И понравился Чехову башкирский кумыс...

Как-то раз Антону Чехову (родился 29 января 1860 года) Лев Толстой посоветовал, чтобы поправить здоровье, поехать на Волгу, а затем в степи Башкирии лечиться кумысом. Недолго думая, Антон Павлович так и поступил. "Я уезжаю на кумыс, и мой адрес в течение двух месяцев будет такой: ст.Аксеново, Самаро- Златоустовской железной дороги, Андреевский санаторий", - сообщает Чехов своему издателю А.Ф.Марксу.

Андреевский санаторий был открыт в июле 1898 года. Он прославился благодаря руководству высокоэрудированного клинициста-кумысоведа профессора А.П.Рубеля. Санаторий был рассчитан на сто больных; для размещения их построили полсотни небольших домиков. Санаторий расположился между двумя высокими холмами в окружении лесов.

25 мая 1901 года после венчания с Ольгой Леонардовной Книппер Чехов выехал в Уфимскую губернию. Плыли по Волге, Каме, Белой до Уфы. Затем по железной дороге добирались до Аксеново.

"В Аксеново Антону Павловичу нравилась природа, - вспоминала позже Ольга Книппер-Чехова, - длинные тени по степи после шести часов, фырканье лошадей в табуне, нравилась флора, река Дема, куда мы ездили однажды на рыбную ловлю. Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу, но устроен был примитивно, и жить было неудобно при минимальном комфорте... В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали... Мы с Антоном Павловичем жили в небольшом домике, в двух крошечных комнатках-кабинках. В каждой было по одному стулу и кровати. Причем, как оказалось, подушки и постельное белье мы должны были везти с собой, так как казенного белья там не полагалось. Мне пришлось на другой же день ехать в Уфу и покупать подушки, простыни, наволочки и прочие мелочи. Кровать для Антона Павловича была очень коротка, он, как известно, был высокого роста. Для того чтобы ему было удобнее спать, я каждый вечер подставляла к кровати табуретку, на которую он просовывал ноги сквозь спинку кровати. Но все эти неудобства жизни в первобытном, примитивном санатории искупались чудесной природой, воздухом: кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные полевые цветы".

Отсюда Чехов вел переписку с писателями, издателями, родными и близкими.

"Здравствуйте, милый Алексей Максимович, - обращается он к Горькому 8 июня. - Я живу в Аксенове, пью кумыс, и во мне прибавилось уже 8 фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново Уфимской губернии..."

Работал Чехов на своем излюбленном месте - на холме за самодельным столом. Читал книги, просматривал почту, писал письма. Именно здесь корректировал он вторую часть пятого тома полного собрания сочинений, выходившего в издательстве "Нива".

1 июля 1901 года Чеховы покинули санаторий.

Всего один месяц жил великий писатель в Аксеново, но уехал из Башкирии окрепшим, поправившимся. Кумыс и благодатный башкирский климат сделали то, что не могли сделать лучшие заграничные курорты.

Нз Уфимской губернии Антон Павлович вернулся в Ялту. И здесь он опять почувствовал себя плохо. "В Аксеново чувствовал себя сносно, даже очень, здесь же, в Ялте, стал кашлять, и прочее ..., - сообщал он Горькому.

В Альшеевском районе сохранились памятные чеховские места. Это, во-первых, домик в котором жили Антон Павлович и Ольга Леонардовна. Рядом - бюст Чехова. Деревни, в которых бывал писатель, носят те же названия...

В Уфе есть улица Чехова в Калининском районе, в Максимовке. Название улице дано 17 сентября 1937 года.

Оставить комментарий к статье — И понравился Чехову башкирский кумыс...