Уфимские будни жены наркома

Жизнь многих замечательных людей страны связана с Уфой, Башкирией. Дважды побывала у нас и Нина Августовна Подвойская (1882-1953), видная деятельница рабочего движения в России, жена наркома по военным делам Николая Подвойского.

Первая ее встреча с Башкирией относится к 1918 году. Весной в Петрограде возникли трудности в снабжении жителей города продовольствием. Чтобы спасти детей петроградских рабочих от голодной смерти, их стали вывозить в хлебные районы страны. Нина Августовна работала тогда в Наркомпросе. Ей поручили быть комиссаром большой группы петроградских ребят, вывезенных в Уфимскую губернию. Детей размещали в бывших помещичьих имениях. Около ста из них обосновались в имении Миловка, в 17 верстах от Уфы. Здесь жe была Подвойская с сыном и тремя дочерьми.

Жизнь в трудовой колонии была на полном самообслуживании. Старшие ребята работали в мастерской, где изготовляли миски, кружки, ведра, тазы, раскладушки. Девочки варили пищу, стирали белье. Все работали в поле и на огородах.

Много сил и энергии отдавала Подвойская устройству и обеспечению детей всем необходимым. Во многом помогало ей руководство Уфы.

Вспоминая о жизни в трудовой колонии, Лев Подвойский говорил: "Мама требовала, чтобы нам как детям наркома не оказывали никаких привилегий".

Под Уфой летом появились белогвардейцы. Наши оставили город. В колонию ворвался карательный отряд. Беляки разбросали вещи, принадлежавшие ребятам и руководителям. Пообещал выгнать всех из имения.

Н.А.Подвойскую арестовали и увезли на подводе вместе с детьми в качестве заложников. Много мытарств довелось испытать и ребятам, которые находились в Миловке.

Нину Августовну, жен и детей видных уфимских деятелей Александра Цюрупы, Акима Юрьева, Николая Брюханова, брошенных в тюрьму, с помощью Советского правительства удалось освободить и переправить через линию фронта.

В декабре под Уфой снова шли бои. В ночь под Новый год красноармейцы освободили город. Жизнь петроградских детей на положении пленных кончилась. Командование частей Красной Армии и ревком устроили для них новогоднюю елку.

Нина Августовна Подвойская за свою жизнь выполнила много партийных поручений. Участвовала в организации и работе марксистских кружков в Ярославле, Нижнем Новгороде, Москве, Костроме. В октябрьские дни работала в Военно-революционном комитете, потом в аппарате ЦК РКП(б).

Но самым почетным партийным поручением она считала для себя работу с 1924 года в Институте В.И Ленина.

В годы Великой Отечественной воины, когда враг подошел к стенам Москвы, институт Маркса-Энгельса-Ленина работал в эвакуации в Уфе. Здесь находился, например, фонд Ленина, насчитывающий около 28 тысяч документов и рукописей. Среди небольшой группы приезжих работников особым уважением и авторитетом пользовалась старший научный сотрудник Н.А.Подвойская. Почти три десятилетия трудилась она над публикацией ленинского рукописного наследия. Это при ее участии готовились "Ленинские сборники", собрания сочинений В.И.Ленина. К ее слову прислушивались сотрудники, работавшие над рукописями, бережно их хранившие.

Из-под Москвы, с линии фронта шли в Уфу письма от мужа Нины Августовны Н.И.Подвойского, соратника В.И.Ленина. Такое, например:

"Всякий раз, когда я слышу, как скрещивают наши советские бойцы большевистское оружие с оружием поганцев, псов, мучителей и людоедов, я всем нутром чувствую и благодарен тебе, моя родная, какую безмерно ценную работу ты совершила выпуском ленинских сборников. Да, ты служила и служишь верно партии, своему народу... Вспоминаю по дням, месяцам, годам твою честную многолетнюю работу в Институте В.И.Ленина... Поэтому я тебя рассматриваю как фронтового политрука, стоящего и бьющегося с нашими подвижниками - красными воинами...".

Так понимали свою работу в фонде N2 - фонде рукописей и документов В.И.Ленина и Н.А.Подвойская, и остальные сотрудники. После возвращения архива в Москву в сентябре-октябре 1944 года тщательная проверка показала, что все рукописи сохранились, ни один лист не был утерян.

За три года жизни в Уфе Н.А.Подвойская получила от мужа 345 писем, из них многие по десяти и более страниц. Делилась своими чувствами, взбудораженными войной, и Нина Августовна. О своей работе писала очень кратко и сдержанно, а о здоровье умалчивала вовсе, хотя ее постиг опаснейший недуг.

Военное испытание минуло, а Подвойские (ему было 65, ей - 63) сохранили прежнюю привязанность друг к другу, духовное родство.

Обе встречи с Башкирией, ставшей родной и близкой, запомнились Нине Августовне Подвойской, она о них часто вспоминала.

Умерла Н.А.Подвойская в Москве первого ноября 1953 года.


Оставить комментарий к статье — Уфимские будни жены наркома


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений