И в параде Победы участвовал

Героя Советского Союза Корнеева Ивана Ильича считают "своим" в Казахстане, Самаре (Куйбышеве) и в Башкирии. Объясняется это просто. Родился он 5 мая 1914 года в селе Сенокосное Молодежного района Карагандинской области (Казахстан). Радость крестьянского труда познал Иван Корнеев на башкирской земле, куда переехали родители. Здесь окончил семилетку. Работал в совхозе "Сакмар" Зианчуринского района. В 1936 году земляки проводили совхозного парня в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке, в Монголии наводчиком артиллерийского орудия. Был в армии до 1939 года, демобилизовался. Вскоре началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Иван Ильич Корнеев снова надел солдатскую шинель, а в ноябре он уже воевал с фашистами. Служил он наводчиком орудия на Сталинградском, Степном, Центральном и I Белорусском фронтах, боевой путь закончил на Эльбе. В 1945 году гвардии сержант И.И.Корнеев демобилизовался и жил в городе Жигулевске Куйбышевской области. Вот мы и ответили на вопрос: почему Ивана Ильича Корнеева считают "своим" Героем сразу в трех местах.

В книгах "Герои Советского Союза - казахстанцы", "Подвиг во имя Родины" (Куйбышев), "Славные сыны Башкирии" дано краткое описание боя, за который Иван Ильич Корнеев 28 февраля 1945 года получил звание Героя Советского Союза.

Сегодня, 5 мая 2009 года, ему исполнилось бы 95 лет. В канун дня Победы мы напомним о подвиге И.И.Корнеева. Тем более что он был участником исторического парада Победы на Красной площади летом 1945 года.

Последним фронтом, где довелось воевать гвардии старшине Ивану Ильичу Корнееву, был I Белорусский. Он был наводчиком орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка. Шел победный 1945 год. Фашисты яростно сопротивлялись. Но войска I Белорусского фронта в ходе жесточайших боев заняли города Швибус, Линдсберг, Мезериту, Цюлликау и обосновались на подготовленных вражеских позициях. Гвардейцы готовились отражать возможные атаки гитлеровцев на позорно оставленные ими города.

Готовился к бою и старший сержант Корнеев со своим орудийным расчетом. Орудие было замаскировано на высотке около перекрестка дорог. Артиллеристы еще по сталинградскому опыту знали, что если немцы пойдут в атаку, то впереди себя пустят механизированные части. К утру Иван Корнеев еще раз осмотрел орудие, проверил боезапас. Снарядов - и бронебойных, и зажигательных - было достаточно. Но орудийный расчет не досчитывался заряжающего, которого убили в перестрелке.

Утром фашисты пошли в атаку. Вражескую пехоту поддерживали несколько танков, два с лишним десятка бронетранспортеров. Танки шли прямо на Корнеева. Он припал к прицелу и направил ствол пушки в сторону головного танка. После выстрела танк вздрогнул, дернулся, свернул в кювет и загорелся. Развернув орудие, Корнеев вторым снарядом поджег танк в конце колонны. Началась паника, но, опомнившись, гитлеровцы бросились на высотку. Корнеев бил их из орудия шрапнелью, порой брался за автомат и гранаты. Отбросив назад пехотинцев, он снова встал к орудию и громил вражеские танки. Корнеев дрался за свою высотку, опорный пункт, один со сворой гитлеровцев... Сил не было, снаряды кончались. Но старший сержант Корнеев дал возможность нашим танкам перейти в наступление. А он в это время лежал в изнеможении на бруствере и жадно пил из фляжки холодный чай.

Командиру корпуса доложили о том, что наводчик 76-миллиметрового орудия старший сержант Корнеев уничтожил в бою несколько боевых машин врага и много живой силы противника.

- Ко мне гвардии старшего сержанта! - приказал генерал.

Когда Корнеев четко отрапортовал о своем прибытии, генерал подошел и по-отечески обнял артиллериста:

- А не страшно было, когда на одного целая колонна надвигалась?

- Поначалу страшновато было, товарищ генерал.

- А что же не отступил?

- Не умею отступать, товарищ генерал! Мы - гвардейцы!

Генерал пообещал краткосрочный отпуск за подвиг. Но Корнеев отказался, мол, война-то не кончилась. Генералу ответ понравился. Он приказал подготовить документы на представление старшего сержанта к званию Героя Советского Союза. Так описал "звездный" бой Ивана Ильича Корнеева стерлитамакский журналист Алексей Пучкин в очерке "Суворовский бой". В наградных документах об этом сказано по-фронтовому лаконично, но емко. Вот текст представления: "15 января 1945 года шел ожесточенный бой по ликвидации фашистской группировки в районе города Пабьянице (Польша). Гитлеровцы непрерывно атаковали наши позиции, стремясь вырваться из окружения.

Пять танков двигались на позицию, где находилось тщательно замаскированное орудие наводчика гвардии сержанта И.И.Корнеева (147-й гвардейский артиллерийский полк, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). Отражая атаку, он уничтожил два танка, а остальные вынудил повернуть обратно. В атаку бросились вражеские автоматчики. И.И.Корнеев ударил по ним шрапнелью. Несмотря на потери, противник продолжал атаку. И.И.Корнеев стал уничтожать фашистов гранатами и из автомата. Так он удерживал позицию, не давая фашистам вырваться из окружения до подхода подкрепления.

Звание Героя Советского Союза И.И.Корнееву присвоено 27 февраля 1945 года".

Добавим, что орден Ленина и Золотая Звезда - не единственные награды Героя Советского Союза Ивана Ильича Корнеева. Он был награжден еще орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями. Имя Героя высечено золотом на граните в парке Победы в Уфе.

Оставить комментарий к статье — И в параде Победы участвовал