Главный бой Анвара Абдуллина

Сегодня Герою Советского Союза Анвару Абдулловичу Абдуллину исполнилось бы 90 лет (родился 5 июня 1917 - умер 28 октября 2002). Родом он из Илишевского района. Часто вспоминал он свое бессонное детство, работу со сверстниками на колхозных полях и лаборантом и помощником мастера на Бурзянском маслозаводе.

После окончания кооперативного техникума призвали Анвара Абдуллина в Красную Армию. Было это в 1939 году. Служил молодой боец в 37-й танковой дивизии в Монголии.

- Начало Великой Отечественной войны застало меня в городе Проскурово на Украине, - рассказывал Анвар Абдуллин. - Нашей части было приказано двигаться к линии фронта, на место боев с фашистами. Мы вышли к намеченным рубежам со значительными потерями, хотя и не участвовали в войне...

Война началась для многих неожиданно. В вероломное нападение фашистской Германии на советскую страну не верилось. Поэтому границы были оголены. Десятки дивизий отведены в тыл для летних тактических учений. Возвращались они на боевые позиции под бомбежкой немецких самолетов.

26 июня 1941 года полк, в котором служил Абдуллин, получил боевое задание уничтожить вражеский десант. Бойцы зажали фашистов между перелесками, в поле. Били до полного уничтожения. Эта была первая встреча Анвара Абдуллина с вооруженным врагом. А потом воевал он на Карельском, Сталинградском, Западном, 3-м Белорусском фронтах.

Начался боевой путь нашего земляка неудачно. На шестой день войны его ранили. Хотели отправить в тыловой госпиталь, но он попросил оставить в полевом. Оттуда снова вернулся в часть. Полк с боями отступал. Под Можайском Анвара Абдуллина ранило во второй раз, очень тяжело. Лечился в тыловом госпитале. После излечения бойца командировали на курсы артиллеристов. Многое дала ему учеба.

В новую часть Абдуллин прибыл в ноябре 1942 года. Артиллерийский дивизион находился под Сталинградом, готовился к наступлению. Батарее Анвара Абдуллина довелось участвовать в уничтожении окруженных гитлеровских войск.

Начались наступательные бои. Артиллерийский расчет Абдуллина всегда находился в составе передовых подразделений, и при форсировании Днепра, и в жестоких схватках с врагом на территории Украины, Белоруссии. Так дошли и до знаменитого гнезда фашистов - Восточной Пруссии.

Фронтовая газета "Красноармеец" писала: "Расчет, руководимый коммунистом Абдуллиным, мастерски действует в боях. Он только за один день уничтожил три огневые точки противника. Открыл путь наступающим подразделениям. На второй ликвидировал три пулемета и один наблюдательный пункт врага".

Много было еще впереди таких дней и ночей. И был впереди у Абдуллина главный бой, за который он получил Золотую Звезду Героя. Об этом кратко и убедительно свидетельствует наградной документ:

"Командир орудия 1-го дивизиона 846-го артполка 277-й стрелковой дивизии старший сержант А.А.Абдуллин отличился 21 августа 1944 г. в бою в районе д.Клепы близ г.Каунаса (Литва). На огневую позицию батареи двигалось 16 танков, 25 бронетранспортеров. А.А.Абдуллин открыл огонь по вражеским танкам. Головной танк, объятый пламенем, остановился, остальные стали обходить батарею с флангов, угрожая ей окружением. А.А.Абдуллин, повернув орудие в тыл, вел огонь по танкам, а расчет, заняв круговую оборону, отражал атаку пехоты противника из личного оружия. Подбит второй танк. А.А.Абдуллин вновь разворачивает орудие и бьет прямой наводкой по пехоте врага, находящейся в 300-500 м. Гитлеровцы откатываются на исходные позиции, оставив на поле боя два танка и до 200 солдат и офицеров".

Звание Героя Советского Союза А.А.Абдуллину присвоено 24 марта 1945 года.

В апреле 1945 года штурмом был взят Кенигсберг. Наши солдаты вышли к берегам Балтийского моря. На этом обычно заканчивают рассказ о Герое Советского Союза Анваре Абдулловиче Абдуллине. А ведь в августе 1945 года его расчет воевал в Маньчжурии, с боями прошел от станции Гродыково до города Гирик, участвовал в разгроме Квантунской армии. Закончив войну на востоке, Абдуллин в июле 1946 года вернулся в Башкирию. Учился. Трудился на партийном и хозяйственном поприщах. К боевым орденам добавились награды за доблестный труд. Не забыли его и на малой родине. В июне 1997 года А.А.Абдуллин стал Почетным гражданином Илишевского района.

Оставить комментарий к статье — Главный бой Анвара Абдуллина