Мы приехали в деревню Пестровка Стерлитамакского района душным летом 1988 года. Наша экспедиция собирала материалы о Героях Советского Союза и памятных местах, связанных с ними. А в деревне Пестровка родился Герой Советского Союза Александр Семенович Евстигнеев. Нам показали небольшой деревянный дом, три окна по фасаду. Вышел сын Александра Семеновича - Михаил Александрович, бывший фронтовик, худощавый, приветливый мужчина. Перед тем как расспросить его об отце, мы попросили холодной воды: пить хотелось, а вода в нашей металлической фляге стала теплой, почти горячей. Михаил Александрович уважил нашу просьбу и принес запотевшую трехлитровую банку холодного молока. На скамейке возле дома, срубленного Александром Семеновичем Евстигнеевым в 1921 году, мы пили молоко, а сын рассказывал об отце.
Родился Александр Семенович Евстигнеев в 1894 году в бедной крестьянской семье. С детства привык к работе. Образование довелось получить только начальное. Но уроки жизни он постигал в окопах первой мировой войны, куда он был брошен на защиту царя и Отечества. Мировая война переросла в Гражданскую. С оружием в руках Александр Евстигнеев защищал молодую Советскую власть. Вернулся красноармеец домой, к мирной жизни. Впоследствии стал колхозником. Работа спорилась, подрастали сыновья. Когда началась Великая Отечественная война, ветеран империалистической и Гражданской войн снова взял в руки оружие. Вместе с четырьмя сыновьями он ушел на фронт.
Рядовой Евстигнеев воевал на Западном, потом на Украинском фронтах. Это при его участии 322-я стрелковая Житомирская Краснознаменная дивизия освободила многие села и города Родины. Миновали трудные и кровавые 1942 и 1943 годы. Отгремел и 1944 год. Война подходила к концу. Судьба явно благоволила солдату Александру Евстигнееву. За все время войны он ни разу не был даже ранен. Но храброго солдата и награды обходили: ни одного ордена, ни одной медали.
И вот январь 1945 года. Находясь в первом эшелоне 60-й армии, 322-я стрелковая дивизия вела бои на территории Польши. Освободив Львов, части двинулись дальше на запад. Впереди был Краков с его мощными оборонительными сооружениями. С утра 17 января 1945-го завязались бои на подступах к городу, а 19 января город был полностью освобожден.
Но отдыха не предвиделось. После поражений немцы зверели. Ночью 20 января ураган огня обрушился на передовые позиции наших войск. Утром фашисты бросились в контратаку. Пятая рота Евстигнеева отразила семь вражеских атак. Началась восьмая. Гитлеровцы шли при поддержке танков. Вскоре из глубины вражеской обороны, покачиваясь на холмах, показались еще две приплюснутые машины - бронетранспортеры.
Командир роты приказал Семенычу, так называли старого солдата однополчане, приготовить противотанковые гранаты.
А.С.Евстигнеев взял из ниши окопа несколько гранат, положил на бруствер перед собой. При этом внимательно следил за действиями танков и бронетранспортеров. Артиллеристы прямой наводкой "успокоили" танки: один из них был подбит, и два повернули назад. А вот бронетранспортеры ползли вперед на позиции нашей роты. Один из них двигался прямо на Евстигнеева. Он первым бросился навстречу. Пригнувшись, он сноровисто рванулся вперед и рывком вскочил на вражескую машину, приоткрыл люк и забросал экипаж гранатами. Пользуясь замешательством, солдат вернулся в свою траншею.
Фашисты снова пошли в контратаку. Их поддерживал второй бронетранспортер. Он приближался к позиции Евстигнеева. Тот подготовил связку противотанковых гранат. Она была тяжеловата. Потому Семеныч решил подпустить фашистскую машину поближе. Затем, прижав к груди связку гранат, бросился под бронетранспортер. Раздался страшный взрыв. Поврежденная машина опрокинулась и задымила. Так вражеская техника и не дошла до боевых порядков нашей пехоты. На пути фашистских бронетранспортеров встал русский солдат - рядовой Александр Семенович Евстигнеев. Контратака фашистов сорвалась.
А.С.Евтигнееву 9 апреля 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе говорилось так:
"Рядовой Евстигнеев 20 января 1945 года при отражении контратаки противника проявил образцы героического поступка. Вскочив на бронетранспортер противника, гранатами уничтожил его экипаж.
В момент, когда противник предпринял яростную контратаку, Евстигнеев, жертвуя собой, чтобы не допустить бронетранспортер к боевым порядкам нашей пехоты, со связкой гранат бросился под гусеницы вражеской машины, подорвал ее и вместе с ней погиб сам как истинный патриот и герой нашей Родины.
Контратака противника была сорвана.
За проявленный героизм рядовой Евстигнеев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 28-го стрелкового Львовского корпуса гвардии генерал-майор М.О. Зимин".
Кончилась Великая Отечественная война. Возвратились с Победой все сыновья А.С.Евстигнеева. Только о нем самом не было, как говорится, ни слуху, ни духу. И лишь в июне 1946 года в семью Евстигнеевых пришло правительственное письмо. В нем говорилось:
"Уважаемая Ксения Николаевна!
По сообщению военного командования, Ваш муж красноармеец Евстигнеев Александр Семенович погиб смертью храбрых в бою за Советскую Родину.
За героический подвиг, совершенный Вашим мужем Евстигнеевым Александром Семеновичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник".
В родной деревне в мае 1962 года установлен памятник Герою Советского Союза А.С.Евстигнееву. Он неподалеку от отцовского дома. Вместе с сыном Михаилом Александровичем мы подошли к памятнику. Он вполне ухоженный. На мраморной табличке надпись: "Герой Советского Союза Евстигнеев Александр Семенович 1894-1945".