Инженер-баснописец

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного башкирского поэта-сатирика Михаила Яковлевича Воловика (родился 21 декабря 1917 года).

Хотя Михаил Воловик был известен в Башкирии прежде всего как заместитель главного инженера Уфимского моторостроительного производственного объединения, заслуженный рационализатор Российской Федерации, удостоенный за работу на заводе восьми правительственных наград.

Об инженере-баснописце Михаиле Воловике мне напоминают две книги на домашней книжной полке. Это капитальные труды "Завод мой - гордость моя" (1975) и "Наша с тобой биография" (1985), созданные Михаилом Воловиком совместно с писателем Иваном Сотниковым. Книги эти являются первыми и пока единственными источниками по истории засекреченного когда-то (оборонного) Уфимского моторостроительного завода.

Эпиграфом для книги авторы выбрали следующие строчки:

Мне не помнить об этом нельзя,

И не думать об этом не вправе я.

Это наша родная земля,

Это наша с тобой биография.

Судьба навсегда породнила Михаила Воловика с Уфимским моторным заводом. Родился он в городе Глухове Сумской области Украины. В четырнадцать лет поступил учеником токаря на Запорожский моторный завод, стал токарем, учился на вечернем рабфаке. В 1935 году Михаил Воловик стал студентом Запорожского машиностроительного института, по его окончании был направлен на Рыбинский моторный завод, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Башкирию и слился с Уфимским моторным. Здесь Михаил Яковлевич прошагал путь от мастера до заместителя главного инженера объединения. Крупного специалиста и организатора Воловика, конечно же, заинтересовала богатейшая история предприятия, и при первой же возможности он вместе с писателем Иваном Сотниковым рассказал о родном заводе.

И в это же время примерно раскрывается новая грань таланта Михаила Воловика. В 1945 году его сатирические статьи и басни публикуются в газетах "Черниковский рабочий" и "Красная Башкирия". Его товарищи по работе на заводе удивляются, восхищаются, читая стихи и басни не только в местных газетах, но и в таких журналах, как "Крокодил", "Москва", "Смена", "Молодая гвардия", "Советский воин", "Нева", "Урал". Теперь уже собратья по перу переманили Воловика в новый цех - цех сатиры и юмора. В 1951 году он был принят в члены Союза писателей Башкирии. Появились новые книги "Солнце и свинья", "Карикатура с натуры", написанные в жанре басни.

Михаил Яковлевич до конца своих дней не прерывал связи с родным заводом. Но находил время и для творческой работы. В Москве, Киеве, Уфе у него вышло более тридцати сатирических и юмористических книг. Он бичевал бюрократизм, чванство, тунеядство, пьянство. С особой любовью Михаил Воловик переводил на русский язык сатирические и юмористические произведения башкирских писателей. А его басни и стихи, в свою очередь, издавались в Чехословакии, Польше, Болгарии. За Антологию башкирской сатирической поэзии Михаил Яковлевич был удостоен специальной премии Союза писателей Башкортостана.

В последние годы Воловик обратился к мотивам башкирского народного творчества. Он создал обобщенные художественные образы легендарных героев-острословов, народных мудрецов Ерэнсэ-сэсэна, Алдара-кусэ. В форме стихотворных новелл ярко прозвучал образ Акмуллы - поэта-просветителя.

Михаил Воловик умер в 1994 году. Через три года в Уфе, на доме 13 по улице Сельской Богородской, где он жил, установили мемориальную доску.


Оставить комментарий к статье — Инженер-баснописец


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений