Закий Каримов: в первую очередь, учитель

"Позади долгая, извилистая дорога с подъемами и неожиданными поворотами. Но не могу употребить слова "с падениями". Я благодарен судьбе: от падений она меня уберегла. Бог миловал, я шел по жизни уверенный в своих силах, чувствуя готовность взвалить на себя груз непосильной тяжести" - с таких слов начинается одна из книг нашего героя Закия Каримова. Сегодня педагог, преподаватель Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы в 1981-2003 годах, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный учитель БАССР, заслуженный деятель науки РБ, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени Закий Валиевич Каримов встречает свой 85-летний юбилей.

Придя на встречу с сегодняшним героем "Дня в истории", я был приятно обескуражен. Все-таки 85 лет - возраст солидный, бывает, что юбиляры не все уже помнят и не всему придают значение. Здесь же меня встретил довольно жизнерадостный человек с абсолютно четким мышлением и хорошей памятью. А вспомнить юбиляру было много о чем: это и фронт, и борьба с бандеровцами, и педагогическая работа после войны. Но обо всем по порядку.

- Родился я в деревне Урняк Чекмагушевского района в 1925 году, - рассказывает ветеран, - через шесть месяцев умер отец, и мама вышла замуж во второй раз. Здесь же я окончил семь классов школы.

В Урняке тогда не было еще средней школы, и наш герой продолжил учебу в Кушнаренковском педагогическом училище. В 1940 году многих мужчин-учителей призвали в армию, а в училище перестали платить стипендию.

- Так в 15 лет я начал работать учителем, а зимой 1942 года в возрасте 17 лет попал в армию, а затем на фронт, - продолжает Закий Каримов.

На боевом пути ветерана были Тоцкие учебные лагеря, Степной, а затем и Волховский фронт. С волнением узнаю, что юбиляру пришлось воевать в тех местах, где мне приходилось заниматься поисковой работой. Слова Закия Валиевича о том, что в условиях болот и лесов Волховского фронта вся тяжесть ведения боев легла на плечи матушки-пехоты, для меня совсем не пустой звук.

В общении с участниками боевых действий я никогда не задаю вопросы о наградах или боевых счетах. Эти вопросы могут напомнить о боли и трудностях военных лет. Тем не менее, на мой взгляд, ветеран догадывается о моем интересе.

- Орден Красный Звезды был мне вручен за участие в боях Ленинградско-Новгородской операции, - скромно рассказывает Закий Валиевич.

Кстати, этот орден дается не только за проявленный героизм, условием его вручения кроме того является и наличие ранения. Закий Каримов тогда получил ранения осколками мины. Но, несмотря на серьезные ранения, наш герой остался лечиться в медсанбате своей дивизии. Догнал своих он уже в Латвии в июне 1944 года. В должности замполита строительного батальона Каримов получил второе ранение. При форсировании одной из рек бревном ему выбило бедренный сустав. После врачебной комиссии его признали ограниченно годным и направили служить во внутренние войска МВД. Место службы было на территории Западной Белоруссии, где тогда орудовали банды террористов-бандеровцев.

- Бандеровцы проявляли тогда немыслимую жестокость, - рассказывает мой собеседник, - в страхе держали все население, люди отказывались вступать в колхозы и комсомол. Одного председателя колхоза бандиты буквально подковали и запрягли в бричку.

Очень тяжело было работать в условиях запуганности населения. К тому же ночью были бандиты, а днем они уже мирные крестьяне. Нашему юбиляру пришлось сталкиваться с бандитами лицом к лицу.

- Будучи секретарем комсомольской организации своей части, я активно работал с местным населением, агитировал в комсомол, колхозы. При этом ходил на танцы в деревнях, где проводил беседы с молодежью, - продолжает Закий Валиевич. - Уже позже я узнал, что на этих вечорках были местные из лесных братьев.

Однажды в лесу, когда он ехал на велосипеде, к нему навстречу вышел один из них. Понимая, что вступать в перестрелку бесполезно, ветеран пошел на хитрость. Закий Валиевич знал, что на отдельном хуторе живет старенькая мать бандита. Он сказал ему, что едет к ней по вопросу освобождения ее от чрезмерного налога. В итоге бандит не стал нападать, а наш земляк позднее все-таки добился обещанного. А бандита этого поймали через пару лет.

Активная общественная работа на комсомольском поприще не осталась незамеченной. В 1946 году после согласований в МВД Белоруссии Закия Валиевича избрали вторым секретарем Плисского райкома ВЛКСМ, а в 1947 году принимают в партию и награждают медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". До 1950 года наш земляк работал на руководящих постах в Белоруссии, где его ожидала многообещающая карьера. Однако тяга домой и трудности у семьи дома обусловили возвращение Закия Валиевича в республику.

- В марте 1950 года я вернулся в Урняк, где устроился учителем в школу. Уже через два месяца стал ее директором, - рассказывает Закий Валиевич.

На родине у нашего героя будет и учеба в педагогическом институте, высшей партийной школе, а позднее и защита диссертации. Помимо педагогической деятельности нашему герою пришлось работать и на руководящих партийных должностях, завершил свою деятельность Закий Каримов в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Чем бы ни занимался заслуженный учитель - учил детей в деревне, поднимал сельское хозяйство в Чекмагуше или Бакалах, - он относился к своей работе с величайшей ответственностью.

- Закий Валиевич, вам пришлось быть и учителем, и военным, и партийцем. Скажите, пожалуйста, кто вы - в первую очередь?

- Я себя считаю, в первую очередь, учителем. Я никогда не отходил от педагогической деятельности. Во-вторых, мои ученики - это моя гордость и оценка! - отвечает ветеран.

К слову скажем, что об учениках Закия Валиевича впору писать отдельную статью, среди них много заслуженных, известных людей. Не вдаваясь в подробности, лишь скажем, что среди них есть и Герой Социалистического Труда, и учителя, и руководители.

- Закий Валиевич, напоследок хочу задать вам такой вопрос. Сейчас многие жалуются, что трудно жить, кризис и так далее... С каким настроем работали вы после разрухи в Великой Отечественной войне?

- Было огромное желание созидать, работать. У всех был настрой, какая-то вера в будущее. Верили в себя, руководство республики и страны, и они верили в нас, - отвечает мой собеседник.

Немногие остались уже из того поколения, которое выстояло в войне, восстановило страну, строило будущее, как наш герой. Может, нашему поколению стоит так же относиться к труду, своему месту в жизни, брать пример с таких, как Закий Валиевич Каримов? Тогда никакие сложности не смогут опрокинуть нашу страну.


Оставить комментарий к статье — Закий Каримов: в первую очередь, учитель


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений