Жизнь - горение

"Как факел, пламенного Данко пылало сердце у него". Это строки из стихотворения о советском солдате поэта Гайнана Амири (Гайнана Гимазетдиновича Амирова), который родился 25 августа 1911 года в селе Новый Артаул Янаульского района. Человек самой мирной профессии - учитель, когда потребовало время, сам стал солдатом.

2 мая 1942 года со станции Аксаково отправлялась на фронт 124-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в Башкирии. Перед отправкой воинского эшелона красноармеец Гайнан Амири дал своеобразную клятву. Он написал:

Буду драться бесстрашно, а если

За какой-то чертой огневой

Я паду, пусть неспетые песни

Остаются навечно с тобой.

До свиданья, Башкирия, сыну

Ты не дай на нелегкой тропе

Оступиться, в безвестии сгинуть.

И уже не вернуться к тебе!..

Пристань счастья - страна Салавата,

Вдруг паду я, но знай и тогда:

Незакатная слава солдата

Возвратится к тебе навсегда.

Позднее Гайнан Гимазетдинович вспоминал: "Наша 124-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал полковник Сергей Горохов, входила в состав легендарной 62 армии генерала Василия Чуйкова. С конца августа 1942 года и до последнего выстрела сталинградского сражения мы вели бои в районе знаменитого тракторного завода. С 15 октября по 17 ноября пришлось нам сражаться в окружении на так называемом "гороховском пятачке". "Пятачок" этот составлял всего лишь два квадратных километра.

Я обеспечивал связь в штабе Горохова.

...День 17 ноября 1942 года у всех оставшихся в живых и здравствующих поныне гороховцев в памяти до сих пор. Мы оборонялись мужественно. Потом к своей "Балладе о полковом знамени" я написал: "Клочок родимой выжженной земли стал Родиной для нас - великой, необъятной!.." Фашисты вынуждены были выставить против нас большие силы - несколько пехотных и танковых дивизий. Командование противника, вероятно, решило покончить с нами, чтобы, освободив свои силы, ударить по главным защитникам Сталинградской твердыни: 17 ноября, после сильнейшей и продолжительной артподготовки, поддержанной авиацией, он бросил против нас несколько десятков танков. Врагу удалось прорвать наш передний край. Повсюду завязались жесточайшие схватки, преимущественно - рукопашные. Сражение длилось до самой ночи".

Выдержали схватку гороховцы, вместе со всеми отстояли Сталинград. Генерал-полковник Владимир Греков во фронтовых записях отметил: "Офицер особой связи Амиров участвовал в битвах на Волге от начала до последнего выстрела, проявлял героизм и преданность в выполнении воинского долга..."

А какое мужество и находчивость проявил Гайнан Амири при спасении с тонущего парохода женщин и детей, направлявшихся на более безопасный левый берег Волги. Однажды в Доме печати я поинтересовался у писателя деталями этого события. Он смущенно отмахнулся, мол, что было, то было.

Гвардии старший лейтенант Гайнан Амири участвовал в боях под Москвой, за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, на Днепре. Был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями. Но и во время войны поэт не расставался с творчеством. Во время перерывов между боями он продолжал писать стихи, очерки, листовки.

В одном из писем народный поэт Башкирии Рашит Нигмати написал ему: "Прочитал твои стихи. Ты теперь совсем другой. Окреп твой поэтический голос. Сам возмужал и как человек, и как поэт". А сравнивать было с чем. Еще в 1933 году Гайнан Амири, журналист, научный работник выпустил первую книгу очерков "Новые мысли", затем сборник рассказов "Золото", поэму "Степная быль"... Неплохие были книги. Даут Юлтый о них отзывался так: "Гайнан Амири, прежде всего оптимист. Оптимистически смотрит на мир. Поэтому у него и краски светлы. Отсюда неподдельный пафос в его рассказах, очерках. Труд самых простых людей - плотогонов, слесарей, пахарей-колхозников он изображает так, будто это чудотворство". Но в послевоенном творчестве он, действительно, достиг новых высот.

В день семидесятилетия Гайнан Амири получил приветствие от Союза писателей СССР, в котором были подытожены его заслуги: "Более сорока лет работаете Вы на поприще родной литературы. Являясь автором более тридцати книг, занявших достойное место в истории литературы и в памяти благодарных читателей, вы внесли большой вклад в развитие советской литературы".

В приветствии названы книги писателя "Жизнь - горение", "Тулпары", поэма "Завет Салавата", книга мемуаров "Белеет парус", книги рассказов "Золото", "Больной сад"...

"Особое место в вашем творчестве, - сказано в телеграмме, - занимает тема Великой Отечественной войны. В своих стихах, рассказах, мемуарах Вы создали образы своих боевых товарищей - бойцов-сталинградцев, защищавших нашу Родину".

Упоминается также о малоизвестной страничке его биографии. Ведь Амири переводил на башкирский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Исаковского, Павло Тычины, Максима Рыльского. Был соавтором инсценировки повести Мажита Гафури "Черноликие". Замечательный спектакль получился.

В канун семидесятилетия поэт сказал вот о чем.

- Я, конечно, очень люблю жизнь... Понимаю, что средняя продолжительность жизни мужчин в настоящей стране - семьдесят лет. Мне семьдесят лет. Но так нужно еще время! Не только, чтобы дышать, любоваться красотой неба и земли. Я еще не высказал, что созрело в моей душе, чем хочется поделиться. Это даже трагично: чем больше живешь, тем больше мудрости и мастерства. А времени в обрез... Но все равно в голове пять-шесть сюжетов. Множество планов. Рассчитываю на молодость души...

Гайнан Гимазетдинович умер 8 октября 1982 года, на 72-м году жизни в глазной больнице. Перед операцией предчувствовал, видимо, плохое. Оставил предсмертное письмо. Похоронен он на Мусульманском кладбище. Дочери поставили ему памятник.


Оставить комментарий к статье — Жизнь - горение


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений