Ученый из аула Аминево

Известный в республике ученый-этнограф, историк-востоковед и общественный деятель Раиль Гумерович Кузеев родился 10 января 1929 года в ауле Аминево Чишминского района. Был он восьмым ребенком в большой крестьянской семье. Отец семейства до революции служил управляющим у зернопромышленника Рахманкулова. В 1929 году, в период "уничтожения кулачества как класса", ему припомнили это. Семью Гумера Кузеева приговорили к расстрелу. Всех, включая Раиля на руках матери, выведут на околицу рядом с кладбищем... Но Кузеевы останутся живы благодаря чуду. Узнав о беде, примчался в аул на коне дальний родственник, работавший в ОГПУ, и приостановил расстрел.

Семья на другой день покинула деревню, перебралась в Уфу. Здесь тоже было несладко. С малолетства Раиль помогал по хозяйству, гонял в стадо корову, заготавливал сено.

Будущий ученый был одаренным, любознательным подростком. Во время войны он учился в школе N45, в Уфимском геологоразведочном техникуме. А там преподавали замечательные педагоги, ученые, эвакуированные из Киева, Москвы, Ленинграда. Они пробудили у Раиля Кузеева интерес к науке, дали ему поверить всвои возможности.

Раиль Гумерович был неразрывно связан с Уфой, считал себя частью родного города. 3 июня 1999 года за большой вклад в развитие науки, образования, культуры, активное участие в общественно-политической жизни ему присвоили звание Почетного гражданина города Уфы.

Р.Г.Кузеев сказал тогда:

"Я, хотя и родился в деревне, но с 1929 года живу в Уфе, врос в нее, люблю ее и считаю себя частью родного города. Одно это делает звание Почетного гражданина города для меня возвышенным, неким венцом моей жизни - выше тех наград и званий, которые я, слава Богу, получал и раньше. Кроме того, смею думать, я не самый пассивный гражданин города. В разные годы я возглавлял четыре республиканских общества, которые в большей части работали на Уфу (общество "Знание", Фонд культуры, Башкирское отделение общества советско-индийской дружбы, кроме того - Республиканское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры). Приходилось участвовать во многих акциях, связанных с историей и современностью Уфы, и я очень этим горжусь. Когда-нибудь постараюсь написать об этом. Я и сейчас готов в меру сил моих служить родному городу и приносить ему пользу.

Я знаю и помню Уфу всякой. Провинциальным, уютным, зеленым городом в 30-х годах, когда в Уфе жило чуть больше 100 тысяч человек. Помню суровой, ощетинившейся, с задрапированными окнами в годы войны, когда в Уфе появились новые и интересные для нас люди - эвакуированные. Быстрорастущим, индустриальным, застроенным коробками одинаковых домов в 1950-1970-х годах.

Сейчас город стал красивым, уютным, современным. Стало больше площадей, выросли новые дома - богатые, разнообразные, появились базары и базарчики, оригинальные остановки, удобные летние кафе. Оказывается у нас, в центре Евразии, можно комфортно посидеть за чашечкой кофе или стаканчиком колы.

Но я бы хотел сделать существенное добавление: процесс преобразования и благоустройства города должен стать постоянным. Важно не утратить инерцию. Напротив, постоянно обогащать стиль модернизации и возрождения Уфы в сочетании с реконструкцией архитектурных сооружений прошлого. Красота и комфорт должны прописаться на каждой улице, в каждом дворе и в каждой квартире, стать частью быта и сознания каждого уфимца".

Это своеобразное завещание академика Раиля Кузеева уфимцам незадолго до своей кончины. Его похоронили 3 августа 2005 года.

О жизни и творчестве самого ученого, конечно, будут созданы солидные монографии. А пока же коснемся его биографии.

В 1950 году Р.Г.Кузеев окончил исторический факультет пединститута. С этого времени он связал свою жизнь с наукой. В Институте истории, языка и литературы он стал младшим научным сотрудником. В Башкортостане не было тогда своих этнографов. А богатейшая история культуры народов республики представляла обширное поле для научной деятельности. Решили подготовить своего квалифицированного специалиста. Молодой и талантливый Рамиль Кузеев направляется в аспирантуру Института этнографии имени Миклухо-Маклая Академии наук СССР в Москве. Выбор был сделан удачный. Во время работы в аспирантуре уфимец проводил свои полевые этнографические исследования в юго-восточных районах Башкортостана. В Москве аспиранту довелось поработать в архивах, познакомиться с научной литературой. Совершить вместе с ведущими специалистами страны поездку на Тянь-Шань. Этнографические материалы пополнялись сведениями по киргизам, уйгурам, дунганам.

В 1952-1953 годах Раиль Гумерович с рюкзаком, полевой сумкой, фотоаппаратом пешком прошел почти всю Башкирию, побывал в Аргаяшском, Кунашакском районах Челябинской области, в Бардинском районе Пермской области.

Собранные материалы стали основой для диссертации, которую Раиль Кузеев защитил досрочно. Москва не хотела отпускать молодого ученого, его зачислили в штат Института этнографии. Но летом 1954 года Раиль Гумерович возвращается в Уфу, в свой родной Институт истории, языка и литературы и возглавляет сектор истории, археологии и этнографии. С 1960 по 1987 год Кузеев был заместителем председателя Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР.

Перечислить все научные труды Раиля Гумеровича трудно. В "Библиографическом указателе" (1988) названо более 200 научных работ, десятки книг по истории и археологии Башкортостана, ответственным редактором которых он был.

Фундаментальные и вместе с тем энциклопедические труды Кузеева по этнографии, теории этноса и культуры вошли в золотой фонд отечественной науки. Достаточно назвать монографии "Народы Поволжья и Южного Урала: этногенетический взгляд на историю", "Народы Среднего Поволжья и Южного Урала", "Очерки исторической этнографии башкир", "Башкирские шежере", "Происхождение башкирского народа".

Немногим известен такой факт из его биографии. Оказывается, выдающийся востоковед современности Заки Валиди Тоган, профессор Стамбульского университета, старавшийся следить за всеми публикациями в Советском Союзе, особенно в тюркских республиках и Башкортостане, очень рано заметил исследования Р.Г.Кузеева и в своих трудах ссылался на них, а в последние годы жизни вступил с ним в переписку.

Раиль Гумерович был инициатором открытия в Уфе специализированного академического Музея археологии и этнографии. Организаторские способности Р.Г.Кузеева ярко проявились на посту вице-президента Академии наук Республики Башкортостан. Был он и членом-корреспондентом Российской академии наук, и академиком АН РБ. Более 30 его учеников стали докторами и кандидатами наук.

При всех своих многочисленных званиях и регалиях Р.Г.Кузеев оставался доброжелательным, человечным человеком. Мне тоже довелось его знать во время работы в Институте истории, языка и литературы, слушать его содержательные выступления. Как член Ученого совета ИИЯЛ он подержал мою кандидатуру при поступлении в аспирантуру. Однажды в газетной заметке я упомянул, что в Уфе побывал в свое время Отто Шмидт, полярный академик. Кто-то из "доброжелателей" написал его сыну, что это, якобы, выдумка. Сигизмунд Оттович попросил Кузеева разобраться. Вместе с ним мы составляли ответное письмо, ссылаясь на достоверные документы и факты. Последняя встреча с ученым была в узком кругу на юбилее его коллеги по науке и соавтора - Билала Юлдашбаева в 2003 году. Он был болен, но с теплотой вспоминал о бывшем друге Билале Юлдашбаеве. А вскоре и сам ушел в мир иной.

Раиль Гумерович Кузеев был и навсегда останется в истории Башкортостана как крупный ученый, патриарх научной школы.


Оставить комментарий к статье — Ученый из аула Аминево


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений