Супершпион из ...Кушнаренково

В июле 2004 года в Башкирию приезжал Маркус Вольф, автор многих книг мемуарного характера. Несмотря на возраст (родился 14 января 1924 года), он подвижный, энергичный, легкий на подъем, кстати, очень похож на отца - немецкого драматурга-антифашиста Фридриха Вольфа, автора пьесы "Профессор Мамлок".

Почти 35 лет возглавлял Маркус Вольф разведку Германской Демократической Республики - самую эффективную разведку мира. Только в Западной Германии, не говоря уже о других странах, у него было около четырех тысяч агентов(!), работавших настолько успешно, что руководители ГДР читали донесения западногерманской разведки еще до того, как они ложились на стол канцлера. Один из агентов пробрался даже в окружение Вилли Брандта, а когда его разоблачили, канцлер тут же подал в отставку...

Западногерманская разведка почти 20 лет пыталась заполучить фотографию этого человека, но тщетно. Только очень узкий круг людей знал в лицо супершпиона Маркуса Вольфа, принесшего, по утверждению спецслужб ФРГ, вреда больше, чем бронетанковая дивизия!

Ниточка головокружительной карьеры восточногерманского разведчика ведет в... Башкирию, точнее, в Кушнаренково, где в годы войны (1941-1943) Маркус Вольф исполнял обязанности секретаря исполкома Коммунистического интернационала молодежи (КИМ).

Перед вами две редчайшие фотографии. На одной Маркус Вольф - таким он был, когда учился в кушнаренковской школе Коминтерна, готовившей молодых патриотов разных национальностей для оккупированных фашистами стран, на другой - здание школы Коминтерна в Кушнаренково.

Слушатели школы учились не под своими фамилиями. Маркуса Вольфа звали просто Мишей, впоследствии - Михаилом Фридриховичем. Там же, в Кушнаренково, "Миша" женился, Эмма Вольф, его жена, в письмах студентам нашего пединститута подтвердила, что она также жила и училась в Кушнаренково.

Маркус Вольф всегда чувствовал плечо старшего товарища - руководителя Компартии Германии Вильгельма Пика, работавшего в Башкирии до роспуска Коминтерна (1943 год). Затем Москва. Работа на радиостанции, передачи которой транслировались в Германии. А после окончания второй мировой - на радиостанции в Берлине, затем в посольстве ГДР в Москве.

В 1951 году Маркус Вольф, получивший закалку в кушнаренковской школе Коминтерна, где, по его словам, началась его сознательная политическая жизнь как немецкого коммуниста, был отозван на родину, чтобы возглавить разведуправление в Министерстве госбезопасности ГДР.

Из разведки ушел в 1987 году: в Восточной Германии тогда кипели политические страсти. Незадолго до объединения Восточной и Западной Германии покинул свой домик на берегу Шпрее и самолетом вылетел в Москву. Потом был август 1991 года... Шестое чувство подсказало ему, что время пребывания в Москве кончилось...

- Я постоянно получал предложения поехать на Кубу, - сказал Вольф в одном из интервью. - Там я мог бы сидеть в кресле-каталке и глядеть на Карибское море, и у меня было бы время написать не одну книгу.

Кстати, о книгах. С 1993 года Маркус Вольф, генерал-лейтенант в отставке, как и широко известный разведчик Даниэль Дефо, написал несколько книг. В них раскрылось немало секретов супершпиона Вольфа. К примеру, его агенты предлагали "руку и сердце" секретаршам, работавшим в "интересных" местах, и беспрепятственно получали доступ к "секретной информации".

Но... На остров Свободы Михаил Фридрихович не поехал. Выехал из Москвы в Австрию, затем пересек границу объединившейся Германии, где ему было предъявлено обвинение в измене. В прессе появились заметки о судебном мытарстве разведчика. Маркус Вольф был приговорен к семи годам тюрьмы, но приговор впоследствии отменили.

И вот знаменитый разведчик, а ныне известный мемуарист, приехал в Башкирию. Естественно, что ностальгия привела Вольфа в Кушнаренково, где находилась школа Коминтерна. К сожалению, здание сгорело. Но гость побывал в краеведческом музее, многие экспонаты которого напомнили о юности будущего разведчика, учебе в школе.

Время идет. У некоторых меняются оценки, взгляды на прошлое. На вопрос: "Имело ли смысл дело всей вашей жизни?" Маркус Вольф ответил:

- С точки зрения краха нашей прежней системы может показаться, что нет. Однако мы делали кое-что необходимое во времена "холодной войны". Мы делали другую сторону более открытой, поэтому они знали, что ничего не может произойти, оставшись неизвестным... Это, безусловно, являлось фактором сохранения мира (из интервью с Маркусом Вольфом для американского журнала "Ньюсуик").

О таинственном и талантливом разведчике напоминает здание авиационного колледжа в Уфе (Ленина, 61), взятое под охрану государства (в нем находился исполком Коминтерна), и дом N17/19 по улице Карла Маркса с мемориальной доской, текст на которой гласит, что в 1936 году здесь жил и работал отец Маркуса - немецкий драматург-антифашист Фридрих Вольф...

Во время приезда Маркуса Вольфа в Уфу мне довелось с ним разговаривать. В некоторых своих книгах, газетных материалах я упоминал и о Фридрихе Вольфе, о школе Коминтерна, о самом Маркусе Вольфе. Он подарил мне свою последнюю книгу "Друзья не умирают", в которой, кстати, пишет и об учебе в кушнаренковской школе Коминтерна. На книге автограф: "Юрию Андреевичу Узикову с благодарностью за внимание семье Вольфа и добрыми пожеланиями от автора, сына Фридриха. Маркус Вольф. Уфа, 26 июля 2004 г.".

Оставить комментарий к статье — Супершпион из ...Кушнаренково