Есть в Кушнаренково улица Якупова

В дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией в Одессу приехал ученый Башкирского государственного университета Мидхат Гайнуллин. Его как участника Великой Отечественной войны, прошедшего боевой путь в составе Второго Украинского фронта, пригласили на юбилейные торжества в город-герой. Побывал Мидхат Фазлыевич у Вечного огня, почтил память павших фронтовиков. Возвращаясь по Аллее Героев, обратил внимание на портрет волевого, красивого человека и на подпись под портретом: "Якупов Н.М., Герой Советского Союза, преподаватель Одесского университета". Земляк? Но такая фамилия встречается и у народов других национальностей. На другой день был торжественный вечер в Одесском университете. К Мидхату Фазлыевичу подошла преподаватель и сказала:

- В нашем университете работает очень хороший и талантливый человек из Башкирии. Почему-то его на вечере нет. Видимо, он отдыхает после поездки в Москву, где вместе с другими Героями Советского Союза принимал участие в параде Победы. Если хотите, я вас познакомлю. А может быть, вы его знаете? Зовут его Назым Якупов...

Мидхат Гайнуллин, участник войны, еще на фронте выступал со статьями и очерками о ратных подвигах воинов. Но в списке Героев Советского Союза - уроженцев Башкирии, фамилия Назыма Якупова ему не встречалась, не знали о нем в республике. И разыскал он в Одессе своего земляка, Героя. Дверь в квартиру на звонок открыл широкоплечий человек в белой сорочке, с густыми пышными волосами. Представился:

- Назым Якупов.

Из другой комнаты вышла жена, приветливая и несколько застенчивая Фания-ханум. Поздоровались на родном языке. Разговорились. Слово за слово, Герой рассказал о своей жизни, о том, за что получил Золотую Звезду. Родился Назым Мухаметзянович Якупов 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района. Крестьянская семья была бедной, но дружной, работящей. Юность прервала Великая Отечественная война. Отца призвали в Красную Армию, где он и погиб в боях с фашистами. Вскоре умерла мать. В родной деревне окончил Назым семилетку и стал работать в колхозе "Кумяк". Был он и конюхом, и на полях трудился. В 1944 году юноша приехал в Уфу, окончил школу фабрично-заводского обучения и стал рабочим-станочником на моторостроительном заводе. Было Назыму тогда 16 лет, как и многие в его возрасте мечтал он стать летчиком или моряком. Находил время заниматься военным делом, готовиться к службе в армии. Увлек подростков-товарищей настолько, что они избрали его комсоргом цеха. В 1948 году подоспело время призыва в Советскую Армию. Назыма Якупова направили на учебу в Львовское военно-политическое училище. С 1951 года его жизнь связана с танковыми войсками: заместитель командира танковой роты, батальонный замполит. Он был не только решительным и смелым командиром, хорошо знал технику, мастерски водил боевую машину. Назыма танкисты любили и ценили как задушевного и чуткого наставника. Этим он тоже завоевал авторитет среди бойцов. О своем подвиге Назым Якупов в беседе вспоминал неохотно. Заместитель командира танкового батальона был участником венгерских событий, о которых и раньше, и сейчас стараются умалчивать. И все-таки Назым Мухаметзянович рассказал Гайнуллину о том памятном бое. Батальон получил задание - подавить сильный укрепленный опорный пункт противника. От этого зависел исход боя. Головной штурмовой отряд возглавил капитан Якупов. По танкам метко били из подвальных помещений, поджигали их. Движение головного отряда приостановилось. Да еще на пути появилась замаскированная вражеская пушка. Она стреляла прямой наводкой с расстояния 70-80 метров. Ее надо уничтожить. Но бойцы не могут добраться, гибнут. Командиру отряда Якупову остается единственный выход - идти самому на последнюю схватку с врагом. Добраться до нее можно только в интервалы между выстрелами. А они составляют восемь- десять секунд. Якупов знал, что идет навстречу смертельной опасности и, даже уничтожив пушку, он вряд ли сможет спастись. Добрался капитан до орудия. В тот момент, когда его заряжали, бросил связку гранат за щит пушки, там, где засели артиллеристы. Раздался взрыв, а перед этим прозвучал роковой выстрел, которым был тяжело ранен капитан Якупов. Он был без сознания и не видел, как наши воины рванулись вперед, вражеские снаряды, естественно не рвались. Бой был выигран. Согласитесь, что подвиг капитана Назыма Якупова можно сравнить с подвигом Александра Матросова. Лишь через две недели Назым пришел в сознание. Из-за тяжелой контузии и ранений была парализована левая сторона тела. Он ослеп и оглох. В госпитале хорошим лекарством для раненого стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года. В нем говорилось, что заместителю командира танкового батальона капитану Якупову за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время лечился в госпиталях Назым Якупов. В Одессе ему частично вернули зрение, он начал ходить. Но по инвалидности в 1956 году его демобилизовали. Якупов решил начать жизнь с чистого листа. Он поступил в Одесский государственный университет и окончил его с отличием. Здесь же окончил аспирантуру и стал кандидатом исторических наук. Его диссертация легла в основу первой книги "Борьба за армию в 1917". А потом появились книги "Весну принесли на знаменах", "Революция и мир", "Трагедия полководцев", "Спасшие Отчизну", "Куда мы шли?", "Почему распалась Держава?" Как видите, это не беллетристика, а серьезные научные труды подполковника в отставке, доктора исторических наук Назыма Мухаметзяновича Якупова, нашего земляка и героя. Оказывается, в книгах он вспоминает и подвиги башкортостанцев. Так в книге "Спасшие Отчизну" автор упоминает, что только из его Кушнаренковского района на фронт ушло более десяти тысяч человек. Более половины из них пали на полях сражений. Шесть воинов удостоены звания Героя Советского Союза, четверо совершили свой подвиг в боях за освобождение Украины. Так, младший лейтенант Салих Шайбакович Валиев из села Старогумерово - командир взвода с отделением солдат форсировал Днепр, успешно отражал контратаки фашистов. Подвиг на Днепре совершил и наводчик противотанкового орудия Абдулла Хабибулович Валеев. Старший сержант Вахит Газизович Галимов трижды водил воинов в атаку и сам погиб смертью храбрых... И это только по Кушнаренковскому району.

О подвиге самого Героя из официальных документов мы знаем пока мало. Даже в двухтомнике "Герои Советского Союза" (М., 1988) не сказано, как обычно, о его подвиге. Но те сведения, которые появились, позволили в декабре 1975 года назвать одну из улиц в селе Кушнаренково именем Героя Советского Союза Назыма Мухаметзяновича Якупова.

Оставить комментарий к статье — Есть в Кушнаренково улица Якупова