Врач из поколения романтиков

Сегодня, 6 июля, день рождения Владимира Анатольевича Скачилова, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, краеведа. Мы уже упоминали о нем в связи с приездами на гастроли в Уфу "солнечного клоуна" Олега Попова, народного артиста СССР Михаила Жарова, Клавдии Шульженко, которые обращались к нему за медицинской помощью. Объясняется это тем, что Владимир Анатольевич около 25 лет был главным врачом больницы N1 Министерства здравоохранения республики и таких пациентов побывало у него немало. Об этом рассказал сам он в книге "О прожитом, пережитом (Записки врача)", один из экземпляров которой мне подарила вдова Татьяна Владимировна.

Родился Владимир Анатольевич 6 июля 1923 года в Уфе. Мать работала прачкой, жилья не было. Потому мальчонка уехал в деревню Загорское Иглинского района и там воспитывался у деда на хуторе. Самые ранние, теплые воспоминания связаны у него с деревней:

"...В моем представлении дед был символом силы и могущества... Коренастый, крепкий телом. Пышная борода и усы.

Часто вечерами, перед сном (а спали на полатях) нам, детям, рассказывали страшные сказки. В полутемной избе становилось жутко. И вдруг на всю избу раздавался могучий храп деда. Ну, а раз дед дома, можно никого и ничего не бояться. Дедов храп на нас, детей, действовал, как колыбельная песня".

Очень хотелось Володе походить на своего могучего деда, да приключилась беда. В три с половиной года он заболел туберкулезом левого тазобедренного сустава и на всю жизнь остался инвалидом. Мама, Наталья Ивановна, перевезла сына в Уфу. Здесь все-таки работали опытные врачи. Детство Владимира Анатольевича прошло в больничных условиях: около семи лет он был прикован к кровати. Лечился в больницах и санаториях Уфы, Свердловска, Самары. Болезнь не поддавалась лечению. Так, с пятилетнего возраста до 36 лет Скачилов не расставался с костылями. С ними он путешествовал в школу, которую окончил в мае 1942 года. Тогда же поступил в Башкирский медицинский институт (ныне БГМУ - прим. ред.). Мало того, что в институт приходилось добираться пешком за полтора-два километра с помощью костылей, да еще и заниматься - в труднейших условиях. Сам Владимир Анатольевич вспоминает:

"...Ранняя морозная зима 1942 года. На базе Башкирского медицинского института размещен 1-й Московский мединститут. Занятия в обоих институтах проводятся в главном корпусе. Других учебных помещений нет - заняты под госпитали. На улице мороз ниже 40 градусов. В каменном неотапливаемом здании промозгло, холодно. <...> Все в валенках, шубах, головных уборах. Варежки снять нельзя - коченеют руки. Замерзают чернила. Кое-где топятся "буржуйки", возле которых по очереди отогревают руки преподаватели и студенты..."

В мединституте студент Владимир Скачилов встретил Татьяну Романкевич, первую и единственную на всю жизнь любовь. После окончания института в 1947 году молодоженов хотели оставить на кафедре. Но молодые врачи были романтиками - поехали в Кармаскалинский район.

"Приехав в Кармаскалы и увидев бывшую земскую больницу на 35 коек, мы были потрясены. Полная разруха! Окна больницы забиты досками, между ними - мякина.

В каждой палате печурка, дров - ни полена. Территория больницы проходная, по ней бродит скотина, - рассказывает Скачилов. - Но было свое подсобное хозяйство из трех коров. И транспорт - два быка и к ним - рессорный тарантас. Ни лошади, ни машины...

Пешком оказывали экстренную помощь больным... А если учесть, что я ходил в то время на костылях и грязь в селе была непролазной, то можно представить, что это была за "скорая помощь".

Вспоминает об этом времени и Татьяна Владимировна:

"В деревне пришлось очень много работать, там не было ни выходных дней, ни спокойных ночей. Материально жилось трудно: только что кончилась война. Мы приехали в Кармаскалы с одним чемоданчиком, где лежала буханка хлеба и учебники по акушерству и хирургии.

В больнице нужно было решать множество хозяйственных вопросов, это все легло на Володины плечи - он был назначен главным врачом. Правда, ему вначале кое в чем помогала приехавшая к нам мама - она последние годы работала завхозом в уфимской железнодорожной школе и в хозяйственной документации неплохо разбиралась..."

Трудно было работать молодым врачам. Однажды в больницу заглянул приехавший в район представитель из Москвы в сопровождении первого секретаря обкома партии Вагапова. Прошелся москвич по палатам, познакомился с состоянием дел, а потом сказал:

- Слушайте, товарищи, я ведь только что недавно прибыл из местности, где были немцы, и таких безобразий не видел... - И обращаясь к Скачилову, спросил:

- Молодой человек, что же вы не уедете отсюда?

Врач из племени романтиков ответил:

- Как же я уеду! Кто-то ведь должен здесь работать.

А уехать все-таки пришлось. В конце 1951 года у В.А. Скачилова стало бурно развиваться заболевание. Он нуждался в серьезном лечении. Попросил перевести его в Уфу, стал работать в Черниковке, в Ново-Александровке.

Об этой поре Владимир Анатольевич вспоминал реже. Работал, болел, в 1959 году его оперировали. Это было в городе Сысерти, под Свердловском, 6 июля, в день рождения. Видимо, под счастливой звездой родился Скачилов. Он не только выздоровел, но после возвращения в Уфу был назначен главным врачом больницы N1, главной больницы республики. Она стала для Владимира Анатольевича не только высшей школой его врачебной деятельности, но и познакомила со многими выдающимися деятелями науки и культуры России и Башкортостана. Об этом периоде жизни В.А. Скачилова рассказала его жена Татьяна Романкевич:

"Больница N1, куда Володя пришел в 1959 году, обслуживала не только работников обкома и райкомов партии, но и руководителей крупных предприятий, педагогов, артистов, писателей, художников, композиторов.

Всю жизнь он любил работу врача-лечебника, а работать приходилось администратором. Но регулярные обходы в стационаре, участие в консилиумах для тяжелых больных, постоянное наблюдение за работой своих высококвалифицированных сотрудников давали возможность хорошо разбираться в диагностике и лечении многих заболеваний. Будучи прирожденным дипломатом, он умел найти тесный контакт даже с любым капризным больным. Володя был хорошо знаком с такими своими пациентами, как народные артисты Олег Попов, Михаил Жаров, Клавдия Шульженко, Сергей Филиппов, Николай Акимов. Он был одарен дружбой Мустая Карима и Сайфи Кудаша, Ибрагима Абдуллина и Рустема Кузеева, вниманием Баязита Бикбая, Гилемдара Рамазанова, Гузель Сулеймановой, Федора Крашенинникова; художников Ахмата Лутфуллина, Бориса Домашникова, Алексея Кузнецова, Александра Бурзянцева и многих других талантливых людей. И для них он был не просто главным врачом больницы, а их "личным" доктором, который мог долго и внимательно беседовать, утешать, при необходимости осмотреть, решить вопросы обследования и лечения. Поэтому они безоговорочно доверяли ему свое здоровье и строго выполняли все предписания".

Владимир Скачилов является видным краеведом, одним из немногих лауреатов уральской литературно-краеведческой премии имени Владимира Бирюкова. Особенно его увлекла история здравоохранения Башкирии. Он собрал такой богатый материал, что его знакомые ученые Николай Шерстеников и Абубакир Усманов уговорили подготовить кандидатскую диссертацию, а также книгу. Диссертацию Скачилов защитил в 1972 году, а книга "Люди подвига и долга" вышла в 1979 году и была удостоена премии имени Бирюкова.

Мне довелось быть автором рецензии на нее, опубликованной в "Вечерней Уфе". К этому времени мы были знакомы с Владимиром Анатольевичем лично. Я был членом редколлегии сборника "На башкирской земле" (1971), где напечатали его статью "Родственники В.И. Ленина в Башкирии". Вместе с уральским писателем Александром Шмаковым, приехавшим в Уфу, Скачилов вручал мне знак лауреата Бирюковской премии. Занимаясь краеведением, литературоведением, он продолжал работать главным врачом больницы N1. В 1984 году ушел на пенсию, но продолжал преподавать в медицинском училище с 1985 по 1994 годы.

В 1986 году В.А. Скачилов приобрел дедовский дом в деревне Загорское Иглинского района и вместе с женой большую часть времени проводил там. Сельчане не могли нарадоваться потому, что в деревне не было медпункта, а приехали такие опытные врачи. А сам Владимир Анатольевич чувствовал себя неважно. Рассказывают, что, уезжая в последний раз из деревни в Уфу на зимний период, он сказал, повернувшись к кладбищу: "Я хотел бы лежать здесь". Видимо, предчувствовал. Умер В.А. Скачилов 7 февраля 1996 года. Несмотря на мороз, проводить его в последний путь пришло очень много народа.

Оставить комментарий к статье — Врач из поколения романтиков