Есть имена военачальников, вышедших из народа, слава о которых никогда не померкнет. К этой прославленной когорте принадлежит герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев (родился 9 февраля 1887 года). Известно, что начдив Чапаев во всех боях показывал личный пример мужества, храбрости и бесстрашия. В критические минуты боя он появлялся там, где было особенно тяжело, и вел бойцов в атаку. Меньше известно, каким он был в повседневной жизни.
В Белебее, например, Чапаев вместе с комиссаром неоднократно выступал на митингах. Об одном из обычных белебеевских дней рассказывает чапаевец Н.М.Хлебников, впоследствии Герой Советского Союза: "Прибыл в город штаб дивизии. У раскрытых дверей дома, где разместился начдив Чапаев, уже полно народу. Табачным дымом окутаны ординарцы и обозники. Всяк по своему делу явился - кто с пакетом, кто с какой просьбой. Терпеливо ждут, когда Петька Исаев пропустит к Василию Ивановичу. А он самолично вышел - бодрый, подтянутый, энергичный. Пакеты? Принять, передать срочно в оперативный отдел штаба... Увидел забинтованных обозников - и погрустнел: "Что это с вами?"
Ушли обозники - Чапаев старика-башкира к себе подзывает. Тот, судя по голосу, на что-то жалуется, бумажку протягивает. Василий Иванович читает: "Взял сена и барана за счет Чингизхана". Внизу загогулинка подписи и печать закопченного пятака. Сузились глаза Чапая, помрачнел. Говорит старику:
- Ладно, разберемся. Подождите немного. - И к Петру Исаеву: "Найди-ка мне Потапова".
Комбриг тут как тут, недалече был.
Это, поди, твои озоруют? - сердито сует ему Чапаев листок. - Отыщи виновного и накажи. И потребуй строго-настрого, чтобы никто больше не безобразничал...
Потом кивает Исаеву:
- Проводи отца в канцелярию и скажи там, пусть казначей немедля оплатит за взятое!.."
А вот случай, рассказанный Марией Поповой (прообраз Анки-пулеметчицы):
- ...После взятия узловой станции Чишмы под Уфой нам выдали деньги. И вот собрались наши кавалеристы на каком-то дворе и стали играть в орлянку. Вдруг откуда ни возьмись Василий Иванович. Они, конечно, перепугались. Но Чапаев говорит: "А ну, сыграю и я с вами. Кладите-ка все деньги на кон. Пойду ва-банк!" Бойцы, приободрившись, спрашивают: "Ну, а если проиграете, чем будете с нами расплачиваться?" "Ничего, - отвечает Чапаев, - расплачусь. Как-никак я комдив, что-нибудь наскребу, чтобы в долгу не остаться". Положили они деньги все до копеечки, а он подошел, снял фуражку, да все в нее и сгреб. И, наверное, здесь здорово бы всем влетело, если бы в этот самый момент не вбежал во двор Петька Исаев. Все вздохнули с облегчением. Знали, если Петр здесь, Василий Иванович гнев сдержит. Так и случилось. Он действительно покрутил ус, улыбнулся и кричит мне: "Что же ты, барыня, стоишь рядом, а за порядком не смотришь?" А потом позвал и пошел со мной в лавочку, что неподалеку была. Купил там на все деньги носков шерстяных, портянок... "Завяжи, - говорит мне, - в узел и иди, этим орляночникам отдай. Пусть наденут, чтобы ноги не стереть. А то ведь ничего нет у них". Это верно было. Далеко не каждый из чапаевцев сапоги носил, а носки тем более.
Как-то во время боев ранило Чапаева. Об этом говорится и в романе Фурманова "Чапаев": пуля пробила ему голову, но застряла в кости... Ее вынимали - и шесть раз срывалась. Сидел. Молчал. Без звука переносил мучение. Забинтовали, увезли Чапаева в Авдон, местечко верстах в двадцати от Уфы. Это было к вечеру 8-го, а на утро 9-го было назначено наступление...
А на следующий день, 9 июня, была знаменитая "психическая" атака каппелевцев. Шли целый день тяжелые, кровопролитные бои. Только к вечеру красные полки вступили в Уфу, освободив ее от колчаковцев.
Полтора месяца 25-я стрелковая была в непрерывных боях. Две тысячи бойцов погибли под Уфой. Лишь с освобождением Уфы ей был дан отдых.
После ранения у переправы через Белую, врачи чуть ли не целую неделю держали Чапаева в лазарете. Только 14 июня принял он дела у И.С.Кутякова, временно взявшего на себя обязанности начдива.
За недолгое время пребывания в Уфе В.И.Чапаев как начальник гарнизона обращал серьезное внимание на налаживание нормальной жизни в городе, добивался установления твердого порядка. Об этом, в частности, говорит сохранившийся документ:
"Из приказа N5 по гарнизону города Уфы
N1
Объявляю, что я сего числа вступил в исполнение должности начальника гарнизона. Исполняющему должность начальника гарнизона тов. Кутякову обратиться к своим прямым обязанностям.
N2
Мною замечено, что красноармейцы и лица командного состава праздно разъезжают по городу на извозчиках. Вменяю в обязанность разъездам и дозорам, высылаемым для наблюдения за порядком в городе, всех таких лиц в нетрезвом виде, а также и торгующих спиртными напитками задерживать и препровождать в распоряжение коменданта города.
N3
Мною замечено, что улицы и тротуары во многих частях города не подметаются, а дворы находятся в крайне антисанитарном состоянии. Приказываю квартальным комитетам, домовладельцам и жильцам домов принять решительные меры по уборке улиц и дворов. Вся ответственность за неисполнение сего возлагается на квартальные комитеты и граждан по месту их жительства, а где расквартированы воинские части - на начальников частей. Наблюдение за исполнением сего возлагаю на начальника городской милиции".
...Большой интерес вызывают найденные в уфимском архиве неизвестные ранее резолюции Василия Ивановича на официальных письмах, адресованных начальнику Уфимского гарнизона.
Заведующий Уфимским губернским финотделом, ссылаясь на тесноту, просил Чапаева "освободить помещение финотдела от постоя войск". На верхнем левом углу листа бумаги краткая резолюция:
"Помещения взяты с боями и пока нам нужны.
Чапаев".
Во втором письме поднимается вопрос о передаче губфинотделу винного склада, захваченного чапаевцами у колчаковцев. Судя по резолюции, Чапаев не хотел, чтобы в городе была начата массовая торговля спиртными напитками. Резолюция на втором документе гласит:
"До отъезда моего из города не сдаю.
Чапаев".
25 июня Чапаевскую дивизию из Уфы направили под Уральск, осажденный белоказаками. Затем чапаевцы погнали врага на юг Уральской области, захватили Лбищенск. Здесь и погиб В.И.Чапаев на 33-м году жизни. Произошло это 5 сентября 1919 года.
Имя и дела Чапаева обрели бессмертие. В 1923 году Фурманов написал о нем книгу, а в 1934 году на ее основе был снят фильм.