на своей "эмке" в штаб 64-й армии, доложил, что задание командования выполнил. Сохранилась фотография, на которой командир М.С.Шумилов в деревне Бекетовка допрашивает Паулюса. На фотографии и генерал Ласкин.

После Сталинградской битвы в мае 1943 года уроженец Башкортостана, впоследствии почетный гражданин Белебея, был назначен начальником штаба Северо-Кавказского фронта. В этой должности Иван Андреевич осуществлял планы по освобождению от немецко-фашистских войск Кубани, Тамани, участвовал в форсировании Керченского пролива и захвате крупного плацдарма на Крымском полуострове.

И вот тут-то вызвали Ивана Ласкина в Москву на расправу. Заметим, что в своих книгах "На пути к перелому" и "У Волги и на Кубани", вышедших в последние годы его жизни, Ласкин многое рассказывает о себе, в частности, о пленении Паулюса. Но ни слова о страшной трагедии в своей жизни. Ведь несколько лет пробыл он в тюрьме, как шпион и враг народа.

1 июля 1988 года генерал-лейтенант в отставке Иван Андреевич Ласкин умер.

Листал я недавно справочное издание "Известия ЦК КПСС" за ноябрь 1989 года. Нашел там интересное сообщение, о котором даже белебеевцы не знают. Оказывается, не только генерал Ласкин, но и другие военачальники подвергались необоснованным обвинениям в "участии в военном заговоре", "шпионаже", и "антисоветской деятельности" и т.д. Многие из арестованных по нескольку лет содержались под стражей без следствия и суда.

Комитет партийного контроля рассмотрел заявления военных начальников и признал их невиновными.

Мы цитируем документ из "Известий ЦК КПСС" о генерале Ласкине полностью, без сокращений, жаль, что сам он не смог прочесть его: за год до этого умер.

"Генерал-лейтенант т. Ласкин И.А., член КПСС с 1920 г., в августе 1941 г. в районе города Умань вместе с соединением попал в окружение, пробираясь к линии фронта, он был задержан немцами, но бежал; впоследствии командовал 172 стрелковой дивизией, участвовал в обороне Севастополя, был ранен, а с августа 1942 г. являлся начальником штаба 64 армии на Сталинградском фронте.

В период ликвидации немецкой группировки войск под Сталинградом... предъявил ультиматум генерал-фельдмаршалу Паулюсу и лично доставил его командующему 64 армией. 18 декабря 1943 г., когда т. Ласкин был начальником штаба Северо-Кавказского фронта, его вызвали в Москву и арестовали, предъявив обвинение в "связи с разведорганами врага". В течение 8 лет т. Ласкин содержался в заключении без суда. В июне 1952 г. военная коллегия ввиду необоснованности предъявленного ему обвинения направила дело на доследование. Чтобы прикрыть свои незаконные действия, следствие составило новое заключение, вменив Ласкину в вину то, что, будучи в окружении немецких войск, он "нарушил воинскую присягу" (уничтожил партбилет, бросил оружие и переоделся в гражданскую одежду), и по этим обвинениям его осудили к 10 годам лишения свободы".

Документ этот в Башкирии публикуется впервые. Итак, доброе имя генерала И.А.Ласкина восстановлено.

После освобождения он служил в штабе Южно-Уральского военного округа, работал старшим преподавателем академии Генерального штаба. Писал книгу "Размышления о прожитом и пережитом". В ней он мог рассказать и о трагической странице в своей жизни. Но не успел.