Бой ради жизни

Татышлинская земля Башкортостана взрастила четырех Героев Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, на защиту Родины встали Миннула Бадрутдинов и Габдулхай Саитов из Чургулдов, Николай Ведерников из Татышлов, Амир Хайдаров. Это они стали героями.

Сегодня мы расскажем об Амире Сулеймановиче Хайдарове. Он родился 20 ноября 1911 года в Верхнекудашево. Отмечая пусть некруглый его юбилей, земляки одновременно и помянут его: умер Хайдаров тоже в ноябре, 25 числа 1996 года.

В ряды Красной Армии Амира Хайдарова призвали в 1934 году. Жизненный багаж за его плечами был небогатый. Крестьянский сын в 1928 году окончил четыре класса. Повозился с землей на сельском подворье. Стали создавать коллективные хозяйства, возглавил колхоз "Урал". С этого поста его и призвали на службу. Вернулся после демобилизации в 1937 году. Стал председателем Верхнекудашевского сельпо. Дело новое, непривычное. Пока налаживал порядок, началась Великая Отечественная. В 1941 году снова призвали Амира Сулеймановича в Красную Армию. В это время в республике формировалась 112-я башкирская кавалерийская дивизия. И она очень нуждалась в таких джигитах, как Хайдаров, прошедших военную подготовку во время действительной службы в 1934-1937 годах. Стал Амир Хайдаров помощником командира пулеметного взвода 60-го кавалерийского полка. В июле 1942 года дивизия Миннигали Шаймуратова приняла боевое крещение.

С этого момента и до конца войны прошел с прославленной дивизией боевой путь гвардии старший сержант Хайдаров. Ее бои, походы описал в своей книге "Путь мужества и славы" генерал Григорий Белов. Познакомился с этой книгой и младший лейтенант в запасе Хайдаров из Татышлинского района. К сожалению, своей фамилии Герой не встретил. Автора в этом трудно упрекнуть. Ведь только за форсирование Днепра 54 бойца и офицера 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии (бывшей 112-й Башкирской) получили звания Героя Советского Союза. Разве всех их в одной книге назовешь? За подвиг на Днепре получил звание Героя и наш земляк А.С.Хайдаров. О том, как это произошло, вспомнил писатель-фронтовик Акрам Вали.

Полк, в котором гвардии сержант Хайдаров командовал пулеметным взводом, в ночь на 27 сентября 1943 года с боями вышел к Днепру. С того берега враг непрерывно сыплет пулями, в небе осветительные ракеты, и Днепр так освещен, будто вода горит белым пламенем. Столбы воды взлетают вверх от разрывов мин и снарядов.

Командир дивизии Белов решил форсировать Днепр с ходу на подручных средствах. Командиры соседних частей на это не отважились. Выполняя приказ комдива, бойцы готовили плоты, разыскивали рыбацкие лодки. Помогало местное население: подносили к реке бревна, доски, бочки, снятые во дворах ворота. За сутки было связано 53 плота различной грузоподъемности, подготовлено 17 лодок. Пулеметчики Хайдарова отыскивали в это время пригодные места для спуска на воду готовых плотов, других подручных средств.

Плот для пулеметчиков Амира Хайдарова был подготовлен одним из первых. Старший сержант проверил наличие бойцов расчетов, пулеметов, патронов. Он знал каждого сержанта и солдата своего взвода, как говорится, не один пуд соли съели вместе. И знал он, что слова и наставления сейчас излишни.

- Ну, пошли, ребята!

Днепр бурлил. То и дело падали и разрывались мины, от частых пуль рябило воду, словно шел крупный дождь. А плот все двигался к тому берегу, откуда ведет огонь враг. Двоих уже ранило. Разорвавшаяся поблизости мина чуть не опрокинула плот. Но никто не издал ни звука. Плыли молча, стиснув зубы.

Наконец плот уткнулся в береговой песок. И Хайдаров, приказав одному расчету открыть огонь длинными очередями, первым спрыгнул на берег:

- За Родину, вперед!

Фашисты сидели в окопах среди тальника. Послышались проклятия раненых, испуганные голоса, панически крикливые команды. Пулеметы вели огонь по вспышкам. В небо взвились ракеты. Но хайдаровские пулеметы продолжали свое дело.

Смелые действия взвода, граничащие с дерзостью, ошеломили гитлеровцев, они оставили прибрежные окопы...

К восходу солнца переправился весь полк. А к полудню главные силы дивизии громили противника далеко от днепровских берегов.

Так рассказал о "звездном" бое командира пулеметчиков Амира Хайдарова писатель-фронтовик. Нашего земляка представили к званию Героя Советского Союза. В наградных документах о подвиге сказано кратко, без эмоций:

"Старший сержант Хайдаров А.С. в ночь на 28 сентября 1943 года с расчетами двух станковых пулеметов на плоту под сильным пулеметным и минометным огнем первым переправился через Днепр. Огнем пулеметов подавил вражескую огневую точку, уничтожил лично 18 гитлеровцев. Таким образом, была обеспечена переправа подразделениям своего полка и остальных частей дивизии".

Звание Героя Советского Союза А.С. Хайдарову присвоили 16 января 1944 года. Отважного воина направили в кавалерийское училище, которое он окончил в 1944 году. А тут вскоре конец Великой Отечественной. С августа 1945 года Хайдаров снова жил и работал на родине. Побывал он на посту председателя сельсовета и колхоза. В последние годы трудился старшим лесничим. По душе была солдату без погон эта мирная профессия.