Имя героя нуждается в защите

Под видом офицера гитлеровской армии Николай Иванович Кузнецов (родился 27 июля 1911 года) совершил в тылу врага неслыханные по смелости и отваге подвиги.

В Уфе жила сестра Героя Советского Союза, советского разведчика Лидия Ивановна Брюханова. Вот что она рассказала о брате: "Росли мы в небольшой уральской деревушке Зырянка Свердловской области. С ранних лет Коля был первым помощником отца по крестьянскому хозяйству. Я и сейчас мысленно вижу его, как он шагает за плугом: русоволосый, в ситцевой косоворотке 15-летний хлопец. В тот год мы остались без отца, он умер от тяжелой болезни.

Немецкий язык Коля начал изучать в Талицкой семилетней школе. Преподаватель в совершенстве владел немецким и французским языками. Он-то и разбудил в Коле интерес к изучению иностранного языка. Позже, учась в техникуме и работая в лесoустроительных партиях в Коми АССР, Николай занимался языком самостоятельно. Конечно, он не думал тогда, что увлечение его приведет со временем на необыкновенную дорогу.

С детства он любил лыжи, отлично бегал на коньках, научился хорошо стрелять. Сокурсники Коли вспоминают, что оборонную работу в Талицком лесном техникуме по линии Осоавиахима возглавлял Кузнецов. Еще тогда он и его товарищи учились безошибочно ориентироваться в тайге, ходили на ночные облавы по выслеживанию браконьеров, совершали большие лыжные переходы.

В 1934 году Николай Кузнецов из города Кудымкара переехал жить в Свердловск, где к тому времени жили я и брат Виктор. Он учился тогда заочно в Уральском индустриальном институте, поступил работать в конструкторское бюро завода тяжелого машиностроения. В 1935-36 годах на "Уралмаше" появилось много немецких инженеров, приглашенных для наладки и пуска оборудования, закупленного у германских фирм. Николай, не обращая внимания на нашу критику "за дружбу" с немецкими специалистами, продолжал встречаться с ними, в совершенстве изучил их манеру, психологию, привычки, вкусы, нравы.

В начале 1938 года он был отозван в Москву, стал работать в системе органов госбезопасности. Там же получил чекистскую закалку, которая очень помогла ему в дальнейшем при выполнении заданий в тылу врага.

Летом 1942 года Николай был зачислен в отряд особого назначения под командованием Д.Н.Медведева. Через два месяца, пройдя необходимую подготовку, он спустился на парашюте в глубоком тылу противника.

В октябре сорок второго года Кузнецов, работавший по документам гитлеровского офицера Зиберта, впервые появляется на улицах города Ровно. Советский разведчик завязывает знакомства с гитлеровскими офицерами, раскрывая их военные секреты. Добытая им ценная информация поступает в Москву. В Ровно им был уничтожен имперский советник финансов генерал Гель, рейхскомиссар Украины по общим вопросам генерал Кнут, начальник отдела при рейхскомиссариате Украины Гитель, главный судья оберфюрер СС Функ, заместитель наместника Украины по политическим делам генерал Даргель. Средь бела дня был похищен и вывезен из города командующий войсками карателей генерал фон Ильген.

За образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и отвагу Николай был награжден орденом Ленина.

В конце 1943 года он получает новое задание - развернуть разведывательную работу в городе Львове.

В январе 1944 года в штабе военно-воздушных сил Кузнецов застрелил подполковника Петерса, затем совершил акт возмездия над вице-губернатором Галиции Бауэром.

Впервые о подвигах брата я узнала из книг командира партизанского отряда Д.Н.Медведева "Это было под Ровно", "Сильные духом".

Теперь об обстоятельствах гибели. После освобождения Львова в архивах гестапо была обнаружена телеграмма-молния, адресованная в Берлин. В ней сообщалось, что одним подразделением украинских националистов в лесу близ Белгородки были задержаны три советских агента, один из которых имел документы на имя обер-лейтенанта немецкой армии Пауля Зиберта, что они при сопротивлении убиты. Боевые друзья Николая Ивановича не поверили, что он живым мог попасть в руки врагов, и решили выяснить подробности его гибели. И вот что выяснилось.

"В ночь с 8 на 9 марта 1944 года Николай Иванович со своими боевыми друзьями Яном Калинским и Иваном Беловым после долгих блужданий в лесу вышли на окраину села и постучали в крайнюю хату, где должен был находиться один из возможных пунктов связи, А в хате оказалась засада бандеровцев, служивших германскому фашизму. Произошла короткая схватка. Видя безвыходность положения, Николай Иванович взорвал себя гранатой".

...Интересные материалы о Герое Советского Союза Н.И. Кузнецове собраны в музее его имени в уфимской средней школе 105.

Решением исполкома Уфимского горсовета от 28 мая 1965 года одной из улиц Орджоникидзевского района дано имя Николая Кузнецова.

Сегодня славное имя героя нуждается в защите. Во Львове, где разведчик совершал акты возмездия над гитлеровцами, был демонтирован памятник ему. Приехали свердловчане. Они перевезли низвергнутый памятник на его родину, на Урал. Осенью 1998 года барельеф Н.И.Кузнецова на его могиле во Львове на холме Славы был разбит и облит кислотой...

Оставить комментарий к статье — Имя героя нуждается в защите