Романтик со скальпелем в руках

Недавно в Союзе писателей Башкортостана вручали премию имени Степана Злобина. Есть такая премия для литераторов, пишущих на русском языке. Она присуждается один раз в два года за лучшее произведение. Лауреатами литературной премии имени Степана Злобина стали уже известные писатели Мурат Рахимкулов, Александр Филиппов, Роберт Паль...

На этот раз лауреатом престижной премии стал мой давний знакомый, писатель Георгий Иванович Кацерик. Мне довелось присутствовать на этой церемонии. Георгия Кацерика поздравляли, говорили о его книгах и о нем самом.

Г.И.Кацерик родился в Уфе 12 мая 1934 года. После окончания семилетки работал на моторостроительном заводе слесарем. Учился в школе рабочей молодежи и получил среднее образование. Слесарь Кацерик решил стать врачом и в 1959 году окончил Башкирский медицинский институт. И послали молодого специалиста работать хирургом в глухомань, в Бурзянский район.

Нужно отметить, что хирург со студенческой скамьи увлекался поэзией, писал стихи и публиковал их в республиканских газетах, чаще всего в "Ленинце". Дружил с молодыми, непризнанными еще поэтами.

- Многие из нас жили тогда в северной Уфе, - вспоминает он. - Жили, дружили, сочиняли стихи. Словом, в те далекие молодые годы ничто поэтическое нам не было чуждым. Ни дружба, ни дружеские застолья, ни вино, ни любовь.

И нашу молодую дружбу укрепляли не столько выпивки или потасовки, сколько любовь к литературе. К слову. К поэзии. Кстати, Мустай Карим говорил нам - молодым и ранним: "В жизни можно о многом пожалеть, но никогда о дружеских застольях". И главным в нас было то, что мы были живыми уфимскими поэтами! Из которых теперь уже многих нет на этом свете. Ни в жизни - ни в поэзии. Даже самый талантливый из нас Эдуард Годин так и не дождался своей поэтической книжки.

Все мы тогда, за малым исключением, словно вращались вокруг нашего, еще и по сей день, "ведущего поэта" - Александра Филиппова...

Отошли в прошлое студенческие годы. Георгий Кацерик, хирург старосубхангуловской больницы проверял себя на прочность. Но и со скальпелем в руках он не забывал о поэзии. Тем более, что люди в бурзянских краях ему понравились, а он им. И природа там была первозданная. В первой поэтической книге "Перо и скальпель" (1977) воспел Бурзян:

Там по утрам курай поет,

Там горный лиственницы род

Царит на мглистых перевалах,

И красных лошадей Урала

Хранит пещеры давний свод!

Там розовеют неба своды,

Там Агидели льются воды,

И диких пчел сочится мед.

Там песня, как душа природы,

В курае утреннем живет!

Сквозной темой сборника стихов являются труд сельского врача, любовь к родному краю - его природа, люди. Характерный колорит, неповторимая образность, элементы русского и башкирского фольклора придают его стихам узнаваемое индивидуальное звучание. Так говорят литературные критики. А начиналось все так.

- Мое первое стихотворение "Кара Идель", озвученное на одном из вечеров молодой уфимской поэзии, услышал и тут же отметил (передав мне записку) Мустай Карим, - запомнил Георгий Кацерик.

Прошел испытание в бурзянских лесах молодой хирург. Его пригласили на работу главным врачом психоневрологического диспансера в город Стерлитамак, потом врачом-психиатром и психотерапевтом в Бирск и в Уфу.

Стихи Георгия Кацерика публикуются в газетах и журналах, в коллективных сборниках "Костры", "Волны". Затем на книжные полки библиотек и книголюбов встают в ряд добротные, как бурзянские сосны, поэтические сборники. Их названия - "Хвойное эхо", "Форелевый ручей", куда вошли стихи о природе, о Родине, о любви. В поэме "Тополиная пойма" автор рассказывает о судьбе подростка, детство которого проходило в Уфе в военные годы. В книге прозы "Бурзянский дневник" Георгий Кацерик вспоминает об одном из заповедных уголков Башкортостана. Повести, рассказы, очерки, включенные в книгу, написаны с любовью, язык их напоминает произведения Константина Паустовского, Михаила Пришвина.

Говоря шаблонным языком, писатель Георгий Кацерик и сегодня в строю. Он переводит башкирских поэтов, пишет стихи и сказки для детей. Не забывает он и своей прошлой и нужной людям профессии. С 2004 года Георгий Иванович является ведущим медицинской рубрики в республиканской газете "Истоки". За повести, опубликованные в "Бельских просторах", он получил премию имени Степана Злобина. Надеемся, что это не последняя награда.

Добавим, что Георгий Кацерик очень богатый человек. Он богат дружбой и замечательными людьми, которые окружали и окружают его. Им посвящены многие стихи поэта. Одно из них, посвященное художнику Борису Домашникову, мне довелось услышать от него, наверное, первым. Мы с ним проводили Бориса Федоровича от музея имени Нестерова в последний путь. Георгий пригласил меня помянуть хорошего человека. Мы отошли в сторону, примостились на скамейке около высотки. Он вынул из кейса листок и прочел стихи, посвященные Домашникову:

Весной березки он свои белил привычно,

Белил, не экономя. Был резон.

И мог одной вечерней электричкой

Заполнить весь весенний горизонт.

Для вешних пашен не жалея сажи,

Беря на кисть и желчь, и медь, и мед,

Он рисовал весенние пейзажи:

Весна! Разлив! Калужница цветет!

На окнах алые герани, как кораллы, -

Живописал!..

А если уставал,

Свои усталостью налитые буркалы

В стакан из-под портвейна упирал.

Друзья ему бессмертием грозили,

А он им угрожал... что не умрет,

Пока весной в Башкирии! в России!

В разводьях лужистых калужница цветет!

Есть хорошая примета: "Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты". По верным, добрым, талантливым друзьям Георгия Ивановича можно уверенно судить и о нем самом.


Оставить комментарий к статье — Романтик со скальпелем в руках


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений