Улица имени Юрия Узикова нужна Уфе

14 апреля исполнился год, как нет среди нас Юрия Андреевича Узикова, известного уфимского краеведа, заслуженного работника культуры БАССР. Накануне собрались его родные, коллеги, друзья и вспомнили, каким скромным, трудолюбивым, готовым всегда прийти на помощь он был, как много он сделал для краеведения Башкирии.

В Башкирию Юрия Узикова привел счастливый случай, вернее, любовь. Его родина Архангельск, где Юрий Андреевич родился 28 мая 1931 года. Там же окончил Архангельский судостроительный техникум, пошел мастером на калининградский завод. На заводе и началась его быстрая и очень успешная общественно-политическая карьера. Юрий Андреевич стремительно вырос от вожака комсомольской организации цеха до первого секретаря Калининградского горкома комсомола. Друзья и коллеги были очень удивлены, когда, отказавшись от хорошей перспективы роста, Юрий Узиков попросил направить его в Башкирию, на родину своей молодой супруги.

Огромная скромность и высокое трудолюбие - эти черты отмечают, пожалуй, все, кто хорошо знал этого человека. В Башкирии Юрий Узиков сначала работал в молодежной газете "Ленинец" литературным сотрудником, позднее - завотделом. С 1967 года трудился на должности редактора многотиражной газеты "Геолог Башкирии", через год стал завотделом уфимской "Вечерки". Работа в печатных изданиях привела к искреннему увлечению краеведением.

На протяжении многих лет Юрий Узиков занимался поиском интересной, часто эксклюзивной информации о наших земляках, знаменитых персонах, бывавших в Башкортостане. Изучал архитектурные строения, предприятия, учебные заведения республики, прочно вошедшие в историю региона.

Много необычных фактов, малоизвестных деталей вписал в нее и сам Юрий Андреевич. Увлечение краеведением вскоре стало делом всей жизни. В 1973-1994 годах краевед Узиков работал в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. В последующее время он был старшим научным сотрудником Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

Юрий Андреевич Узиков объездил с научными экспедициями чуть ли не весь Башкортостан, собирая материалы для своих исследовательских работ, беседуя с родственниками героев, очевидцами событий, память о которых сохранил в своих многочисленных газетных публикациях, историко-краеведческих очерках, эссе, книгах. Много времени пытливый и дотошный исследователь родного края провел в библиотеках, архивах республики. Организовал переписку с теми, кто помогал ему раскрыть неизвестные страницы прошлого.

Почти семь лет Юрий Узиков вел рубрику "День в истории" в газете "БАШвестЪ", где были опубликованы около тысячи его материалов о видных ученых, писателях, деятелях искусства, государственных мужах, Героях Советского Союза. Практически каждый день с помощью Юрия Андреевича эта рубрика в нашей газете обновлялась.

Юрий Узиков, как летописец Нестор, благодаря своей кропотливой и неустанной работе, сумел в своих трудах сохранить историю нашего края.

Он автор более 1500 публикаций, в том числе более 30 книг. Среди них "В.И. Ленин в Башкирии", "Гвардейцы планеты (коминтерновцы в Башкирии)", "Это с нами навсегда (литературная карта Башкирии)", "Это надо живым", "Исторические памятники Уфы", "Сказание о земле Баймакской", "Уфимских улиц имена". Юрий Узиков - лауреат премии БАССР имени Салавата Юлаева (1987 год), премии имени Шагита Худайбердина (1999 год), премии В.П. Бирюкова (1977 год).

О нем помещена статья в только что вышедшем шестом томе "Башкирской энциклопедии".

Воздавая должное памяти Юрия Узикова, его коллеги и друзья предложили установить на доме, где он жил, мемориальную доску, назвать одну из новых улиц Уфы его именем.

Оставить комментарий к статье — Улица имени Юрия Узикова нужна Уфе