Учил Чернышевского уфимский учитель

В мае 1918 года Уфимская городская коммуна переименовала Калмацкую (бывшую Уфимскую) улицу, назвав ее именем Николая Гавриловича Чернышевского. Она находится в Ленинском и Кировском районах столицы республики.

Жизненный подвиг Николая Гавриловича Чернышевского (родился 24 июля 1828 года - умер 17 октября 1889 года), великого русского революционера-демократа, выдающегося ученого, блестящего писателя и литературного критика, навсегда вошел в историю России.

Чернышевский родился в Саратове в семье священника. Учился в местной духовной семинарии. Именно здесь, по мнению уфимского краеведа Барсова, у Николая Гавриловича пробудился интерес к востоковедению. А помог ему в этом учитель, уроженец Уфимской губернии Гордий Семенович Саблуков. Он был крупным русским востоковедом-арабистом. Не случайно одной из последних работ Николая Чернышевского был очерк "О правописании мусульманских и, в частности, арабских имен".

Гордий Саблуков родился в 1804 году на Архангельском заводе (ныне районный центр) и воспитывался в духовной семинарии в Уфе, которую и окончил в 1826 году. По получении высшего образования он преподает в Саратове и Казани историю и восточные языки. Умер Саблуков в 1886 году.

Как преподаватель Гордий Семенович имел на своих учеников большое влияние, поддерживал долго связь с ними и после учебы, в частности, переписывался с Чернышевским.

Заметен и признан вклад Г.С.Саблукова в востоковедение. В ранний период своей деятельности он написал много работ по нумизматике, истории, археологии, этнографии. Он же - автор первого печатного русского перевода "Корана" и обширных комментариев к нему.

Последняя встреча с Чернышевским состоялась в Казани в 1851 году. После этой встречи, по утверждению академика Крачковского, дороги их навсегда разошлись "не только географически, но и идеологически".

Формирование революционно-демократического мировоззрения Н.Г.Чернышевского связано с его учебой в Петербургском университете.

В своей знаменитой прокламации "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон" революционер обличал царизм, звал народ к восстанию.

Чернышевский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где пробыл около двух лет. Затем был приговорен к каторжным работам и к вечному поселению в Сибирь.

В Петропавловске, в суровом мрачном каземате, он создает знаменитый роман "Что делать?".

Еще без малого десять лет пришлось ему провести в Якутии, пока не разрешили местожительство в Астрахани. Только в июне 1889 года Чернышевский переехал в родной Саратов. В октябре того же года он умер.

Революционер-семидесятник, известный литератор Сергей Яковлевич Елпатьевский, отбывавший в 1880-1884 годах политическую ссылку в Уфе и Уфимской губернии, писал: "Я видел в Уфе "Что делать?" Чернышевского. Разбухшая, с подклеенными листами, кое-где с написанными от руки страницами, заменившими износившиеся страницы, вся испещренная заметками на полях восхищенных читателей, читанная и перечитанная - книжка переходила из рук в руки, из дома в дом великой драгоценностью и считалась обязательной для прочтения молодому человеку, вступавшему в жизнь...

Я знаю случаи, когда средний приказчик платил за "Что делать?" Чернышевского 10 рублей, и нужно было видеть, что представляло из себя "Что делать?" в книжной горке приказчика...

Я знал людей, которые, начитавшись про Рахметова в "Что делать?", сбрасывали матрацы с кроватей и спали на голых досках, и еще более знал людей, которые под влиянием книги ломали свою жизнь, отрекались от прошлого, бросали университеты, дипломы, сытую жизнь".

В трудные годы Великой Отечественной войны в Уфе бережно хранились эвакуированные из Саратова документы и материалы о Н.Г.Чернышевском. На Саратов тогда совершались налеты вражеской авиации. После войны они были направлены в Москву, в Центральный государственный архив литературы и искусства.

Краеведы из Давлеканово недавно выяснили, что на территории нынешнего района, там, где колхоз "Путь Ильича", до революции находилось имение родственника Н.Г.Чернышевского. Им был Александр Федорович Раев, генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, публицист, тайный советник. В краеведческом музее экспонируется групповая фотография, на которой изображены Н.Г.Чернышевский и А.Ф.Раев. Его имя носит деревня Раево в Давлекановском районе и центр Альшеевского района - рабочий поселок Раевский. Музейные работники на основе воспоминаний старожилов утверждают, что в имении дальнего племянника побывал на отдыхе Николай Гаврилович. Но это требует документальных подтверждений.

Оставить комментарий к статье — Учил Чернышевского уфимский учитель