Алексей Пашков - русский солдат

В Уфе много мемориальных досок, сколько их неизвестно. Мало кому известны и биографии людей, в честь кого они установлены. Есть в Уфе на улице Коммунистической, около сквера Владимира Маяковского, здание с мемориальной доской: "В этом доме в 1960-1998 годах жил Герой Советского Союза Алексей Федорович Пашков". О таких людях, как он, знают только по описаниям боевых подвигов, за которые получено высокое звание. А вот на открытии мемориальной доски соседи А.Ф. Пашкова говорили о нем как-то по-домашнему. Пашков был скромным, обаятельным человеком, с доброй, приветливой улыбкой. Он мечтал дожить до конца своих дней без войны, под мирным небом...

Пенсионерка Галина Кудрявцева вспоминала, что Алексей Федорович, хотя и был на пенсии, не покидал общественную работу. Вообще они с женой Пелагеей Федосовной не могли существовать без труда, как без воздуха. И последнее свое лето, перед смертью 15 января 1998 года, он работал в саду, чтобы "зарядиться" новой порцией бодрости. Ведь давали о себе знать и военные раны, хотя об этом он никому не говорил.

На открытии мемориальной доски соседи по дому припомнили, что по мере своих сил Герой Советского Союза А.Ф.Пашков и зимой, и летом благоустраивал двор, где жил. Он думал о людях, помогал как мог. И никогда не бил себя в грудь, как некоторые другие, не кичился заслугами перед Родиной, не требовал никаких благ, хотя заслуживал этого сполна. Соседи по дому, а им можно верить, потому что прожили они рядом с Пашковым более 30 лет, считают, что он был человеком кристальной чистоты, добротой и отзывчивостью к людям вселял уверенность, надежду, придавал силы...

Алексей Федорович Пашков родился 17 марта 1920 года в деревне Атавка ныне Дуванского района в крестьянской семье. Природа здесь замечательная. От родной деревни, от земли с ее неповторимыми запахами, от березовых рощ колхозника Алексея Пашкова оторвала служба в Красной Армии. Его призвали в октябре 1940 года. Из этого же Дуванского района уйдут на фронт и Александр Гордеев, Степан Михляев, Анатолий Сафонов, Александр Чухарев. Все они, как и Алексей Пашков, за подвиги в Великой Отечественной войне получат высокое звание Героя Советского Союза.

До начала Великой Отечественной сержант Алексей Пашков служил на Дальнем Востоке. Обидно было солдату, что не направляют на фронт, в бой. Подавал рапорта, но напрасно. Только в декабре 1942 года его с группой младших командиров отправили в Москву, на курсы. Лишь в январе 1943 года солдат Пашков принял участие в боях с фашистами как командир артиллерийского орудия.

Особенно запомнились Алексею Федоровичу Пашкову октябрьские бои 1943 года на Днепре. Именно за участие в этих боях и было присвоено ему звание Героя Советского Союза.

Мы не отступим от своей традиции и расскажем о подвиге нашего земляка языком фронтовых документов. Вот что в них сказано:

"Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант А.Ф.Пашков вместе с расчетом своего орудия в боевых порядках нашей пехоты 1 октября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Перевалочная Днепропетровской области. Огнем своего орудия обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты при расширении плацдарма на западном берегу реки Днепр.

В период с 1 по 14 октября 1943 года расчет А.Ф.Пашкова в боевых порядках пехоты участвовал в отражении шести танковых атак противника, уничтожил три танка, две бронемашины, пять автомашин со снарядами.

14 октября 1943 года при отражении ожесточенной танковой атаки противника расчет орудия сержанта А.Ф.Пашкова был окружен, но огня не прекращал до тех пор, пока орудие не было раздавлено фашистскими танками. А.Ф.Пашков с группой бойцов бутылками с зажигательной смесью и гранатами поджег два средних танка противника.

Звание Героя Советского Союза А.Ф.Пашкову присвоено 20 декабря 1943 года".

Война продолжалась. Вместе с советскими войсками шел на Запад с боями и гвардии сержант, Герой Советского Союза Алексей Федорович Пашков, русский солдат. Ему дали возможность подучиться, в 1945 году закончить танковое училище. После окончания Великой Отечественной войны он остался в рядах Вооруженных Сил. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Стал капитаном.

В этом звании в 1960 году он ушел в запас, вернулся в Башкортостан. Жил в Уфе. Работал инженером по технике безопасности в Башкирском автохозяйстве N1, в авиационном институте, на Уфимской обувной фабрике, в строительном тресте, газовой компании. Профессии самые что ни на есть мирные. Вырастили супруги Пашковы славных детей - сына и дочь. Радовались появлению внуков.

Добрую память о себе оставил Герой. Припоминаются слова соседа-ветерана, произнесенные при установке мемориальной доски:

- Побольше бы таких людей, как Алексей Федорович, - было бы краше и счастливее жить.

Оставить комментарий к статье — Алексей Пашков - русский солдат