Борис Домашников о времени и о себе

Выдающемуся художнику Борису Домашникову (родился 5 апреля 1924 года) было присвоено звание "Почетный гражданин города Уфы". "За большой вклад в развитие изобразительного искусства, пейзажной живописи Башкирии, за воспитание любви к родному краю и активную выставочную работу", - так было сказано на торжественной церемонии вручения почетного знака.

Родился Борис Федорович в деревне Кригоузово, что в Ивановской области, "в необыкновенных по красоте местах", как сам говорил. Однако потом судьба забросила его семью в наши края.

- В марте 1935 года отец завербовался и уехал в Башкирию на стройку моторного завода в Уфе. Было нас у отца пятеро. Бедно, трудно жили. Но радовались каждому нашему празднику - 7 ноября, Первомаю... Верили в лучшее будущее.

Когда началась Отечественная, мне было семнадцать лет. Тщедушный, дистрофичный, я выглядел совсем подростком, и так трагично воспринял я тогда отказ военкомата взять меня добровольцем. Пошел в мастерские горкомхоза: писал лозунги, рисовал плакаты. Кажется, в каждую написанную мною букву я вкладывал свою душу, боль, гнев и надежду... Здесь я оказался нужным. А это, пожалуй, самое важное - стать нужным людям. Самое хорошее в моей жизни - это конец войны. День Победы, когда всех переполняли светлые, высокие чувства.

Еще один счастливый день, когда я узнал, что поступил в художественное училище. В том же сорок пятом году.

До сих пор храню теплые воспоминания об уфимских художниках, давших мне путь в большое искусство, - П.Лебедеве, А.Тюлькине, М.Беспаловой.

У каждого из нас есть долги перед совестью. И оплатить бы хоть толику за десятилетия, отпущенные на труд и жизнь! Для меня это память о войне, о не вернувшемся с фронта отце. Я это пытался сказать в картинах "9 мая", "Солдатское кладбище", "Память отца". Но еще не сказал, не досказал, что душу мучит.

Мы люди своей эпохи. Моему поколению, наверное, никогда не преодолеть того, что сейчас считают идеализмом. Я имею в виду веру в ясность цели, в светлость, что ли, человека и его дела. Эти чувства подверглись очень серьезному испытанию, но они во многих из нас уцелели.

У каждого народа есть свои святыни, свои дорогие памятники, имена, события - то, что составляет национальную гордость. Забывая их или пренебрегая ими, мы нарушаем гармонию жизни. Это относится не только к Родине в широком смысле слова, но и к тому конкретному месту, где мы живем. Мы плохо бережем свои города - без раздумий сносим, ломаем, перестраиваем то, с чем связаны не только пространством и временем, но и незаметными сердечными узами. Возьмем наш город Уфу. Помню, как я, молодой еще, сказал Тюлькину, что вот, мол, придет время, и на месте Архиерейки вырастет белый город. Мудрейший Александр Эрастович мне тогда ответил: да, понимаю, белый город - это прекрасно, но с Архиерейкой уйдет из жизни что-то неповторимое...

Иногда меня спрашивают: счастливый ли я человек? Да. Я стал художником. Жил со временем. Многое я, конечно, еще не успел. Но нашел творческие ходы в своей работе. У меня семья: двое детей - сын и дочь, трое внуков. Это тоже счастье.

Художнику трудно сказать, доволен ли он своими работами. Что-то удалось, что-то нет. Но я много сделал. Писал и Самарканд, и Новгород, и Псков, и Ростов, и Москву, и Урал, и Италию, и Чехословакию...

Я не богатый человек в современном значении этих слов, нет у меня ни долларов, ни лишних рублей. Но у меня много картин, и это оценила страна. Не случайно же мне присвоили звание народного художника СССР. А уфимцы удостоили меня звания "Почетный гражданин Уфы". Большое спасибо им.


Оставить комментарий к статье — Борис Домашников о времени и о себе


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений