Константин Симонов был депутатом Башкирии

Большим успехом пользовалась выставка "Сто фотографий о Симонове", которую привозил в Уфу известный фотолетописец Евгений Халдей.

На вопрос о том, не сохранились ли в архиве писателя фотоснимки, напоминающие о приезде Константина Симонова (родился 28 ноября 1915 года) в Башкирию, Евгений Ананьевич коротко ответил: "Нет, не сохранились". И добавил "Мне о встречах с Константином Симоновым в Уфе очень интересно рассказывал Мустай Карим. Сюжетов для съемки, конечно же, было много..."

"Он стал особенно понятным для меня и близким после того, как посетил мою родину, отведал ее хлеб и воду, пожал руку моей матери, прикасался к моим детям, - пишет Мустай Карим, - словно в него вошла часть моей земли. Это случилось зимой 1955 года, когда мои земляки выдвинули кандидатуру Константина Симонова в Верховный Совет РСФСР. В те дни в Уфе были сильные метели. Накануне выезда на предвыборные встречи с избирателями в южные районы Башкирии я полдня водил его по огромному нефтеперерабатывающему заводу. К тому же директор потащил нас по крутой открытой лестнице на самую высокую площадку одной из установок. Порывистый ветер наотмашь бил по лицу. На последнем пролете я оглянулся на Симонова, ища в его глазах укор за это бесцельное "преодоление высоты", нет. В них я видел азарт и какое-то детское ликование. Зная нрав директора, я подозревал его в лукавом намерении. Он хотел показать свою удаль и заодно испытать: хватит ли духу и дыхания у знаменитого писателя забраться во-он куда, да еще в такую пургу. Нашел кого испытать - незадачливый испытатель...

Вдобавок я еще показал Симонову город - улицы, площади, дома. Он на все смотрел с интересом..."

Константину Михайловичу уфимцы были знакомы еще по Великой Отечественной войне. В дни жестоких боев за Сталинград он побывал в 214-й стрелковой дивизии, сформированной в Уфе, и в Башкирской кавалерийской дивизии.

"Правнуки Салавата Юлаева, сражавшегося вместе с Пугачевым за свободу русской земли, - пишет Константин Симонов в очерке "В Башкирской дивизии", - снова воюют рядом с правнуками Пугачева за свободу и честь своей Родины - ибо есть один родной дом под Уфой... и есть одна единственная и равная для всех советских людей великая Родина - Россия".

В очерке "Солдатская слава" он рассказал о разведчике из 214-й стрелковой дивизии Семене Школенко, в "Атаке" - о майоре Г.А.Нафикове, который с горсткой автоматчиков ворвался в занятое врагом село, где оказалось много фашистов. Прообразом капитана Сабурова из повести "Дни и ночи", как считают многие, в какой-то мере послужил капитан-связист Гайнан Амири, с которым писатель встретился в Сталинграде, на знаменитом "гороховском пятачке".

Но в Башкирии воспоминания о днях и ночах Великой Отечественной войны отступили на второй план.

Главным для Константина Симонова в те дни стали предстоящие депутатские заботы.

15 февраля 1955 года газеты, например, сообщали:

"Более тысячи рабочих, служащих, инженерно-технических работников промышленных предприятий города Ишимбая встретились со своим кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР писателем Константином Симоновым.

...Тепло было встречено появление на трибуне кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР тов.Симонова. Он горячо поблагодарил ишимбайцев за оказанное доверие и говорил, что приложит все свои силы, чтобы оправдать его.

В тот же день кандидат в депутаты тов.Симонов встретился с избирателями на нефтеперерабатывающем заводе, а вечером в клубе нефтяников - с городской интеллигенцией".

Константин Михайлович побывал и в Салавате, на строительстве нефтехимического комбината, ознакомился с новыми улицами и площадями юного города нефтяников, выступал перед избирателями в зале кинотеатра "Родина".

Путешествуя по Башкирии, Симонов встречался с избирателями. Кандидат в депутаты беседовал с колхозниками и интеллигенцией, отчитывался перед ними о своей работе, вникал в нужды и запросы трудящихся, знакомился с бытом и культурой башкирского народа. Он побывал в школе и в детском доме, разговаривал с ребятишками, слушал их концерт, потом помог им приобрести музыкальные инструменты для духовного оркестра.

Но не оставляли его в те дни и литературные дела. Константин Симонов во время переезда или перелета из района в район для встречи с избирателями не расставался с записной книжкой, перевел стихотворение Ханифа Карима, работал над рукописью пьесы.

В Уфе Константин Симонов встретился с писателями, общественностью столицы в Малом зале Совета Министров Башкирской АССР, был гостем студентов Башкирского государственного педагогического института.

При участии Константина Симонова снимались известные фильмы "Солдатские письма", "Шел солдат". Житель Октябрьского увидел в одном из них своего фронтового друга Владимира Макеева, полного кавалера ордена Славы. Чтобы узнать его адрес, он написал запрос на телевидение. Через некоторое время пришло обстоятельное письмо от самого Константина Симонова. Это знак внимания в фронтовикам.

Симонов, как известно, завещал после смерти развеять свой прах на поле под Могилевом. Здесь вечером 3 июля 1941 года после ожесточенного боя, когда на подступах к городу осталось гореть 39 фашистских танков, на переднем крае обороны побывал военный корреспондент Симонов. О героях стрелкового полка полковника Кутепова, который во многом послужил прообразом генерала Серпилина, он поведал в очерке "Горячий день", опубликованном в "Известиях" 20 июля.

Башкирская страничка биографии нашего депутата в Верховый Совет Российской Федерации Константина Симонова - это лишь один штрих биографии замечательного писателя. Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР.


Оставить комментарий к статье — Константин Симонов был депутатом Башкирии


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений