Вернулся в город юности памятником...

Он стоит на возвышении около здания статкомитета в Уфе. Вполоборота смотрит на улицу, которая носит его имя...

В Уфе Александра Дмитриевича Цюрупы не было с тех пор, как в феврале 1918 года он был утвержден народным комиссаром продовольствия. Потом навсегда вернулся в город революционной юности памятником.

Большой путь прошел Александр Дмитриевич (родился 1 октября 1870 года - умер 8 мая 1928 года). Калинин так говорил о нем: "На заре своей жизни тов. Цюрупа начал вместе с немногими нашими товарищами создавать Коммунистическую партию, а в конце своей жизни он уже строил практически социализм. Немного найдется людей, которым удалось пройти в своей жизни такой путь".

В февральские дни 1900 года Цюрупа впервые встретился в Уфе с Лениным, слушал его на собрании уфимских социал- демократов.

В декабре 1897 года приехал Цюрупа в Уфу, находясь под негласным надзором полиции. Работая земским агрономом, а затем устроившись управляющим в имении князя Вячеслава Александровича Кугушева, принимает активное участие в революционной работе. Он был одним из активных агентов ленинской "Искры". Скрываясь от охранки, Цюрупа много раз менял место жительства, а потом отбывал срок ссылки. Но всегда, в конце концов, он возвращался в Уфу, город, который был ему дорог.

Перед отъездом в Петроград Цюрупа был одним из руководителей Уфимского комитета РСДРП(б), руководил отправкой хлебных эшелонов в рабочие центры страны.

Большая ответственность лежала на плечах Александра Дмитриевича и впоследствии. Он работал заместителем Председателя Совнаркома и Совета труда и обороны, то есть заместителем Ленина. Широко известен случай, когда он, в чьем распоряжении находилось все продовольствие страны, во время заседания Совнаркома потерял сознание из-за систематического недоедания.

Вот что рассказывал наш земляк Герой Социалистического Труда Тимофей Кривов: "Как-то в 1920 году я посетил Александра Дмитриевича. Застал его больным, в постели. На кровати под подушкой у него находился телефон, а рядом с кроватью на ночном столике - еще ряд телефонов, связывавших его с крупными городами России. В момент моего посещения он был озабочен отправкой хлебного эшелона в Петроград. Александр Дмитриевич позвонил начальнику Северной железной дороги. Потом - составителю поезда. И лишь тогда, когда составитель поезда подтвердил по телефону, что вагоны сцеплены, эшелон с хлебом стоит на пути и главный кондуктор дает уже сигнал отправления, Александр Дмитриевич успокоился".

Шел 1928 год. Страна намечала планы первой пятилетки. Этими событиями и жил Цюрупа. "Ах, дорогой мой! - писал он Кугушеву. - Так хочется быть здоровым и работать. Настроения и духовной силы столько, что готов бы начинать все сначала..."

В мае 1928 года Александра Дмитриевича не стало. А спустя много лет после смерти отца Всеволод Александрович Цюрупа, журналист газеты "Известия", найдет в домашней библиотеке брошюрку - текст первой Конституции первого в истории человечества государства трудящихся. И на титульном листе прочтет четыре слова:

"Моим детям - вместо завещания.

А.Цюрупа, 1920 г. Москва".

Памятник Александру Дмитриевичу Цюрупе был заложен 1 октября 1970 года, в день столетия со дня его рождения. Ленинградский скульптор Владимир Исаакович Сычев изваял образ Цюрупы из серого гранита. Сын наркома Всеволод Александрович рассказывал мне, что ему довелось позировать скульптору, настолько они внешне похожи с отцом.

В июне 1956 года на двухэтажном деревянном доме постройки начала XX века по улице Цюрупы, 58, была открыта мемориальная доска. Изготовлена она из бронзы, с барельефом Цюрупы. Надпись гласит: "Здесь в 1917 г. жил А.Д.Цюрупа, руководитель Уфимской организации РСДРП, активный участник Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, видный деятель Советского государства".

Улица Цюрупы (бывшая Больничная, затем - Телеграфная, Подбельского) находится в Кировском и Советском районах. Название дано после смерти Цюрупы.

Оставить комментарий к статье — Вернулся в город юности памятником...