В уфимской галерее «Урал» прошло торжественное открытие выставки «Городище Уфа-II: традиционные занятия жителей эпохи Средневековья». Выставка посвящена археологии древней Уфы по материалам раскопок «Городища Уфа-II». По представленным экспонатам можно проследить традиционный быт жителей «Городища Уфа-II» эпохи раннего Средневековья на территории современной Уфы.
«На выставке представлен клад эпохи Золотой Орды, золотые и серебряные украшения, принадлежавшие знатным горожанам. Специально для этой выставки были изготовлены копии сосудов, относящиеся к бахмутинской и турбаслинской культурам, которые датируются IV-VIII веками», — отметила на открытии мероприятия директор музея-заповедника Гаухар Батталова.
«Отрадно, что именно в преддверии великого праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник «Древняя Уфа» открывает очередную выставку. За пятилетнюю историю сотрудники музея много сделали для того, чтобы мы с вами поняли, в каком древнем городе мы живем, какая богатая и многогранная у него история. Музей ежеквартально открывает новые выставки, и это нас радует», — сказал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев.
По словам кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы УНЦ ФАНО Вячеслава Котова, экспонаты представляют собой уникальный памятник для всего Волго-Уральского региона, который подтверждает, что жители края в эпоху раннего Средневековья были активными участниками общемировой торговли с ведущими странами того времени — Индией, Ираном, Византией.
Преподаватели детской художественной школы №2 Альбина Радюн и студии «Развитие» Юлия Филиппова провели мастер-класс по изготовлению глиняной посуды, где поделились опытом и своими секретами, сообщает ИА Башинформ.
Выставка продлится до 17 мая. Вход бесплатный. Режим работы: с 10.00 до 18.00.