Самородок мотоспорта Самородов

Завтра, 26 сентября, день рождения легенды башкирского мотоспорта Бориса Александровича Самородова. Спортсмен- мотогонщик родился в 1931 году в городе Рыбинске Ярославской области. А прославил мастер спидвея и мотогонок на льду Уфу, ставшую для него родным городом. В биографической справке на Бориса Самородова, помещенной в краткой энциклопедии "Башкортостан", сплошное перечисление побед мирового уровня, званий и наград. Спортивный журналист Николай Ермоленко считает, что Борис Самородов имеет достижения, которые и сейчас можно заявить на регистрацию в книгу рекордов Гиннеса. Он является мастером международного класса, заслуженным мастером спорта. Самородов неоднократный чемпион СССР, Европы и мира в мотогонках на ледяной и гаревой дорожке, чемпион СССР по ипподромным гонкам. Обладатель Кубка Международной мотоциклетной федерации и Трофея наций (Швеция). Неоднократный призер международных соревнований на приз "Золотой шлем Чехословакии". С чего начиналась спортивная карьера Бориса Самородова? На эту тему с ним разговаривал журналист Вячеслав Голов. Напомним еще раз, что Борис родился в Рыбинске, где на моторном заводе работал его отец. Во время войны вместе с заводом приехали в Уфу. Самородов рассказывал Голову:

- Ну, конечно, сначала сел за руль мотоцикла. Мне было лет семь, когда у отца появился ленинградский мотоцикл "Красный Октябрь". Завел, посадил за руль, а сам придерживал сзади за багажник... В 12 лет я уже уверенно управлялся с двухколесной техникой. А первым автомобилем, на котором проехал самостоятельно, был грузовик, ЗИС-5. Когда учился в школе, было много знакомых водителей: сбегал к ним при первой возможности...

В 47-м начал ходить в ДОСАРМ - добровольное общество содействия армии. Там в мотоциклетном кружке мне доверили новенький голубенький "Москвич". Не машину - это был мотоцикл такой марки. Разрешили даже домой забирать.

В 1951-м Борис Александрович, освоив, как и многие в то время, самоучкой правила, получил водительское удостоверение. Начал работать на "полуторке" водителем в 28-м цехе моторного завода. Не расстался с баранкой и в армии. Служил в Новосибирске, в автобате. Качества "Студебеккеров" он описывает просто с восторгом...

Устроившись водителем в 3-й трест, Самородов стал ударником труда и новатором. В одном из первых номеров журнала "За рулем" есть заметка об уфимских водителях-стахановцах, где говорится о трудовых успехах будущего чемпиона мира...

Спорт занял главное место в жизни. В 60-м начал выезжать с командой на международные соревнования. Причем добирались своим ходом. Выглядело это так: колонна автобусов и транспортирующих мотоциклы грузовиков выдвигалась из Центрального автомотоклуба и брала курс за рубеж. Нередко мотоциклы в разобранном виде везли в "Волгах" - "универсалах". В первой машине ехал начальник автомотоклуба. Ответственная же роль замыкающего доставалась, как правило, Самородову. "Мотогонщики были хорошими автоводителями, и потому управлять машиной в нашей "зарубежной" колонне было обычным делом".

ГДР, ФРГ, Швеция, Финляндия, Чехия, Польша, Франция, Англия...

- С дорожной полицией конфликты были?

- Ни разу! А за что нас было тормозить? Обычно же останавливают за превышение скорости. А там всюду ограничения 110-115. Мы же шли в лучшем случае под 80. Едешь эдак потихоньку, а мимо тебя ракетой проносятся, обгоняя, бензовозы с грузом тонн в 20...

- Борис Александрович, хоть вы человек и спокойный, хладнокровный, все равно не поверю, что гонщик Самородов не любил полихачить за рулем автомобиля.

- Отчего же! Было по молодости, Давал и под 200. Но не на наших, конечно, машинах и дорогах: в Германии на "Мерседесе".

Ответ на вопрос, много ли было в жизни аварий, поразил: "Пока ни одной. Царапался, конечно. Но чтобы помять - такого не было". Хотя все верно: если "гонщик" на трассе - самоубийца, то спортсмен-гонщик - не просто мастер вождения с отличной реакцией, а человек, знающий цену риску... Как хорошо знакомы специалистам кросса и спидвея страшные слова - "бился", "ломался"...

В сентябре 2001 года отмечалось 70-летие Бориса Александровича Самородова. В газетах появились материалы, посвященные ему. В них говорилось, в частности, о том, что Борис Самородов на первенствах СССР, России, всесоюзных Спартакиадах занимал первое место 24 раза, множество раз был призером. Запомнилось интервью журналиста Вячеслава Голова с чемпионом. Оно было без привычного глянца, открытое. Потому мы приведем несколько ответов Бориса Самородова на заданные ему вопросы:

- О победах расспрашивать не буду: писано-переписано. Хочу поведать читателю, каков сегодня Борис Самородов.

- Каков-каков... Пенсионер обыкновенный, вот каков. Как все.

- Борис Александрович, а сколько вообще травм и переломов было?

- Ну, спросил... Да, кто же считал! Впрочем, кто-то из поклонников или журналистов пытался прикинуть - много получилось.

- Ноги, руки?

- Почитай, все. На отборе "на мир" в Германии выступал с гипсом на руке. Дошел до финала. Травма, конечно, заныла, пошел с переводчиком к врачу: "Можно ли ездить?" "Через месяц-другой", - был ответ. - Когда ему потом сказали, что я первое место занял, - у него чуть очки от изумления не слетели: "Этих русских понять невозможно". Бог определил кататься - вот и катался.

Почему легенда башкирского мотоспорта Борис Самородов покинул ледовую и гаревые дорожки?

- Как я ушел-то?.. Я и в 44 "гонялся", не проигрывал. И вот один важный чин, досаафовский полковник, мне заявляет: "Уступи молодым дорогу!" Я не понял: "Как это "уступи"? Пускай обгонят". - "Они боятся тебя обогнать". - "Они не боятся, они просто догнать не могут". А что поделаешь? Так меня из спидвея "ушли".

А много лет спустя "ушли" его из тренерства, сначала уговорив помочь возродить угробленный в республике мотоспорт.

- Вызвали в Германию как тренера сборной России. Возвращаюсь в Уфу, а меня, старшего тренера, сократили. Гуляй, Самородов, не нужен больше...

Годы идут, катятся. Но ни у кого не возникает сомнения, что все лучшее, что мы имеем сейчас в спидвее и гонках на льду тесно связано и с именем нестареющего Бориса Александровича Самородова, самородка мотоспорта высокой пробы.

Как-то на глаза попалась книга Афраима Рубашкина "Дорогами новостроек" 40-летней давности о третьем строительном тресте, которым руководил Аншель Балабан. Это Балабан был одним из организаторов мотоспорта в Башкирии и "открыл" Игоря Плеханова, Габдрахмана Кадырова, Бориса Самородова, Юрия Дудорина, Фарида Шайнурова, помог им стать "звездами" спидвея. Однажды в Уфу приехал специальный корреспондент журнала "Спортивная жизнь России" мастер спорта А.Коршунов. Он опубликовал в журнале большую статью. Отрывок из нее приводит автор книги Рубашкин: "Я сижу уже не один час в квартире Балабана. Время приближается к полуночи. За окнами крепчает мороз. Здоровенный дог растянулся рядом, положив морду на лапы и не мигая, грустно глядит на хозяина, словно спрашивает: "И не надоело тебе еще, старина?"

Но я не чувствую, чтобы тема иссякала. Перед нами на полу ящик, набитый до отказа фотографиями, газетными вырезками. Балабан то и дело наклоняется и выуживает из этой груды наиболее интересные.

- Вот Борис Самородов в Гетеборге на стадионе "Уллеви". Только что выиграл кубок Международной федерации мотоциклетного спорта. Первая наша победа на льду... А это в Англии гаревые дорожки. Узнаете "Уэмбли"? Игорь Плеханов, Борис Самородов, Фарид Шайнуров, Габдрахман Кадыров, уфимцы.

...Вот интересный документ. Балабан подает вчетверо сложенный лист. Читаю: "Уважаемый сэр! Я пишу по поручению сына, который является болельщиком мотоспорта и на которого большое впечатление произвели выступления ваших гонщиков на стадионе "Уэмбли", где им была устроена заслуженная овация. Итак, мой сын был бы очень рад и горд иметь ваш значок. Но здесь его нигде нет. У Томми Прайса - руководителя клуба - есть один, но бесполезно и думать, что он расстанется с ним. Не могли бы прислать Вы? Нынешней неделей моему сыну исполняется 21 год, и это было бы для него замечательным подарком. Наилучшее пожелание Борису Самородову и Игорю Плеханову. С глубоким уважением! Вильям Бенокс".

Странно устроен мир. Этот 20-летний английский парень, наверное, и знать не знал ничего о русских. И вдруг они приехали. Незнакомые, непонятные, из какой-то далекой Уфы. И он вместе с тысячами таких же англичан стал их поклонником, потому что русские сражались мужественно, благородно и побеждали. И я представляю, какой могла бы быть реакция зрителей, переполнивших "Уэмбли", если бы вдруг объявить, что против сборной Англии выступает не сборная Советского Союза, а... команда самодеятельного мотоклуба строительного треста N3 города Уфы. Ошибки-то ведь не было бы. Именно так и значится на том значке, который есть у Томми Прайса и который так хотел заполучить ко дню рождения поклонник Плеханова и Самородова - сын Вильяма Бенокса.

Да, как хотите, но это достойно восхищения. Город, жители которого 50-60 лет назад, разинув рты, сбегались посмотреть на чудо - единственный трехколесный автомобиль - этот город стал теперь столицей мирового мотоспорта".


Оставить комментарий к статье — Самородок мотоспорта Самородов


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений