Воздушный ас из рабочего поселка

Жили-были в рабочем поселке Тирлян Белорецкого района трое ребятишек: Женька Губин, Иван Оглобин, Степан Полуэктов. Учились в школе. Встречали после работы родителей, которые трудились в листопрокатном цехе. Ловили рыбу на пруду возле плотины. Дорога жизни была ясна. Их ждал Белорецкий металлургический комбинат. Ждал, да не дождался. Началась Великая Отечественная война. Все ушли на фронт, защищать Родину. И рабочий поселок Тирлян не посрамили, стали Героями Советского Союза.

Сегодня день рождения Евгения Ивановича Губина. Он родился 25 февраля 1923 года в рабочей семье. До войны успел окончить восемь классов средней школы и Белорецкий аэроклуб. Призвали Евгения Губина в Красную Армию в 1941 году, дали возможность окончить в 1942 году Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С января 1943 года молодой лейтенант уже принимает участие в жестоких воздушных боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Не раз находился он на волосок от смерти. Однажды его краснозвездный "Ил" подбили, погиб стрелок Николай, боевой соратник. Но, выполнив задание, Евгений Губин дотянул самолет до родного аэродрома.

И снова штурмовик Губина поднимался в небо. Горели железнодорожные составы с фашистами и техникой, облака дыма поднимались над поверженными "тиграми" и "пантерами". Рос счет уничтоженной боевой техники и живой силы врага. Но боевой опыт и мастерство летчика помогали выходить из пекла живым и невредимым.

- Тебя, Евгений, наверное, бабушка заговорила, - говорили однополчане. А он отшучивался.

Подсчитали, что старший летчик 218-го штурмового полка лейтенант Евгений Иванович Губин за период с 26 января 1943 по февраль 1944 года совершил 82 боевых вылета. Результат внушительный. Он уничтожил 54 автомашины, пять танков, четыре орудия полевой артиллерии, 29 зенитных точек, один склад с боеприпасами, восемнадцать повозок, пять пулеметных точек, два самолета и до 350 немецких солдат и офицеров.

До окончания войны оставалось еще более года и личный счет воздушного аса, естественно, увеличился. А предварительный подсчет нужен был потому, что лейтенанта Евгения Ивановича Губина представили к присвоению звания Героя Советского Союза.

В наградном листе уточнялись результаты отдельных боевых вылетов лейтенанта Губина на штурмовку и бомбардировку войск и оборонительных сооружений противника.

Пересказывать своими словами официальный, фронтовой документ - дело неблагодарное. Поэтому мы приведем выдержки из наградного листа на Е.И.Губина:

"...Всегда в боях товарищ Губин показывает образцы мужества, отваги и героизма, исключительное мастерство. Летая в паре с командиром полка, он не раз спасал жизнь своего командира, подавляя зенитную артиллерию противника. Участвуя в восьми воздушных боях, он много раз отбивал атаки истребителей противника... и всегда проявлял исключительную стойкость и мужество...

05.09.1943 года в группе штурмовал отходящие колонны автомашин и пехоты противника по дороге Грузское-Паново. Штурмовка была исключительно эффективной, было уничтожено до 20 автомашин, 30 повозок, убито до 600 солдат и офицеров противника. Над целью группа была атакована истребителями. В ходе воздушного боя товарищ Губин отразил несколько атак истребителей на ведущего группы...

21.09.1943 года в группе штурмовал автомашины противника по дороге Старгородский - Блухово. В этом полете лично уничтожил две автомашины, три повозки с боеприпасами и до 15 солдат...

23.09.1943 года в группе штурмовал переправу через реку Припять у города Чернобыль. Переправа была разрушена, кроме того, товарищ Губин лично уничтожил три автомашины на берегу, до 20 солдат...

12.10.1943 года в группе штурмовал артиллерию и живую силу противника в районе Шерстки севернее Гомеля. Группа штурмовала цель в течение 30 минут, сделав восемь заходов. Благодаря отличной штурмовке наши наземные части овладели несколькими опорными пунктами противника.

Таких примеров беззаветного героизма у товарища Губина много. Каждый его боевой вылет характеризуется четким расчетом и его личной отвагой и мужеством".

За мужество и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий командования нашему земляку Евгению Ивановичу Губину 1 июля 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза. Он продолжал боевой путь на Запад до дня Победы.

После окончания войны Евгений Иванович продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Тамбовские высшие авиационные курсы слепой и ночной подготовки летчиков, затем Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Но боевого офицера ждала "гражданка". С 1958 году подполковник Е.И.Губин - в запасе. Он жил и работал в Самаре инженером по оборудованию треста "Волгоэнергомонтаж". Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями. К сожалению, о жизни Е.И. Губина после демобилизации, как, впрочем, и многих Героев Советского Союза, известно мало. Он умер 4 марта 1991 года и похоронен в Самаре.

9 мая 1985 года в Белорецке на Аллее Славы открыли памятник Е.И.Губину. На постаменте, облицованном мраморными плитами, накладная Золотая Звезда и надпись "Губин Евгений Иванович".

Оставить комментарий к статье — Воздушный ас из рабочего поселка