Под Уфой есть деревня Князево. Одна из улиц деревни названа именем Героя Советского Союза Александра Степановича Пикунова. Это редкий случай, когда при жизни человека его именем называют улицу. А вот князевцы сделали это. Дело в том, что в их деревне 10 января 1923 года родился Александр Пикунов. Крестьянская семья была большая: кроме него семь сестренок, одна другой меньше. "Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то, отец мой да я" - мог сказать Саша словами "мужичка с ноготок" Николая Некрасова. Потому-то пришлось в детстве поработать в колхозе. Закончить два курса геологического техникума и снова вернуться на родную землю. Стал он техником-землеустроителем в Земельном отделе исполкома Ермекеевского районного Совета.
Время было суровое. Александру Пикунову рано пришлось взять в руки оружие, и встать в ряды защитников Родины. В декабре 1941 года его призвали в Красную Армию, а с мая 1942 года он уже на фронте.
- Я начал войну, - рассказывает А.Н. Пикунов, - пехотинцем-наводчиком противотанкового ружья на Калининском фронте. После ранения под Ржевом в 1942 году воевал на Северо-Западном фронте...
Вначале Александр Пикунов попал в пехотное училище. Но на фронте бойцов не хватало, и курсантов выпустили досрочно. И оказался бывший курсант в самом пекле боев - под Ржевом.
В этих боях сержант Пикунов был рядовым наводчиком ПТР - противотанкового ружья. Метким огнем он уничтожал огневые точки врага, поддерживал атакующих, вместе с ними наступал на позиции гитлеровцев. В одной из атак он потерял товарища и был ранен сам.
Два месяца отлежал в госпитале. А затем до весны воевал уже на Северо-Западном фронте. Теперь командовал пулеметным взводом, служил в разведке. Будни войны и здесь были тяжелыми. Однажды группу разведчиков из восемнадцати человек, в числе которых был и Пикунов, окружили немцы. Уцелели лишь двое.
В начале марта 1943 года его с группой молодых, но понюхавших пороха солдат направляют в Сталинградское танковое училище, которое было эвакуировано на Урал, в Курган.
Сейчас Александру Степановичу за 85, но он не потерял военной выправки, стройный, с чувством юмора, вспоминает с улыбкой:
- Я решил, что в пехоте долго добираться до Берлина, и пересел на танк.
Пересел он на танк в июле 1944 года после окончания училища. Стал младший лейтенант Пикунов командиром танка Т-34А. Воевал на 1-м Украинском фронте. Вместе с экипажем боевой машины прошел Украину, Польшу, Германию.
Много было смертельно опасных ситуаций, но судьба хранила нашего земляка. Будучи командиром танкового взвода Пикунов принял участие в штурме Берлина. У него была своя тактика ведения боя на узких берлинских улицах, которая не раз выручала не только его собственный экипаж.
Возможно, тактику боя Пикунова будут изучать в военных училищах и академиях. Сам же он в статье-воспоминаниях "Огненные дни в Берлине" пишет так:
"Я выработал свою тактику ведения боя на улицах Берлина. Вырвавшись на своем танке вперед по атакуемой улице, я ураганным огнем из всех танковых стволов прижимал врага к земле, не давая ему поднять головы. Включив башню на автоматическое управление, непрерывно поливал из лобового и башенного пулеметов улицу и справа, и слева, и впереди. Посылал, прежде всего, осколочный снаряд вперед метров за 600-800, второй снаряд следом тут же укладывал ближе, метров за 300-400 посредине улицы. Затем по снаряду слева и справа в противоположные друг другу кирпичные дома. Затемнив таким вот образом, перекрыв взрывными облаками всю улицу поперек и ослепив находящегося впереди врага, я продолжал непрерывно прочесывать из пушки и пулеметов обе стороны улицы: то справа, то слева, то дальше, то ближе, то посреди улицы, то опять по ее бокам. Уничтожая и разгоняя фаустпатронщиков, вражеских пушкарей и всех, кто там затаился. Таким непрерывным шквальным огнем создавал впечатление, что на передовой так разбушевался не один-единственный мой танк, а по крайней мере, орудует несколько грозных машин одновременно. Время от времени на секунду-две выглядывал из своей командирской башенки, чтобы мгновенно оценить обстановку, сориентироваться, поскольку изнутри через смотровые приборы наблюдения сделать это гораздо сложнее. Тем более что время не ждет, и враг не дремлет. Иногда его снайперы подкарауливали этот момент и выводили из строя наших командиров танков. Но об этом некогда было думать.
Как только взрывная дымовая и пылевая завеса, поставленная поперек улицы, начинает чуть-чуть развеиваться, редеть, мы, не прекращая огня, тут же делаем рывок к этому самому месту, т.е. на 300-400 метров. И снова начинаем обезвреживать улицу подобным же образом. Затем снова рывок вперед... И так до последнего снаряда и патрона в танке. После чего отходим в тыл для пополнения боезапаса, а на передовую идет другой танк".
Не только мужество, но и смекалку проявил командир танка Александр Пикунов и при взятии железнодорожной станции Шарлоттенбург. Она была сильно укреплена: справа - насыпь, впереди - баррикада. Экипаж танка разбомбил и разнес земляную насыпь, откуда удара фашисты не ждали, и ворвался на станцию. Станцию взяли.
Для командования танковой армии этого подвига А.С. Пикунова было достаточно, чтобы представить его к званию Героя Советского Союза. Припомнили и другие его ратные деяния, что нашло отражение в наградном документе:
"Командир танка 2-го танкового батальона (91-я танковая бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гв. танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант А.С. Пикунов, участвуя в боях при овладении г. Берлином, показал храбрость и героизм. Его экипаж, действовавший в штурмовой группе, преодолевая заграждения и завалы, штурмом врывался на улицы Берлина, уничтожая огнем и гусеницами немецкую нечисть.
В тяжелых схватках с врагом командир взвода А.С.Пикунова лейтенант тов. Кондратенко был тяжело ранен. Командование взводом принял на себя младший лейтенант тов. Пикунов, его взвод первым ворвался на ж.-д. станцию Шарлоттенбург, овладев ею.
Взводом тов. Пикунова уничтожено: танков - один, самоходных установок - один, орудий - три, зенитных установок - три, бронетранспортеров - два. Убито до ста солдат и офицеров. Захвачено его взводом в составе роты до 2800 пленных солдат и офицеров".
Каким остался в памяти День Победы у танкиста А.С.Пикунова? Об этом он поведал сам:
"Красное знамя Победы зареяло над рейхстагом. Берлин у ног победителя! Все обнимались и поздравляли друг друга с победой. А пожилые солдаты плакали, не стесняясь: враг повержен, а мы живы!
Мой танк остановился перед Бранденбургскими воротами на громадной Триумфальной площади рейха, где Гитлер принимал парады своих вымуштрованных полчищ убийц, завоевателей жизненного пространства.
Слева еще дымился поверженный рейхстаг с полуобгоревшим, полуразрушенным куполом. Теперь танкисты, да и не только они, наконец-то смогли воздать должное за недосып многих и многих боевых ночей, расположившись на теплой майской земле в сиреневом и жасминовом тенечке, в такой непривычной оглушающей тишине, без громовых раскатов боя. Так и не удосужились мы тогда побывать в находившемся рядом, через площадь, рейхстаге. Танкистам было не до этого. Отойдя немного от горячки боя, надо было, прежде всего, привести в порядок свою боевую машину. Устранить кое-где течь. Вычистить. Заправить горючим и боеприпасами, привести танк в боеготовность. Тем более что назавтра снова в поход: взывала о помощи Прага. Уже после освобождения Праги, в городке Лиса-на- Лабе, где расположилась наша танковая бригада, вдруг среди глухой ночи мои друзья, младшие лейтенанты, растормошили меня и сообщили, что только что по радио услышали о присвоении мне звания Героя Советского Союза и потребовали немедля достать "горючки", чтобы обмыть мое пятиконечное золото. Так я и стал героем".
Звание Героя Советского Союза Александру Степановичу Пикунову присвоили 27 июня 1945 года. Золотая Звезда носила номер 6545.
После войны с 1946 года А.С.Пикунов продолжал службу в органах внутренних дел. Вышел в отставку в звании полковника милиции. Семья Пикуновых дружная. Супругу Габриэль Раймондовну многие уфимцы хорошо знают: много лет она работала директором Башкирского государственного музея имени Нестерова. Воспитали сына и дочь. Живут они отнюдь не в хоромах, а в пятиэтажке по улице Гоголя. Сам Герой Советского Союза не претендует на особое внимание со стороны окружающих, его отличают доброжелательность и простота.
На одной из встреч уфимцев - героев войны и труда, я подошел к Пикунову. Сказал, что с интересом читаю и вырезаю из газет его материалы. Назвал его статьи "Огненные дни в Берлине", "Солдатская крепость", "Прорыв из западни", "Никифор Давыдович". Высказал пожелание, чтобы они появились отдельной книгой. Ветеран Великой Отечественной был доволен, потому что на встрече говорили в основном о войне, о трудовых подвигах, а тут совсем другой разговор.
Недавно узнал, что вот-вот выйдет в свет книга Александра Пикунова "Кирпичики победы". Это хорошо!